Cыр с белой плесенью

Однажды в жаркий летний день Сальвадор Дали страдал от сильной головной боли. После ужина он заметил, как недоеденные куски камамбера расплавились из-за высокой температуры. Той же ночью он взял эти потекшие кусочки сыра и приступил к работе. Так родилась одна из самых известных картин в истории искусства — «Постоянство памяти», где на фоне скалистого пейзажа плавятся карманные часы.

сыр с белой плесенью

По словам самого Дали, часы являются ничем иным, как «нежным, экстравагантным и одиноко-параноидальным камамбером времени и пространства». Гений сюрреализма не догадывался, что вскоре его сырная «муза» окажется под угрозой исчезновения.

Мягкий сыр с плесенью

«Мы требуем, чтобы каждый получил свое право на настоящий камамбер! Помогите производителям. Обеспечьте защиту качества продукции и уважение наших традиций! Свобода, равенство, камамбер!» — так выглядит призыв от 100 знаменитых шеф-поваров Франции в открытом письме к президенту Эммануэлю Макрону. Под обращением подписались также именитые виноделы, журналисты и представители интеллигенции. Отчего же камамбер стал пахнуть скандалом?

сыр с белой благородной плесенью

В конце XVIII века в нормандской деревушке Камамбер на севере Франции стали готовить сыр с белой плесенью из сырого молока определенной породы коров, употреблявших траву лишь с местных пастбищ. Этот регион богат на яблоневые рощи, которые пропитывают азотом почву. Именно поэтому в Нормандии особая трава, а у молока нормандских коров — особый яблочный вкус.

как делают сыр с белой плесенью

Легендарный деликатес готовится исключительно из цельного молока и созревает не менее 35 дней. Зрелый сыр обладает насыщенными, яркими орехово-грибными оттенками, с тонами фруктов, сливок и травы. Эластичный, мажущийся камамбер с тонкой бархатной коркой благородной плесени идеально сочетается с красными и белыми винами, яблочным сидром и кальвадосом. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку и десерты.

мягкий сыр с белой плесенью

Франция настолько любила мягкий сыр с белой плесенью, что его даже включали в солдатский паек во время Первой мировой войны. С тех пор он считается народной культурной ценностью. В 2007 году разразилась так называемая «сырная война». На технологию производства камамбера положили глаз крупные промышленные компании, пытаясь отсудить право на использование пастеризованного молока вместо сырого, но государство им отказало.

В феврале 2018 года после многолетнего лоббирования промышленные сыроделы добились разрешения производить один из самых любимых французских сыров из пастеризованного молока. В камамбере, произведенном по историческим канонам, содержание сырого молока нормандских коров должно быть не менее 50 %.

мягкий французский сыр с белой плесенью

С 2021 года сыр будут производить из пастеризованного молока от любых коров с любого региона и сертифицировать как «настоящий» камамбер. Ревностные защитники достояния национальной французской кухни такой поступок государства уже окрестили «скандалом, позором и предательством».

Жюльен Дюма, шеф знаменитого парижского ресторана Lucas Carton, объясняет: «Этот сыр составляет часть французского гастрономического наследия. Современная Франция существует благодаря ремесленникам, которые защищают это наследие своим трудом. При пастеризации уничтожается непревзойденный вкус сырого молока и уникальные местные бактерии.

Я могу понять, что производство сыра из пастеризованного молока может увеличить экспорт. Но для страны важнее поддерживать исконное ремесло, а не увеличивать экспорт. Мы, повара, защищаем вкусы и не допустим разрушения нашего наследия».

нормандский сыр с белой плесенью

Отныне на камамбер из сырого молока вырастет цена, он станет роскошью, что не пойдет на пользу ни потребителям, ни фермерам. Вот почему так важно производить камамбер по оригинальной рецептуре. Производители игнорируют сырный потенциал сырого молока, в то время как фермеры заботятся о здоровье животных и качестве их травы, чтобы получить аутентичный продукт.

Изготовить тот самый «истинный» камамбер под силу не каждому: процесс требует опыта, мастерства и постоянного контроля за изменениями кислотности и влажности. Ежегодно количество оригинального камамбера сокращается, судьба сыра зависит от более жестких требований государства к производству деликатеса.

мягкий сыр с плесенью

Как вы думаете, полностью ли исчезнет качественный камамбер ручного производства, когда на его место придет посредственный аналог? И что можно сделать для сбережения эксклюзивного национального продукта? Если эта информация была для вас познавательной, то поделитесь ею в соцсетях. А также ознакомьтесь с советами сырного дегустатора, описанными в нашей статье.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацелено работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019