Свойства сока сельдерея

thumb1

Сельдерей — распространенная овощная культура, произрастающая везде, кроме, пожалуй, Антарктиды. В древние времена считали, что растение приносит счастье, поэтому украшали им дома, развешивая по углам. В пищу сельдерей начали употреблять лишь в XVII веке.

сельдерей фото

Корни сельдерея необычайно душисты из-за большого содержания в них эфирных масел. Минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния содержатся в них в достатке. Богатый витаминный состав (С, В1, В2, РР, А) ставит этот овощ в разряд чрезвычайно полезных.

сельдерей фото

Польза сока сельдерея

Сок из корней сельдерея употребляют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, цистита, подагры, аллергии, артрита, атеросклероза, гипертонии, диабета.

Сок успешно применяют при неврозах, мигренях и бессоннице, так как он действует успокаивающе на нервную систему.

сельдерей фото

Нельзя не сказать о том, что напиток из сельдерея чрезвычайно полезен для снижения веса, обладает легким мочегонным и слабительным действием, нормализует обмен веществ, снижает аппетит, но при этом повышает тонус и сопротивляемость организма.

сельдерей фото

Как принимать сок сельдерея

  1. Для укрепления организма. 100 мл сока корня сельдерея разделите на 3 приема, принимайте за 30 минут до еды. Можно сочетать с другими продуктами: морковь, свекла, сельдерей (8 : 3 : 5), морковь, капуста, сельдерей (1 : 4 : 5), морковь, сельдерей, редька (8 : 5 : 3).
  2. Для лечения аллергии (крапивницы, дерматита, диатеза) и снижения сахара в крови. 1 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Также при аллергии помогает такой настой: 1 ст. л. измельченных корней залейте 1,5 л кипятка, настаивайте, укутав, 4 часа. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой употребляют для лечения ревматизма и подагры.
  3. Для похудения. Сельдерей богат клетчаткой и обладает низкой калорийностью, поэтому сок этого овоща как никакой другой полезен для тех, кто стремится похудеть. Притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ. Принимай 1 ст. л. за 20–30 минут до еды.

Хоть сок и хранится в холодильнике в течение двух суток, лучше всё же готовить новую порцию ежедневно (для лучшей сохранности витаминов).

сельдерей фото

Употреблять овощ в пищу можно практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Но тем, кто при помощи сока решил лечить определенное заболевание, лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы и не забывайте делиться с друзьями полезными статьями от «Со Вкусом»!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вкусные супы на каждый день
Посмотреть статью

Вкусные супы на каждый день

Для хорошего самочувствия и правильной работы пищеварительной системы супы просто необходимы. Первое блюдо, без которого не обходится практически…

Март 27, 2017
Польза инжира
Посмотреть статью

Польза инжира

Уж очень хочется поделиться с читателями интересными фактами о загадочном фрукте, плоде фигового дерева — инжире. Этот восточный…

Март 27, 2017
Как выбрать сковороду
Посмотреть статью

Как выбрать сковороду

Что делает каждое блюдо особенным? Вы, наверное, не раз замечали, что у разных людей и рецепты воплощаются по-разному,…

Март 27, 2017
Польза проросших семян подсолнечника
Посмотреть статью

Польза проросших семян подсолнечника

Не спешите отправлять сырые семечки на сковороду: в них кроется великая польза для нашего организма, о которой мало…

Март 24, 2017
Дизайн холодильника
Посмотреть статью

Дизайн холодильника

Как бы далеко ни зашли дизайнерские вкусы, сколь бы высокой ни была мода в оформлении помещений, кухня всегда…

Март 24, 2017
Как сохранить витамины
Посмотреть статью

Как сохранить витамины

Даже самые полезные продукты при хранении и последующей термообработке теряют львиную долю витаминов и микроэлементов. Как же быть,…

Март 24, 2017