Свойства сока сельдерея

Сельдерей — распространенная овощная культура, произрастающая везде, кроме, пожалуй, Антарктиды. В древние времена считали, что растение приносит счастье, поэтому украшали им дома, развешивая по углам. В пищу сельдерей начали употреблять лишь в XVII веке.

сельдерей фото

Корни сельдерея необычайно душисты из-за большого содержания в них эфирных масел. Минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния содержатся в них в достатке. Богатый витаминный состав (С, В1, В2, РР, А) ставит этот овощ в разряд чрезвычайно полезных.

сельдерей фото

Польза сока сельдерея

Сок из корней сельдерея употребляют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, цистита, подагры, аллергии, артрита, атеросклероза, гипертонии, диабета.

Сок успешно применяют при неврозах, мигренях и бессоннице, так как он действует успокаивающе на нервную систему.

сельдерей фото

Нельзя не сказать о том, что напиток из сельдерея чрезвычайно полезен для снижения веса, обладает легким мочегонным и слабительным действием, нормализует обмен веществ, снижает аппетит, но при этом повышает тонус и сопротивляемость организма.

сельдерей фото

Как принимать сок сельдерея

  1. Для укрепления организма. 100 мл сока корня сельдерея разделите на 3 приема, принимайте за 30 минут до еды. Можно сочетать с другими продуктами: морковь, свекла, сельдерей (8 : 3 : 5), морковь, капуста, сельдерей (1 : 4 : 5), морковь, сельдерей, редька (8 : 5 : 3).
  2. Для лечения аллергии (крапивницы, дерматита, диатеза) и снижения сахара в крови. 1 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Также при аллергии помогает такой настой: 1 ст. л. измельченных корней залейте 1,5 л кипятка, настаивайте, укутав, 4 часа. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой употребляют для лечения ревматизма и подагры.
  3. Для похудения. Сельдерей богат клетчаткой и обладает низкой калорийностью, поэтому сок этого овоща как никакой другой полезен для тех, кто стремится похудеть. Притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ. Принимай 1 ст. л. за 20–30 минут до еды.

Хоть сок и хранится в холодильнике в течение двух суток, лучше всё же готовить новую порцию ежедневно (для лучшей сохранности витаминов).

сельдерей фото

Употреблять овощ в пищу можно практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Но тем, кто при помощи сока решил лечить определенное заболевание, лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы и не забывайте делиться с друзьями полезными статьями от «Со Вкусом»!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017
Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017