Готовим вино дома: 3 простейших способа

Если в виноделии вы новичок, то эта статья для вас. Мы расскажем обо всех этапах изготовления прекрасного напитка из винограда. Ведь домашнее вино, сделанное по проверенным инструкциям, ничем не уступает магазинному. И вы уверены в его вкусе и качестве. Чуть ниже редакция «Со Вкусом» поделится с вами тремя рецептами вкуснейшего вина, приготовленного в домашних условиях.

приготовление виноградного вина

Перед тем как готовить напиток, позаботьтесь о чистоте приспособлений и емкостей. Виноградному соку совсем не нужны патогенные микроорганизмы типа плесени. Бутыли, бочонки, ведра хорошенько промываем кипятком и вытираем сухой тряпочкой.

мытье бутылей для вина

Способ 1

Ингредиенты

  • 7 кг винограда
  • 100 г сахара на литр сока
  1. Убираем из винограда гнилые ягоды, мусор и веточки. Тщательно давим руками или специальным прессом. Получившуюся массу кладем в тару, заполняя ее на ¾ от всего объема. Накрываем сусло чистой тканью и на 4 дня оставляем в теплом месте. Пусть бродит. Перемешиваем 2 раза в день пластиковой ложкой.
  2. Спустя 4 дня наступает активное брожение. Сусло начнет пениться. Следующая задача — снимаем шапку из пены, процеживаем массу через марлю от мелких остатков.
  3. Виноградный сок сливаем в чистую емкость, закрывая бутыль водным гидрозатвором. Оставляем бродить при температуре 20–28 °С.

    закрытие вина гидрозатвором

  4. Через 5 дней снимаем пробу. Сахар добавляется, если напиток кислый. Смешиваем сахар со стаканом сока в отдельной кастрюле, греем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем сироп выливаем в основную емкость.
  5. Через 3 дня дегустируем напиток снова. Если кислота проявляется, то повторяем процедуру. Делать так можно до 4 раз, пока не будет нужная сладость и не закончится брожение. В среднем это 3 недели. Тогда и сливаем вино без осадка в отдельные бутылки, закрываем пробками. Так вино будет еще созревать пару месяцев. Через 60–80 дней домашнее вино из винограда готово.

    процеживание вина от осадка

Способ 2

Рецепт вина с водой — более простой и быстрый.

Ингредиенты

  • 7 кг винограда
  • 1,2 л воды (бутилированной) на литр массы из винограда
  • 400 г сахара на литр массы из винограда
  1. Виноград также перебираем от мусора и веточек. Давим и высыпаем в стеклянную емкость, добавляя сахар и воду. Тщательно перемешиваем.

    отжим винограда вручную

  2. Сразу закрываем емкость гидрозатвором. Убираем бродить в темное теплое место.
  3. Период брожения — 2 недели. Раз в 3 дня пробуем сусло на вкус. Если слишком кислое, то добавляем сахар (70 г на литр). Делаем так, пока не получим нужный вкус.
  4. Спустя 14 дней сливаем вино от осадка и наполняем бутылки, дозревать. Температура нужной среды — 12–14 °С. Готовым такое вино будет примерно через 50–60 дней.

    готовое домашнее вино

Способ 3

Лучший сорт для следующего вина — Изабелла. В домашнем виноделии такое вино всегда востребовано благодаря традиционной популярности и доступности сырья.

Ингредиенты

  • 8 кг винограда
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  1. Варим сироп из сахара и воды, охлаждаем. Затем заливаем им размятый виноград. Делаем это в большой банке. Таким образом видно, как ведет себя содержимое.
  2. Ставим банку в теплое местечко, предварительно соорудив водяной затвор. Когда молодое вино перебродило, отделяем его при помощи марли от осадка.
  3. Ставим бродить второй раз. Пузырьки будут выделяться слабо. А в конце брожения вовсе исчезнут. Тогда и разливаем любимое вино по бутылкам.

    брожение виноградного сока

Процеживать вино необходимо, чтобы отделить вино от осадка, в котором много нерастворимых частиц. Они легко загнивают, придавая готовому вину странный привкус.
Как видите, готовить вино совсем несложно. Нужно лишь чуточку желания и времени. Вкусных экспериментов, друзья!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024