Пока живешь один, не слишком заморачиваешься, что приготовить на обед или ужин. Всегда можно перекусить в кафе, заказать еду на дом или состряпать что-то на скорую руку. Совсем другое дело, когда приходится кормить целую семью. Стараешься за раз наварить большую кастрюлю, чтобы хватило на 2–3 дня. Составление недельного меню очень в этом помогает. А супы вообще на месяц вперед продумываю.
В сегодняшней подборке я собрала самые сытные и сравнительно бюджетные рецепты. Приготовьте каждый из них хотя бы один-два раза в месяц и получите неплохое разнообразие первых блюд. Возможно, среди супов появится любимчик семьи, который вам начнут заказывать чаще других. В любом случае ломать голову над обедом вам больше не придется.
Вкусные и простые супы на месяц
Суп с копченой курицей и сыром
© DepositphotosИнгредиенты
- 300 г копченого куриного бедра
- 3 ст. л. плавленого сыра (намазка)
- 2–3 л воды
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Проварите куриное бедро в воде 10–15 минут, чтобы получить бульон. Затем отделите мясо от кости и верните в кастрюлю.
- Нарежьте картофель средними, а морковь мелкими кубиками. Добавьте к мясу и варите 15 минут на среднем огне.
- Измельчите лук, обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета и тоже положите в кастрюлю с супом. Туда же отправьте плавленый сыр.
- Посолите и всыпьте перец, варите суп 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Гороховый суп с колбасками и сыром
Ингредиенты
- 1 стак. гороха
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 5 охотничьих колбасок
- 1 луковица
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 1 плавленый сырок
- 3 л воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Залейте горох водой и оставьте на ночь. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте горох и варите в течение 40 минут.
- Нарежьте овощи кубиками. Картофель добавьте к гороху, а лук и морковь обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Положите к зажарке нарезанные охотничьи колбаски и готовьте на небольшом огне 2–3 минуты.
- Когда картофель сварится, добавьте в суп зажарку, тертый плавленый сырок и перец. Хорошо перемешайте и выключите сразу после закипания. Подавайте с зеленью.
Грибной суп с курицей и горохом
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 1 картофелина
- 200 г шампиньонов
- 1 морковь
- 0,5 стак. гороха
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. горчицы
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 3 л воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте горох (предварительно замочить на ночь) и куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Варите 40 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук, а грибы нарежьте пластинками. Разогрейте масло и обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и грибы и жарьте еще 5 минут.
- Положите к овощам горчицу, куркуму, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут на малом огне.
- Переложите зажарку в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью.
Острый кавказский суп
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 100 г риса
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 3,1 л воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде (3 л) до полуготовности (примерно 20 минут после закипания). Нарежьте грудку на кусочки.
- Верните курицу в бульон, всыпьте промытый рис и варите 10 минут на среднем огне.
- Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, затем влейте 100 мл воды и тушите до загустения.
- Заправьте суп зажаркой, перемешайте и варите до готовности риса. За 2 минуты до окончания варки выдавите в кастрюлю чеснок и добавьте специи. Посыпьте зеленью.
Если вы планируете кормить супом маленьких детей, тогда чеснок лучше добавить в зажарку. В таком случае он просто отдаст свой аромат. Подавайте блюдо со сметаной.
Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты
- 400 г фарша
- 1 стак. нута
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 болгарского перца
- 1 морковь
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты
- 4 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 4 л воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Замочите нут на ночь и отварите в подсоленной воде на малом огне до полуготовности, накрыв крышкой.
- Посолите и поперчите фарш, перемешайте и сформируйте из него фрикадельки. Добавьте в кастрюлю с нутом.
- Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец, обжарьте на разогретом масле до мягкости. Выдавите в сковороду чеснок, а через 2 минуты добавьте томатную пасту. Тушите 2–3 минуты.
- Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте картофель, натертый на крупной терке, и варите 10 минут.
- Измельчите зелень и отправьте в суп. Когда он закипит, снимите с огня и оставьте накрытым крышкой на 10–15 минут.
Солянка с лесными грибами
Ингредиенты
- 300 г свиных ребрышек
- 200 г ассорти из копченых колбас
- 200 г копченой грудинки
- 1 крупная луковица
- 200 г лесных грибов
- 2 соленых огурца
- 10 маслин без косточек
- 2–3 помидора в собственном соку
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 лимона
- 1–2 ст. л. растительного масла
- 3 л воды
- 1 л грибного отвара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
- Залейте мясо водой (3 л), посолите и отварите (но не до конца). Отдельно отварите грибы, оставьте отвар.
- Нарежьте мясо кусочками и верните в кастрюлю, добавьте грибы и грибной отвар.
- Нарежьте небольшими кубиками и брусочками грудинку и колбасу. То же сделайте с овощами.
- Обжарьте грудинку сначала с луком в течение 10 минут, затем всыпьте колбасу. Через 2–3 минуты добавьте томаты и огурцы, еще через столько же — томатную пасту. Жарьте 2 минуты, помешивая, чтобы не подгорело.
- Убавьте огонь до минимума, влейте 1–2 ст. л кипятка, накройте крышкой и томите 5 минут.
- Готовую зажарку закиньте в кастрюлю и готовьте 5 минут. Добавьте маслины (или оливки) и специи, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
- В тарелку с супом положите ложку сметаны, зелень и 1–2 ломтика лимона.
Куриный суп с сырными кнедлями
Ингредиенты
- 1 куриное бедро
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 50–70 г твердого сыра
- 1 морковь
- 4 ст. л. с горкой муки
- 150 г консервированного или замороженного горошка
- 1 яйцо
- 3 л воды
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу в подсоленной воде в течение 30 минут. Обрежьте мясо с кости и верните в бульон.
- Нарежьте картофель кубиками и отправьте к мясу. Туда же добавьте зажарку из измельченного лука и тертой на средней терке моркови, приготовленной на сливочном масле.
- Взбейте яйцо, всыпьте тертый на мелкой терке сыр и муку, замесите крутое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики. Киньте их в суп.
- Добавьте консервированный горошек. Замороженный горошек нужно положить чуть раньше, вместе с зажаркой. Поперчите суп.
- Как только кнедли всплывут, проварите их еще 3 минуты. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут.
Шурпа из говядины
Ингредиенты
- 800 г говядины на кости
- 2 крупных луковицы
- 6–8 картофелин
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 крупных помидора
- 1 перец чили
- 2 болгарских перца
- 1 ст. л. томатной пасты
- 75 мл растительного масла
- 1 ч. л. с горкой сахара
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- кинза по вкусу
Приготовление
- Срежьте мясо с костей и нарежьте кубиками. В казане разогрейте масло и обжарьте косточки до коричневого оттенка, затем положите мясо.
- Крупно нарежьте лук и морковь и тоже закиньте в казан. Посыпьте сахаром и жарьте до золотистой корочки на мясе.
- Влейте 2,5 л воды, посолите, накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 60 минут. Периодически снимайте пену и жир.
- Нарежьте крупными кусочками картофель и болгарский перец, добавьте в казан и готовьте 30 минут.
- Отправьте в шурпу помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту, рубленый чеснок, целый перец чили и специи. Влейте еще немного воды. Ее количество зависит от того, насколько густой вы хотите получить суп. Томите 30 минут.
- Достаньте перец и всыпьте зелень. Если нужно, влейте еще немного воды. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Если семья у вас большая, то вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, чтобы хватило надолго. Я стараюсь рассчитывать так, чтобы съесть за два дня. Надеюсь, что супы на месяц и вам помогут в нелегком деле. Приятного аппетита!
Комментарии