Опасная рыба

Рыба венчает список продуктов средней ценовой категории. Она идеальный заменитель красного и птичьего мяса: доступна, легко усваивается, питает организм богатым составом минералов и жирных кислот. В этом смысле она даже лучше диетической куриной грудки! С той же калорийностью в 170 ккал, мясо белой рыбы намного питательнее.

рыба с глистами

Исследования за 2017 год нескольких организаций, таких как UIFSA, показали, что потребление рыбы относительно других продуктов сильно возросло. Во всём мире наблюдается рыбный бум, и это связано не только с ценами.

Именно поэтому редакция «Со Вкусом» предупреждает: будьте бдительны! По статистике 1,5 % всей рыбной продукции заражены.

Рыба с глистами

рыба с паразитами

Казалось бы, ну что тут такого? Гельминты могут попасть в организм и на природе, и через домашних животных. Однако процент заражения через пищу очень велик, так как самые опасные глисты живут как раз в мясе и рыбе. Это, так сказать, продукты группы высокого риска.

Ежегодно только в России 20 000 человек заражаются описторхозом (лишь зарегистрированные случаи). Это заболевание напрямую связано с заражением личинками двуустки. Черви паразитируют в желудке и печени, ослабляя не только эти органы, но и весь организм.

селедка с глистами

Цифры кажутся очень далекими, но вероятность заражения повышается, когда речь идет о сельди. Большая часть этой рыбы поражена глистами. Можно сказать, что это их любимое лакомство.

Данную фотографию сделала жительница Брянска. На ней — минтай, а на нём — куча гельминтов. При этом паразиты могут жить как внутри, так и на поверхности и даже в глазах рыбы.

что делать с глистами

Типичные представители гельминтов (острицы, двуустка, лентец) становятся причиной поражения поджелудочной железы и печени, а также некоторых онкологических заболеваний.

Что делать, чтобы избежать заражения глистами в рыбе?

  1. Выбор продукции

    Нужно понимать, что ни один производитель не застрахован на 100 %. Существует такое понятие, как «пробная партия». Так определенное количество рыбы проверяют на соответствие стандарту, а остальное отправляют на прилавки в случае соблюдения всех норм.

    опасная рыба

    Тут важно знать, к каким видам обычно принадлежит зараженная рыба: минтай, пикша, навага и многие из тресковых пород.

    Процент заражения морской рыбы намного меньше, чем речной. При этом лососевые породы и омуль вообще можно есть сырыми — глисты их не берут.

  2. Проверка

    Поскольку глисты обитают и в брюхе, и в мышечной ткани, сделайте разрез. Чистое мясо и ровные ткани — второй показатель после свежести.

    рыба с глистами

  3. Обработка

    Далеко не всегда глисты обнаруживаются до покупки, в 90 % случаев это происходит на разделочной доске. К тому же, далеко не все глисты видны сразу. Та же самая двуустка — один из самых опасных видов — не превышает 1 мм в длину. И как ее заметить?

    Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо тщательно прожаривать любую рыбу в масле или варить ее не менее 20 минут.

    что делать с глистами

Что делать с селедкой?

Селедка и скумбрия наиболее продаваемые, они занимают чуть ли не половину всего экспорта. А самые популярные блюда из них — соленья. Конечно, через месяц засолки глисты умрут, но обычно рыба столько не лежит, и уже через пару дней ее употребляют в пищу.

Если вам не подходит обработка высокими температурами, глистов в рыбе можно извести низкими температурами. Это либо покупка рыбы экстренной заморозки, о преимуществах которой мы уже упоминали, или замораживание продукта минимум на 2–3 суток. Однако отдавайте предпочтение экстренной заморозке — после нее мясо не расползается и не теряет своих свойств.

рыба с паразитами

Отказываться от рыбы можно в последнюю очередь. Слишком уж ценный, питательный и вкусный источник белка! Средиземноморская и азиатская кухня и вовсе не существовали бы в своем многообразии без даров моря. Кстати, суши из свежей рыбы — еще одна причина заражения гельминтами.

Курица уже приелась, а мясо не падает в цене. И разве это не повод побаловать себя вкусной рыбкой? Будьте бдительны, извлекайте из продуктов максимальную пользу и оставайтесь с нами. Поделитесь этим материалом с близкими, они уже могут присматривать рыбку на ужин.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как уменьшить желудок
Посмотреть статью

Как уменьшить желудок

Важно помнить, что лишний вес не просто смотрится неэстетично. Это еще и корень многих проблем со здоровьем, причем…

Июнь 19, 2018
Диета Милы Гриценко
Посмотреть статью

Диета Милы Гриценко

Это сегодня Мила Гриценко — девушка с точеной фигурой, известный звездный тренер и гуру похудения. Но так было…

Июнь 19, 2018
Рис для лечения суставов
Посмотреть статью

Рис для лечения суставов

Рис — основа японской культуры, незаменимый продукт в кулинарии, косметологии и медицины. Японцы используют рис в течение десятков…

Июнь 19, 2018
Молотая паприка
Посмотреть статью

Молотая паприка

Паприка — очень распространенная специя. Без нее невозможно представить венгерский гуляш и множество других европейских и азиатских блюд….

Июнь 18, 2018
Как похудела Светлана Камынина
Посмотреть статью

Как похудела Светлана Камынина

Кто может определить точный возраст главврача Анастасии Кисегач из сериала «Интерны»? Возлюбленная Быкова и мать интерна Романенко —…

Июнь 18, 2018
Продукты, улучшающие настроение
Посмотреть статью

Продукты, улучшающие настроение

В том, что пища и наше внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. То, что мы…

Июнь 18, 2018