Опасная рыба

Рыба венчает список продуктов средней ценовой категории. Она идеальный заменитель красного и птичьего мяса: доступна, легко усваивается, питает организм богатым составом минералов и жирных кислот. В этом смысле она даже лучше диетической куриной грудки! С той же калорийностью в 170 ккал, мясо белой рыбы намного питательнее.

рыба с глистами

Исследования за 2017 год нескольких организаций, таких как UIFSA, показали, что потребление рыбы относительно других продуктов сильно возросло. Во всём мире наблюдается рыбный бум, и это связано не только с ценами.

Именно поэтому редакция «Со Вкусом» предупреждает: будьте бдительны! По статистике 1,5 % всей рыбной продукции заражены.

Рыба с глистами

рыба с паразитами

Казалось бы, ну что тут такого? Гельминты могут попасть в организм и на природе, и через домашних животных. Однако процент заражения через пищу очень велик, так как самые опасные глисты живут как раз в мясе и рыбе. Это, так сказать, продукты группы высокого риска.

Ежегодно только в России 20 000 человек заражаются описторхозом (лишь зарегистрированные случаи). Это заболевание напрямую связано с заражением личинками двуустки. Черви паразитируют в желудке и печени, ослабляя не только эти органы, но и весь организм.

селедка с глистами

Цифры кажутся очень далекими, но вероятность заражения повышается, когда речь идет о сельди. Большая часть этой рыбы поражена глистами. Можно сказать, что это их любимое лакомство.

Данную фотографию сделала жительница Брянска. На ней — минтай, а на нём — куча гельминтов. При этом паразиты могут жить как внутри, так и на поверхности и даже в глазах рыбы.

что делать с глистами

Типичные представители гельминтов (острицы, двуустка, лентец) становятся причиной поражения поджелудочной железы и печени, а также некоторых онкологических заболеваний.

Что делать, чтобы избежать заражения глистами в рыбе?

  1. Выбор продукции

    Нужно понимать, что ни один производитель не застрахован на 100 %. Существует такое понятие, как «пробная партия». Так определенное количество рыбы проверяют на соответствие стандарту, а остальное отправляют на прилавки в случае соблюдения всех норм.

    опасная рыба

    Тут важно знать, к каким видам обычно принадлежит зараженная рыба: минтай, пикша, навага и многие из тресковых пород.

    Процент заражения морской рыбы намного меньше, чем речной. При этом лососевые породы и омуль вообще можно есть сырыми — глисты их не берут.

  2. Проверка

    Поскольку глисты обитают и в брюхе, и в мышечной ткани, сделайте разрез. Чистое мясо и ровные ткани — второй показатель после свежести.

    рыба с глистами

  3. Обработка

    Далеко не всегда глисты обнаруживаются до покупки, в 90 % случаев это происходит на разделочной доске. К тому же, далеко не все глисты видны сразу. Та же самая двуустка — один из самых опасных видов — не превышает 1 мм в длину. И как ее заметить?

    Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо тщательно прожаривать любую рыбу в масле или варить ее не менее 20 минут.

    что делать с глистами

Что делать с селедкой?

Селедка и скумбрия наиболее продаваемые, они занимают чуть ли не половину всего экспорта. А самые популярные блюда из них — соленья. Конечно, через месяц засолки глисты умрут, но обычно рыба столько не лежит, и уже через пару дней ее употребляют в пищу.

Если вам не подходит обработка высокими температурами, глистов в рыбе можно извести низкими температурами. Это либо покупка рыбы экстренной заморозки, о преимуществах которой мы уже упоминали, или замораживание продукта минимум на 2–3 суток. Однако отдавайте предпочтение экстренной заморозке — после нее мясо не расползается и не теряет своих свойств.

рыба с паразитами

Отказываться от рыбы можно в последнюю очередь. Слишком уж ценный, питательный и вкусный источник белка! Средиземноморская и азиатская кухня и вовсе не существовали бы в своем многообразии без даров моря. Кстати, суши из свежей рыбы — еще одна причина заражения гельминтами.

Курица уже приелась, а мясо не падает в цене. И разве это не повод побаловать себя вкусной рыбкой? Будьте бдительны, извлекайте из продуктов максимальную пользу и оставайтесь с нами. Поделитесь этим материалом с близкими, они уже могут присматривать рыбку на ужин.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019