Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов

приготовление соуса из стебельков зелени

Еще донедавна стебли от зелени я выбрасывала. И каждый раз сожалела, что получается так много отходов. Чутье не подвело, и оказалось, что в мусорное ведро отправлялось настоящее сокровище. И как хорошо, что случайное знакомство переросло в новое кулинарное увлечение. Всё началось с того, что мы с мужем гостевали у друзей на Закарпатье.

В очередной поход на местный рынок я увлеченно разговорилась со знающей женщиной, которая по стечению обстоятельств оказалась опытным фитотерапевтом. Узнав, что я использую в готовке только листья зелени, она с радостью поделилась знаниями о том, как выжать всю пользу из стебельков зелени. Я тут же перепробовала все эти методы и никак не могу нарадоваться по сей день.
пучок петрушки

5 нестандартных способов, как использовать стебли от зелени

Если вам надоело скрупулезно обрывать листочки, а затем половину драгоценной зелени выкидывать, читайте следующее.

Приправа к супам, бульонам

разная зелень© Depositphotos
Зеленые стебли можно и нужно добавлять в первые блюда. Это придает им более насыщенный аромат, тем самым улучшая вкус. Совершенно не важно, как вы будете использовать «ножки» зелени: подходят и сухие, и свежие, и замороженные. Мой любимый метод — это положить немного стебельков в мешочек из хлопка, связать ниткой и хорошенько проварить в бульоне. После приготовления блюда его следует убрать. Мелко нарезанные стебельки отлично сочетаются с овощными супами. Так называемая органическая приправа.

Соус «Песто» из стеблей зелени

соус песто
Для приготовления всем известного итальянского соуса прекрасно подходят стебли базилика. Порубите их как можно мельче, переложите в чашу блендера, добавьте соль по вкусу, оливковое масло, пару зубчиков чеснока и взбейте всё до однородной массы. Также в «Песто» часто добавляют тертый пармезан и кедровые орехи.

Для запекания в духовке

запеченные стебли зелени
Чтобы придать мясу, рыбе или любимым овощам особенного тонкого аромата, выложите стебли от зелени сверху при запекании. А после готовки удалите их. Однако следите, чтобы зеленые «ножки» не сгорели. Повара ресторанов часто используют стебли зелени и как украшение.

Ароматная соль

соль с травами
Иногда на полках супермаркетов можно встретить соль с травами. Состав — проще некуда, а стоит в разы дороже обычной. А ведь мало кто знает, что приготовить ее самостоятельно не составит большого труда. Высушите стебли от зелени, перебейте мелко в блендере и добавьте туда соль крупного помола. Вуаля! Прекрасная на вкус и недорогая по затратам приправа готова. Подходит абсолютно любым блюдам.

Заправка на все случаи жизни

Мелко нарубленные «ножки» зелени добавьте в оливковое или подсолнечное масло, посыпьте солью, любимыми специями. В конце выдавите сок лимона — и пикантная заправка для ваших салатов готова.
приготовление заправки из зелени
То же самое касается разнообразных маринадов и солений — вы с легкостью можете добавлять в них стебли, от которых потом можно просто избавиться. Рекомендую прочесть, как опытные кулинары на западе Украины закрывают отличное варенье без сахара.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Токсичные комнатные растения
Посмотреть статью

Токсичные комнатные растения

Моя мама – большая фанатка комнатных растений. Ни на балконе, ни на подоконниках во всех...
27 сентября, 2022
Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022