Странный чай: напитки из разных уголков мира

Кулинария так же разнообразна, как мир. Никогда не знаешь точно, какой продукт поразит воображение! Если хотите узнать больше о культуре новой страны, попробуйте местный чай. Процесс чаепития, да и сам чай, могут сильно отличаться от привычных нам. Однако сегодня мы расскажем не просто про интересные вкусы, а про действительно странный чай в нашем понимании.

Точнее, их даже несколько. Нет-нет, мы не про каркаде или пуэр, которые давным-давно стали привычной для нас экзотикой. Это будет немалым гастрономическим достижением, если вы пробовали хоть один из семи напитков, описанных ниже. К слову, в конце статьи вы найдете чай, производство которого невозможно без участия панды.

Необычные чаи

Лапсанг сушонг

Начнем мы с не столько странного, сколько элитного чая, от которого был без ума сам Уинстон Черчилль. Монаршая семья до сих пор заказывает его из Китая к королевскому столу.

Особенность его заключается в красно-буром цвете и дымной нотке. Явственно ощущаются оттенки копченостей, корицы и смолы. Гурманы прознали о нём еще в XVII веке и подчеркивают, что к этому чаю нужно привыкнуть и это того стоит.

Чесночный чай

Такой чай любили заваривать в Древней Греции, но он пользуется популярностью и сейчас в качестве общеукрепляющего средства. Напиток помогает бороться с простудой и полезен для сердца.

Для его приготовления возьмите три дольки чеснока на три стакана кипятка. Заварите зубчики и добавьте три столовые ложки мёда и лимонного сока. Дайте ему немного настояться, и чай готов к употреблению.

Гэммайтя

Гэммайтя — неотъемлемая часть японской культуры. Это зеленый чай вперемешку с обжаренным рисом. Раньше его пили только бедные слои населения: рис делал напиток сытным и удешевлял стоимость самого чая. Сейчас его пьют японцы любого достатка и возрастов, ведь он действительно вкусный. Напиток обладает привкусом жареного попкорна.

Сутэй цай

Излюбленный напиток монгольских кочевников, который нередко заменял суп или перекус. Это смесь крепкого зеленого чая, риса, молока, жира и специй. Говорят, одной чашки сутэй цая с кусочком хлеба хватает, чтобы утолить голод на весь день.

Калмыцкий чай

Родственник сутэй цая, его также готовят с молоком и специями. При этом калмыцкий чай брали с собой в походы в виде прессованных блинов или кирпичей, что было очень удобно. Он также продавался в брикетах во времена СССР.

Банштай цай

А вот действительно полноценное обеденное блюдо. Банштай цай — традиционный жирный напиток монгольских народов. Готовится на тех же листьях, что и сутэй цай. Однако для его приготовления также нужны пельмени из баранины, которые варятся в нём. Подают банштай цай в глубокой посуде и сразу вместе с пельменями.

Панда-чай

Если бы не панды, мир никогда не узнал бы, что у чая может быть насыщенный ореховый вкус. Точнее, если бы не один из китайских фермеров, который начал выращивать его, используя в качестве удобрения навоз этих животных.

Секрет в том, что панда ест питательные бамбуковые листья, но усваивает только 30 % веществ. Остальное же идет на пользу плантации. Всего одна чашка такого чая может обойтись в 200 долларов.

Недаром многим из нас так нравится чай с молоком! И, оказывается, в него не грех добавить немного риса. А о том, почему чай стоит добавлять при варке крупы, вы узнаете из другой нашей статьи. Надеемся, нам удалось пробудить интерес к чайной культуре и вы согласитесь с нами, что она может быть воистину удивительной.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022