Свойства гречневой муки

свойства гречневой муки

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными и невероятно полезными. Но не только этим славится популярная гречиха.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью, в которой расскажет про свойства гречневой муки. Речь пойдет не о блинах и печенье, а о пользе для нашего организма, которую сложно переоценить. Подробно о том, как ее приготовить и где применять, читайте далее.

Польза гречневой муки

применение гречневой муки

Гречневая мука содержит в себе много полезных витаминов — Е, С, РР и всю группу В. Из минералов в ней больше всего йода, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, цинка и фтора.

домашняя гречневая мука

В состав муки входит практически полный комплекс незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, триптофан, тирозин и многие другие. Всего на 100 г продукта приходится 13 г белка и 70,5 г сложных углеводов. При этом калорийность муки достаточно низкая — 335 ккал на тот же вес продукта.

Как сделать гречневую муку

гречневая цельнозерновая мука

Процесс приготовления гречневой муки достаточно прост — нужно взять обычную обжаренную крупу и перемолоть ее до мучного состояния любым доступным способом — с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Такая мука получается даже более полезной, чем покупная.

как хранить муку

Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной банке с крышкой — так вы исключите появление пищевой моли и плесени. Лучше всего держать ее в холодильнике — в таких условиях мука может храниться до 7 месяцев.

Как использовать гречневую муку

гречневые оладьи

Гречневая мука может быть не только ингредиентом блюд, а еще и незаменимым помощником в оздоровлении и поддержке организма. Ее используют в таких случаях:

  1. Для разжижения желчи как почистить желчный

    Чтобы очистить печень и желчные протоки, в 200 мл кефира добавьте 1 ст. л. гречневой муки и оставьте на ночь в холодильнике. После этого съешьте смесь вместо завтрака. Повторять такую процедуру можно не чаще, чем 2 раза в неделю.

  2. При атеросклерозе как очистить сосуды

    В этом случае из гречневой муки нужно приготовить кисель: в 200 мл теплой воды развести 3 ст. л. муки, довести до однородного состояния и получившуюся смесь постепенно ввести в литр кипятка. Варите кисель 8–10 минут, постоянно помешивая. Готовый напиток остудите и каждый день выпивайте по 100–150 мл натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда и орехов.

  3. При болезнях щитовидной железы как защитить щитовидку

    Из 200 г гречневой муки, 200 г измельченных грецких орехов и 150 мл мёда приготовьте однородную смесь. Один день в неделю не ешьте ничего кроме нее, запивая водой и чаем в любых количествах. Храните смесь в холодильнике в стеклянной банке.

  4. При ожогах как убрать ожоги

    Гречневую муку на сухой сковороде обжарьте до легкого желтого цвета и разведите водой до кашеобразного состояния. Нанесите смесь на место ожога и оставьте на несколько минут.

  5. Чтобы снять отеки и судороги ног как убрать судороги ног

    Для этого достаточно каждое утро съедать 1 ст. л. гречневой муки и запивать ее водой.

  6. При сахарном диабете поддерживать уровень сахара

    Чтобы держать уровень сахара в норме, на завтрак и за полчаса до ужина, выпивайте разведенную в 200 мл кефира столовую ложку гречневой муки. Не прекращайте принимать средство на протяжении 3 месяцев.

  7. При анемии как нормализовать давление

    Гречневую крупу обжарьте на раскаленной сковороде, а затем измельчите в порошок. Принимайте по 2 ст. л. до 5 раз в день, запивая теплым молоком.

Не забывайте, что любые народные средства носят только поддерживающий характер — для лечения болезней или их профилактики нужно обязательно получить консультацию семейного врача или узкого специалиста. А какие известные продукты для поддержания здоровья используете вы?

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024