Вкусная крупа: как улучшить вкус каши

В свое время мир содрогнулся от удивительного сочетания соли и карамели, мяса и шоколада, острых десертов. Кулинария — нечто среднее между искусством и наукой, и в этой сфере регулярно происходят открытия. Из последнего хочется отметить гениальное предложение Евгения Клопотенко заправлять сырые кабачки ванильным сахаром. А сегодня мы хотим поговорить о том, почему с чаем получается такая вкусная крупа.

Иногда необычные с первого взгляда сочетания продуктов — вовсе не новинка, а давно забытое наследие наших предков. Или же малоизвестное веяние других культур. Традиция добавления чая в крупу очень древняя. И существует несколько причин, почему она может вам понравиться.

Зачем добавлять чай в крупу

вкусная крупа

Еще в XIII веке францисканский монах Гильом де Рубрук во время визита в Монголию отметил, что кочевники души не чают в так называемом сутэн цае. Это традиционный монгольский напиток, который готовится из зеленого чая, риса, молока, соли и жира (или масла). Получается что-то среднее между напитком и супом с крупой. Раньше сутэн цай мог заменить кочевникам завтрак, обед и ужин во время длительных переходов.

крупа с чаем

Варить крупу в чае принято в восточных странах. Там, где традиция заваривать чайные листья наиболее давняя. Продвинутые шеф-повары быстро поняли, что это не просто дань уважения прошлому — в этом обычае скрыт огромный кулинарный потенциал.

Польза каши с чаем

Манка, рис, гречневая каша, перловка и другие крупы — все они становятся лучше благодаря чайным листьям. О пользе натурального чая, должно быть, наслышаны все. Во время варки зёрна напитываются полезными веществами. Сами по себе крупы довольно бедны ими, а их основная польза заключается в большом количестве углеводов.

каша с чаем

Отдельный плюс заключается в том, что чай работает в качестве катализатора и помогает усваивать мучное. Задумывались ли вы, почему печенье, пирожки и кексы так хочется пить именно с крепким чаем? Всё благодаря содержащимся в напитке фитонутриентам.

Как сделать кашу вкуснее с помощью чая

как приготовить вкусную кашу

Обратите внимание, что сухой чай давно используется в качестве приправы для рыбы. Джейми Оливер не раз и не два демонстрировал это в кулинарных шоу. Как правило, берется зеленый чай для красной рыбы. Если же варить крупу в чае, ее вкус становится более тонким и многогранным. Для этого нужно придерживаться простой инструкции.

чайная каша
  • Отмерьте необходимое количество крупы и воды.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее один пакетик натурального чая. Если у вас чай на развес, воспользуйтесь специальным бумажным пакетиком.
  • Заваривайте в течение двух-трех минут, после чего обязательно уберите чай. Иначе каша приобретет лишнюю горечь.
  • Варите крупу в чае необходимое количество времени. И не забудьте добавить не только соль, но и щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее вкус (где-то в два раза меньше, чем соли).
зачем добавлять чай в кашу

Как видите, облагородить вкус привычных нам круп может каждый. И еще одна подсказка для тех, кто остался с нами до конца: для риса идеально подойдет зеленый чай, как и для перловки. А вот гречку, булгур и киноа лучше варить с черным. Желаем вам успехов на кулинарном поприще! Обязательно попробуйте этот нехитрый кулинарный трюк.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023
Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти
Посмотреть статью

Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти

Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась...
26 сентября, 2023
Материнская молитва: притча о ее силе
Посмотреть статью

Материнская молитва: притча о ее силе

В одной из самых известных пословиц говорится о том, что материнская молитва способна поднять даже...
26 сентября, 2023
Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023