Вкусная крупа: как улучшить вкус каши

В свое время мир содрогнулся от удивительного сочетания соли и карамели, мяса и шоколада, острых десертов. Кулинария — нечто среднее между искусством и наукой, и в этой сфере регулярно происходят открытия. Из последнего хочется отметить гениальное предложение Евгения Клопотенко заправлять сырые кабачки ванильным сахаром. А сегодня мы хотим поговорить о том, почему с чаем получается такая вкусная крупа.

Иногда необычные с первого взгляда сочетания продуктов — вовсе не новинка, а давно забытое наследие наших предков. Или же малоизвестное веяние других культур. Традиция добавления чая в крупу очень древняя. И существует несколько причин, почему она может вам понравиться.

Зачем добавлять чай в крупу

вкусная крупа

Еще в XIII веке францисканский монах Гильом де Рубрук во время визита в Монголию отметил, что кочевники души не чают в так называемом сутэн цае. Это традиционный монгольский напиток, который готовится из зеленого чая, риса, молока, соли и жира (или масла). Получается что-то среднее между напитком и супом с крупой. Раньше сутэн цай мог заменить кочевникам завтрак, обед и ужин во время длительных переходов.

крупа с чаем

Варить крупу в чае принято в восточных странах. Там, где традиция заваривать чайные листья наиболее давняя. Продвинутые шеф-повары быстро поняли, что это не просто дань уважения прошлому — в этом обычае скрыт огромный кулинарный потенциал.

Польза каши с чаем

Манка, рис, гречневая каша, перловка и другие крупы — все они становятся лучше благодаря чайным листьям. О пользе натурального чая, должно быть, наслышаны все. Во время варки зёрна напитываются полезными веществами. Сами по себе крупы довольно бедны ими, а их основная польза заключается в большом количестве углеводов.

каша с чаем

Отдельный плюс заключается в том, что чай работает в качестве катализатора и помогает усваивать мучное. Задумывались ли вы, почему печенье, пирожки и кексы так хочется пить именно с крепким чаем? Всё благодаря содержащимся в напитке фитонутриентам.

Как сделать кашу вкуснее с помощью чая

как приготовить вкусную кашу

Обратите внимание, что сухой чай давно используется в качестве приправы для рыбы. Джейми Оливер не раз и не два демонстрировал это в кулинарных шоу. Как правило, берется зеленый чай для красной рыбы. Если же варить крупу в чае, ее вкус становится более тонким и многогранным. Для этого нужно придерживаться простой инструкции.

чайная каша
  • Отмерьте необходимое количество крупы и воды.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее один пакетик натурального чая. Если у вас чай на развес, воспользуйтесь специальным бумажным пакетиком.
  • Заваривайте в течение двух-трех минут, после чего обязательно уберите чай. Иначе каша приобретет лишнюю горечь.
  • Варите крупу в чае необходимое количество времени. И не забудьте добавить не только соль, но и щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее вкус (где-то в два раза меньше, чем соли).
зачем добавлять чай в кашу

Как видите, облагородить вкус привычных нам круп может каждый. И еще одна подсказка для тех, кто остался с нами до конца: для риса идеально подойдет зеленый чай, как и для перловки. А вот гречку, булгур и киноа лучше варить с черным. Желаем вам успехов на кулинарном поприще! Обязательно попробуйте этот нехитрый кулинарный трюк.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024