Талкан: что это такое и как его приготовить

Работа моего мужа — это постоянные командировки, налаживание контакта с новыми людьми, знакомства с другими культурами. Недавно он вернулся из Алтая. Рассказывает, как после долгой деловой встречи коллеги отвели его в местное кафе. К чаю на стол подали талкан. И это было нечто!

Талкан — священная пища кочевников. Он же особым способом обжаренный ячмень, измельченный в деревянной ступе до состояния мелкой крупы. Единственно правильного способа приготовления талкана нет: каждая хозяйка делает его по-своему. Делюсь рецептом, который выведал муж в своей недавней командировке.

Как сделать талкан

блюда средней азии

В Интернете вы найдете сотни рецептов от алтайских хозяек, а я вам предлагаю, как по мне, самый простой. В глубокой миске смешайте 100 г крупы из твердых сортов пшеницы с 180 г очищенного ячменя (перловой крупы). Пересыпьте всё на сухую сковороду с толстым дном.

Обжарьте зерна на сильном огне, постоянно помешивая их лопаткой. Масло не добавляйте. Когда зерна немного потемнеют и начтут источать приятный аромат, уберите сковороду с огня. Зерна пересыпьте на плоское блюдо. Так они быстрее остынут.

казахские блюда

Остывшие зерна измельчите до состояния муки в кофемолке. Муку просейте через сито. Оставшиеся в нём крупные крупинки снова измельчите в кофемолке. Готово! Пересыпьте талкан в герметичную емкость, уберите на полку.

К слову, талкан готовят не только из пшеницы и ячменя. К примеру, ржаной талкан подойдет диабетиками, а овсяный — нормализует работу печени и поджелудочной железы. А талкан из дробленых зерен кукурузы — вообще вкуснятина!

Что готовят из талкана

блюда алтая

Применений талкана очень много. Самый распространенный из них — приготовить питательный напиток. Для этого залейте теплой водой 2 ч. л. талкана в кружке. Запарьте напиток. Уже спустя минуту он будет готов. По консистенции напиток напоминает кисель. По желанию подсластите его мёдом.

алтайские блюда

Не только напитки готовят из талкана, но и каши. Муку заваривают на молоке либо воде. Молоко также добавляют к уже готовому блюду вместе с топленым маслом и мёдом. А вместо молока к блюду можете добавить сметану или сливки. Такой питательный завтрак популярен не только в алтайцев, но и у бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, узбеков и других народов Средней Азии.

Польза талкана

алтайская кухня

Блюда на основе талкана — живая еда, что очищает организм от шлаков, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергии. Что касается именно напитка из талкана, он отлично поддерживает силы на протяжении дня. К тому же напиток насыщает организм питательными веществами.

Если пить такой чай регулярно, очистится кишечник, восстановится микрофлора, вследствие чего улучшится состояние кожи и волос. Это диетический продукт, полезный при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Толокно и талкан — в чём разница

толокно

Внимательно посмотрите на фото выше: справа вы видите толокно, а слева — талкан. Согласитесь, отличить эти два суперпродукта можно. На самом деле они похожи только по названию, а разнятся как по виду, так и по вкусу.

Талкан готовят в основном из ячменя, ржи и пшеницы. Намного реже — из овса. А вот толокно традиционно готовят именно из овса, добавляя к нему свежий ячмень.

суперфуд

Еще одно отличие. В процессе изготовления талкан подвергают тепловой обработке, а толокно — нет. Для толокна зерна замачивают на весь день в воде, а на ночь отправляют их в теплую печь. Впоследствии толокно тоже не готовят при высоких температурах, чтобы сохранить все полезные свойства.

Ну и напоследок скажу, что талкан по виду напоминает мелкую крупу или муку грубого помола. В то время как толокно — мельчайшая мука, напоминающая пшеничную для выпечки.

талкан

Совсем необязательно готовить талкан самому, если у вас нет возможности или времени. Этот суперфуд вы найдете как в интернет-магазинах здорового питания, так и на рынке. К счастью, он становится популярным даже за пределами Средней Азии. А вы пробовали блюда из талкана? Что вам понравилось больше всего?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Галия - 10:37, 08.02.2022 Ответить
    Вы пишете о том о чем мало что знаете. Продукт производиться из пророщенных зерен. И не пишетео том что он противопоказан людям с гастритом и язвой.

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024