Свойства гречневой муки

свойства гречневой муки

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными и невероятно полезными. Но не только этим славится популярная гречиха.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью, в которой расскажет про свойства гречневой муки. Речь пойдет не о блинах и печенье, а о пользе для нашего организма, которую сложно переоценить. Подробно о том, как ее приготовить и где применять, читайте далее.

Польза гречневой муки

применение гречневой муки

Гречневая мука содержит в себе много полезных витаминов — Е, С, РР и всю группу В. Из минералов в ней больше всего йода, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, цинка и фтора.

домашняя гречневая мука

В состав муки входит практически полный комплекс незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, триптофан, тирозин и многие другие. Всего на 100 г продукта приходится 13 г белка и 70,5 г сложных углеводов. При этом калорийность муки достаточно низкая — 335 ккал на тот же вес продукта.

Как сделать гречневую муку

гречневая цельнозерновая мука

Процесс приготовления гречневой муки достаточно прост — нужно взять обычную обжаренную крупу и перемолоть ее до мучного состояния любым доступным способом — с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Такая мука получается даже более полезной, чем покупная.

как хранить муку

Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной банке с крышкой — так вы исключите появление пищевой моли и плесени. Лучше всего держать ее в холодильнике — в таких условиях мука может храниться до 7 месяцев.

Как использовать гречневую муку

гречневые оладьи

Гречневая мука может быть не только ингредиентом блюд, а еще и незаменимым помощником в оздоровлении и поддержке организма. Ее используют в таких случаях:

  1. Для разжижения желчи как почистить желчный

    Чтобы очистить печень и желчные протоки, в 200 мл кефира добавьте 1 ст. л. гречневой муки и оставьте на ночь в холодильнике. После этого съешьте смесь вместо завтрака. Повторять такую процедуру можно не чаще, чем 2 раза в неделю.

  2. При атеросклерозе как очистить сосуды

    В этом случае из гречневой муки нужно приготовить кисель: в 200 мл теплой воды развести 3 ст. л. муки, довести до однородного состояния и получившуюся смесь постепенно ввести в литр кипятка. Варите кисель 8–10 минут, постоянно помешивая. Готовый напиток остудите и каждый день выпивайте по 100–150 мл натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда и орехов.

  3. При болезнях щитовидной железы как защитить щитовидку

    Из 200 г гречневой муки, 200 г измельченных грецких орехов и 150 мл мёда приготовьте однородную смесь. Один день в неделю не ешьте ничего кроме нее, запивая водой и чаем в любых количествах. Храните смесь в холодильнике в стеклянной банке.

  4. При ожогах как убрать ожоги

    Гречневую муку на сухой сковороде обжарьте до легкого желтого цвета и разведите водой до кашеобразного состояния. Нанесите смесь на место ожога и оставьте на несколько минут.

  5. Чтобы снять отеки и судороги ног как убрать судороги ног

    Для этого достаточно каждое утро съедать 1 ст. л. гречневой муки и запивать ее водой.

  6. При сахарном диабете поддерживать уровень сахара

    Чтобы держать уровень сахара в норме, на завтрак и за полчаса до ужина, выпивайте разведенную в 200 мл кефира столовую ложку гречневой муки. Не прекращайте принимать средство на протяжении 3 месяцев.

  7. При анемии как нормализовать давление

    Гречневую крупу обжарьте на раскаленной сковороде, а затем измельчите в порошок. Принимайте по 2 ст. л. до 5 раз в день, запивая теплым молоком.

Не забывайте, что любые народные средства носят только поддерживающий характер — для лечения болезней или их профилактики нужно обязательно получить консультацию семейного врача или узкого специалиста. А какие известные продукты для поддержания здоровья используете вы?

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024