Как сохранить виноград на зиму

Не поверите, всё лето сад на заднем дворике разочаровывал отсутствием урожая. И только в сентябре я дождалась результата своих трудов. Яблоки облепили ветки, словно саранча. Муж уже подготовил ящики для них в подвале: будем лакомиться плодами аж до весны. Ах, как хочется еще сохранить виноград на зиму. Такой славный удался!

На самом деле сохранить виноград на зиму оказалось намного проще, чем, к примеру, дыню или арбуз. Вам не понадобятся никакие специальные приспособления. И даже место в морозилке освобождать не нужно. Поделюсь с вами двумя проверенными способами, как поставить на новогодний стол домашний виноград.

Способ №1

Для того чтобы сохранить на зиму виноград, вам понадобится, собственно, сам свежий виноград (1 кг). Переберите ягоды так, чтобы не осталось ни одной поврежденной. Также подготовьте чистую трехлитровую банку, 1 кг опилок и 100 г горчичного порошка.

Грозди винограда подвесьте и просушите в течение 2–3 часов. Опилки тоже нужно просушить: 7–8 часов под солнышком будет достаточно. Затем горстку опилок выложите на дно банки. Присыпьте ее горчичным порошком. Выложите часть винограда.

Выкладывайте виноград с опилками и порошком в банку слоями. Последним слоем должны быть именно опилки и горчичный порошок. Постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в горловине банки не осталось.

Емкость закройте полиэтиленовой крышкой. Храните виноград в прохладном месте, к примеру в подвале. В холодильнике тоже можно, если у вас достаточно места. В таком виде виноград может храниться несколько месяцев.

Способ №2

Для заготовки винограда на зиму вторым способом вам понадобятся не стеклянная, а пластиковая тара. Снимите с бутылок крышечки, на горлышки накрутите проволоку. Сформируйте крючки, на которые будете подвешивать тару. Сами бутылки наполните чистой водой.

Теперь приступайте к винограду. Выберите самые здоровые грозди, удалите испорченные ягоды. Отрежьте грозди вместе лозой: по 20 см в каждую сторону. От воды через лозу виноград будет питаться всю зиму.

Теперь вставьте по одной лозе с гроздью в каждую наполненную водой бутылку. Подвесьте их на палку, спустите заготовки в подвал. Оптимальная температура хранения винограда таким способом — 5 градусов тепла.

Согласитесь, зимой виноград в магазинах только по виду отдаленно напоминает настоящий продукт. Вкус его далек от идеала: слишком сладкий либо водянистый. Поэтому было бы хорошо сохранить виноград на зиму, чтобы угощаться им вне сезона. Да и на Новый год это было бы роскошное лакомство. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021