Как правильно накрыть стол на Святой вечер

В канун православного Рождества издавна отмечают сочельник. В моем доме принято собираться всей семьей за столом из 12 блюд. Это должна быть постная легкая пища, которая тем не менее способна насытить как ребенка, так и взрослого мужчину. Стол на Святой вечер выглядит одинаково из года в год.

Наиболее уютно и атмосферно выглядит застолье на сочельник на Закарпатье. Кому повезло отмечать праздник в этих краях, с легкостью подтвердит наше мнение. Вот как накрывают стол на Святой вечер украинские хозяюшки. Есть чему поучиться!

12 блюд на праздничный стол

Кутья

Как и борщ, в каждой семье по своему правильно готовят кутью. Неизменными остаются лишь главные ингредиенты: очищенная светлая пшеница, перетертый мак и мёд. Последний, к слову, некоторые хозяйки заменяют сахаром. А вот вместо грецких орехов часто используют фундук и миндаль. Вместе с изюмом в кутью добавляют клюкву, вяленую вишню и курагу.

Постный борщ

Семьи, привыкшие начинать трапезу с первого блюда, обязательно ставят на праздничный стол постный борщ. Да, мяса в нём вы не найдете. Вместо него — грибы, чернослив и много капусты. Последняя, к слову, встречается практически в каждом блюде на этом столе. И вы скоро в этом убедитесь!

Пампушки

Как же подавать на стол борщ без чесночных пампушек? Их украинские хозяйки готовят постными, в соответствии с традициями праздника. В отличие от борща, который вкусней всего на второй день, пампушками приятней всего лакомиться сразу после приготовления. Еще горячие из печи они просто тают на языке.

Постные голубцы

Голубцы — еще одно традиционное украинское блюдо, которое в каждом регионе страны готовится по-своему. К примеру, на Закарпатье хозяйки стараются скрутить как можно меньшие голубцы. Это укажет на их мастерство и сноровку. Там листы капусты начиняют рисом с лесными грибами.

Гречаники

К печеному картофелю или просто так на отдельном блюде украинские хозяйки ставят на стол и гречаники. Это одно из немногих блюд, что содержит мясной фарш. Хотя в семье, которая соблюдает пост, вместо мяса в гречаники добавляют картофель или капусту. Эти овощи добавят сочности котлетам.

Салат со свеклой

Салатом со свеклой и черносливом на Закарпатье любят лакомиться не только в день праздника. Поэтому в Святой вечер хозяйки не ленятся запечь свеклу в духовке. В блюдо, кроме чернослива, они также добавляют рубленые грецкие орешки. Подают салат к столу с кубиками козьего сыра. Простое, но роскошное блюдо.

Винегрет

Винегрет нельзя назвать классическим украинским блюдом. Однако это постный и достаточно вкусный салат, чтобы подать его на праздничный стол. К тому же все ингредиенты для его приготовления у закарпатской хозяйки всегда под рукой, а зеленый горошек она с легкостью заменяет отварной фасолью.

Маринованные грибы

Маринованные грибы — закуска на все времена. Ее можно найти в погребе или подвале и летом, и зимой. На Закарпатье, конечно, традиционно маринуют лесные грибы: лисички, маслята, белые грибы. Но маринованные шампиньоны тоже вполне сгодятся для празднования сочельника.

Тушеная капуста

Поскольку традиции требуют подачи исключительно постных блюд, на стол в Сочельник хозяйки ставят тушеную капусту с грибами или фасолью. Поверьте, такое блюдо не менее сытное и сочное, чем капуста, тушенная с мясом. Более того, оно менее жирное, поэтому даже дети уплетают такую капусту за обе щеки.

Квашеная капуста

Не обойтись в Святой вечер вам и без квашеной капусты. Такая хрустящая закуска не требует особого декора. Однако умелые хозяйки всё же добавляют к салату красный лук, нарезанный полукольцами, и клюкву. Заправьте салат оливковым маслом и несите на стол!

Рулет с маком

На десерт украинские хозяйки подают на праздничный стол маковый рулет собственного приготовления. Как правило, это дрожжевая выпечка. Пышное мягкое тесто с хрустящей корочкой и большим количеством начинки радует и глаз, и язык. К маку иногда добавляют размоченный изюм и орешки.

Узвар

Вот в чём уж действительно незачем давать вам советы, так это в приготовлении узвара. Суперполезный и вкусный напиток на Закарпатье принято подавать охлажденным. Его там готовят из сушеных яблок и груш. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю с узваром и другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. д.

При сервировке праздничного стола не забудьте о свечах. Они придадут вашей трапезе необычайную ауру. А какой стол на Святой вечер планируете накрывать вы? Делитесь задумкой и фотографиями, конечно!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Владимир - 01:39, 07.01.2021 Ответить
    Козий сыр - какой-то особенный, постный?

Оставить комментарий

Новые статьи

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок
Посмотреть статью

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок

Мой дом всё больше напоминает сад. В каждый свободный уголок я ставлю растение. Да, я...
26 февраля, 2021
Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты
Посмотреть статью

Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты

Авокадо — продукт № 1 для людей, следящих за своим питанием. Мы не раз говорили...
26 февраля, 2021
Нетрадиционное применение водки
Посмотреть статью

Нетрадиционное применение водки

Как и многие отчаянные домохозяйки, я никогда не ограничиваю себе химикатами при уборке дома. Более...
26 февраля, 2021
Стол звезды: что готовит дома Елена Ваенга
Посмотреть статью

Стол звезды: что готовит дома Елена Ваенга

Песни популярной российской певицы Елены Ваенги можно узнать сразу. Они существенно выделяются из остальной массы...
26 февраля, 2021
Микроволновка: как пользоваться правильно
Посмотреть статью

Микроволновка: как пользоваться правильно

Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку...
25 февраля, 2021
Нежные торты из печенья
Посмотреть статью

Нежные торты из печенья

У меня возле дома есть чудный магазинчик с большим выбором печенья. Я всегда выхожу оттуда...
25 февраля, 2021