Съедобные черви

Для кого-то перловая каша, холодец и вареный лук кажутся спорными продуктами: не всем приходятся по вкусу. Однако по сравнению с этим корейским блюдом даже вчерашняя овсяная каша будет выглядеть более чем аппетитно!

Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из самых полезных и, возможно, жутких морепродуктов. Если увидите такой в рыбном отделе — берите не раздумывая. И пусть это не что иное, как морские черви

Что такое гебул

Гебул — морской червь, который обитает в песке прибрежной зоны. Один из самых дорогих, полезных и востребованных морепродуктов Японии, Кореи, Вьетнама и Китая.

Как его только не обзывали за непривлекательную форму, но настоящее название — urechis unicinctus. Так что на центральном рыбном рынке Сеула смело спрашивайте, где найти лучших урехисов.

Блюда из морских червей часто встречаются в корейской традиционной кухне, но самыми распространенным остается суп и просто вареные гебулы, а иногда и сырые. В Азии, особенно в Японии, червей подают очищенными и нарезанными, но свежими и сырыми.

В таком виде урехисы сохраняют некоторые рефлексы и немного двигаются, но, в отличие от только что умерщвленного осьминога или кальмара, не представляют опасности для дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта человека. Такая страсть к «живому» у азиатов от того, что это — лучший показатель свежести, а свежесть — залог полезности.

Ценность урехисов таится в их исключительной питательности, а в Китае их сушат и используют в качестве пищевой добавки. Приезжие даже отмечают благородный вкус морских червей, но с непривычки распробовать его в сыром продукте очень сложно. Кто-то находит блюдо из гебулов резиновым и безвкусным, но здесь большую роль играет соус.

Вареные, жареные, сырые, сушеные — какими только их не подают. Важно одно: если берете гебула, нужно просить продавца его разделать: избавить от внутренностей и ворсинок. Дело пятиминутное, но сноровка нужна. Конечно, этих червей еще нужно найти.

В любом случае, оказавшись в азиатском ресторане, не сильно удивляйтесь червям странной формы — они съедобны, полезны и отличаются питательностью. А ваши друзья знают об этом специфическом блюде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024