Стоит ли оставлять чаевые

Поход в ресторан или кафе всегда подразумевает дополнительные траты, и речь идет не только о высокой стоимости блюд… Посещая такого рода заведения, многие из нас стараются отблагодарить официанта за хорошее обслуживание, оставляя ему чаевые.

стоит ли оставлять чаевые

Разумеется, так поступают далеко не все! Мнения по поводу финансовой благодарности обслуживающему персоналу действительно разделились. Некоторые считают, что это необходимо, а некоторые придерживаются мнения, что качественное обслуживание — это неотъемлемая часть работы официанта, за которую, собственно говоря, он и получает зарплату. Так давайте же разберемся, нужно ли оставлять чаевые на самом деле…

Нужно ли оставлять официантам чаевые?

Во многих странах принято оставлять чаевые всегда и во всех заведениях, а вот сумма, которой вы благодарите официанта зависит от того, как вас обслужили. Если вы посетите американский ресторан и не оставите на чай ни копейки, это расценят как неуважение к труду работника заведения и нарушение этикета.

стоит ли оставлять чаевые

Если вы захотите оставить чаевые официанту в Японии, он сочтет это оскорблением. В понимании японцев качественный сервис — это не роскошь, а прямая обязанность каждого работника.

стоит ли оставлять чаевые

У нас же нет устоявшихся норм и правил, которым необходимо следовать. Всё зависит от желания самого гостя. Многие рестораторы считают, что чаевые — это показатель хорошего сервиса. И рекомендуют владельцам задуматься о наборе нового персонала, если клиенты не благодарят официантов за качественное обслуживание.

стоит ли оставлять чаевые

Конечно, работа официанта заключается именно в том, чтобы выносить блюда, сервировать столы, помогать гостям с выбором блюд и делать всё это очень грамотно, качественно и с мягкой улыбкой на лице.

стоит ли оставлять чаевые

Большинство людей считает, что оставлять деньги на чай нужно, поскольку у официантов маленькая зарплата и выживают они только благодаря финансовой благодарности. Но разве учителям оставляют чаевые за то, что они делают свою работу? Многие считают, что это гораздо логичнее, ведь они не только читают свой предмет, а еще и следят за дисциплиной, самочувствием и комфортом учеников. Никто же не приходит, не дает преподавателю чаевые за то, что он остановил драку или помог ученикам решить их личные проблемы.

стоит ли оставлять чаевые

С другой стороны, работа официанта достаточно непростая и, к сожалению, низкооплачиваемая. Только представьте, что вам весь день нужно бегать и разносить тарелки с едой без возможности просто присесть и отдохнуть несколько минут.

стоит ли оставлять чаевые

Также обслуживающему персоналу приходится иметь дело с разными людьми и улаживать конфликты, которые чаще всего происходят не по их вине. Такая работа требует не только хорошей физической подготовки, но и стрессоустойчивости.

стоит ли оставлять чаевые

Достаточно часто владельцы ресторанов и кафе намеренно выплачивают работникам достаточно скромную зарплату. Таким образом они мотивируют свой персонал, ведь, чтобы хорошо зарабатывать, официантам приходится быть с гостями максимально вежливыми и выполнять свою работу как можно лучше.

стоит ли оставлять чаевые

Интересно, что первые чаевые в истории связаны с заключенными. Оказывается, традиция оставлять финансовую благодарность появилась еще в те времена, когда людей, нарушивших закон, отправляли на смертную казнь. Заключенные оставляли деньги палачу за то, чтобы процедура лишения жизни была менее мучительной. Ведь именно от ката зависело то, насколько быстро и «безболезненно» человек покинет мир живых.

стоит ли оставлять чаевые

Если же говорить именно о ресторанном деле, то можно сказать, что мода на чаевые пришла к нам из Европы. Например в Англии в XVIII веке мужчины передавали трактирщику монетку с запиской, в которой просили обслужить их настолько быстро, насколько это возможно.

стоит ли оставлять чаевые

Всё-таки до сих пор не существует единого мнения о том, стоит ли оставлять официанту деньги на чай. Всё зависит от настроя и предпочтений самого гостя. Здесь каждый решает сам для себя.

Поделитесь статьей со своими друзьями, мы уверены, что это станет одной из интересных тем для обсуждения! И обязательно пишите в комментариях, какой точки зрения придерживаетесь вы.

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Напиток для похудения с имбирем
Посмотреть статью

Напиток для похудения с имбирем

Лишний вес — это не надуманный эстетический недостаток, это фактор, удваивающий риск заработать сердечную недостаточность, сахарный диабет, проблемы…

Сентябрь 19, 2017
Яичница от Дэниела Паттерсона
Посмотреть статью

Яичница от Дэниела Паттерсона

С каким блюдом у вас в первую очередь ассоциируется завтрак? Мы уверены на 99 %, что яичница или…

Сентябрь 19, 2017
Как сбросить 10 кг за 10 дней
Посмотреть статью

Как сбросить 10 кг за 10 дней

Тот, кто считает, что диета — очередная игрушка женщин, которым нечем заняться, никогда не страдал от лишнего веса….

Сентябрь 19, 2017
Продукты, от которых портятся зубы
Посмотреть статью

Продукты, от которых портятся зубы

Следить за своими зубами нас учили еще с детства. И если раньше процедура чистки приносила мало радости, то…

Сентябрь 19, 2017
Польза пива
Посмотреть статью

Польза пива

Всем нам известно, что пивной алкоголизм — это очень плохо. Многие порицают человека даже за бокал пива, который…

Сентябрь 19, 2017
Восточные сладости
Посмотреть статью

Восточные сладости

А вы пробовали домашнюю халву? А чак-чак или ураму? Если нет, то скорее исправляйте это упущение! Восточные сладости…

Сентябрь 19, 2017