К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного урожая. Как правило, у меня в погребе остается минимум несколько ящиков прошлогодних овощей и фруктов. Конечно, проще всего отправить всё в мусорный контейнер. Но у меня рука не поднимается выбросить плоды моего тяжелого труда. К тому же старые овощи еще могут принести пользу.
![овощи в погребе](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/starye-ovoshchi/1.jpg)
Первым делом нужно перебрать оставшиеся овощи, чтобы отсортировать хорошие от порченых. Сначала попробуйте раздать плоды знакомым или нуждающимся. Если затея не удалась, переходим к плану Б. Предлагаю вам сразу 6 способов, которые помогут подарить вторую жизнь перезимовавшим овощам.
Куда деть старые овощи
- Компостная яма
Самый простой и полезный способ утилизации. В ход идут как нормальные, так и подгнившие плоды. Единственное условие — они не должны быть обработаны пестицидами. Овощи быстро превратятся в органическое удобрение, которое станет отличной подпиткой для нового урожая.
- Дополнительная подкормка для кустарников
© Depositphotos
В этом случае подойдет только картофель и его очистки. Он выступит в качестве дополнения к основному удобрению. Ягодным кустарникам порой бывает сложно усвоить фосфор, который содержится в почве. Помочь им в этом могут почвенные микроорганизмы, которые работают активнее благодаря картофельным очисткам.
- Теплые грядки
Некоторые культуры хуже других переносят резкие перепады температур. Для них можно оборудовать так называемые теплые грядки. Они особенно популярны в регионах с нестабильным климатом. Грядки заполняют растительными остатками, которые при разложении выделяют тепло, подпитывают культуры и обеспечивают вентиляцию.
- Укоренение растений
Еще один способ использовать картофельные клубни. Вы наверняка слышали, что розы лучше укоренятся, если перед высадкой поместить конец черенка в картофелину. Овощ обеспечивает растению дополнительную подпитку и защищает молодые корешки от обморожения.
- Приготовление алкогольного напитка
Из фруктов получится отличное домашнее вино. А вот овощи сгодятся лишь на самогон. В Интернете можно найти множество рецептов. При том что использовать можно практически всё, главное, чтобы плоды не были гнилыми.
- Натуральный краситель
Овощи насыщенных цветов легко можно превратить в краску. Вспомните, как раньше было популярно варить яйца в луковой шелухе. На основе свеклы и моркови уже давно производят пищевые красители.
© Depositphotos
Но краска из овощей пригодится не только в кулинарии. Ею можно рисовать на бумаге. Нарежьте, к примеру, свеклу на маленькие кусочки, залейте небольшим количеством воды и вскипятите. Дайте овощу остыть в воде, после чего взбейте его вместе с жидкостью в пюре. Переложите массу в марлю и отожмите. Готово!
Когда я была маленькой, обожала делать всяких человечков из подручных материалов. Понятное дело, что овощи и фрукты быстро портились, зато эмоции оставались. Это мой личный лайфхак. Он менее практичный, но детям нравится. А вы куда деваете старые овощи?
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!