К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного урожая. Как правило, у меня в погребе остается минимум несколько ящиков прошлогодних овощей и фруктов. Конечно, проще всего отправить всё в мусорный контейнер. Но у меня рука не поднимается выбросить плоды моего тяжелого труда. К тому же старые овощи еще могут принести пользу.
Первым делом нужно перебрать оставшиеся овощи, чтобы отсортировать хорошие от порченых. Сначала попробуйте раздать плоды знакомым или нуждающимся. Если затея не удалась, переходим к плану Б. Предлагаю вам сразу 6 способов, которые помогут подарить вторую жизнь перезимовавшим овощам.
Куда деть старые овощи
- Компостная яма
Самый простой и полезный способ утилизации. В ход идут как нормальные, так и подгнившие плоды. Единственное условие — они не должны быть обработаны пестицидами. Овощи быстро превратятся в органическое удобрение, которое станет отличной подпиткой для нового урожая.
- Дополнительная подкормка для кустарников
© Depositphotos
В этом случае подойдет только картофель и его очистки. Он выступит в качестве дополнения к основному удобрению. Ягодным кустарникам порой бывает сложно усвоить фосфор, который содержится в почве. Помочь им в этом могут почвенные микроорганизмы, которые работают активнее благодаря картофельным очисткам.
- Теплые грядки
Некоторые культуры хуже других переносят резкие перепады температур. Для них можно оборудовать так называемые теплые грядки. Они особенно популярны в регионах с нестабильным климатом. Грядки заполняют растительными остатками, которые при разложении выделяют тепло, подпитывают культуры и обеспечивают вентиляцию.
- Укоренение растений
Еще один способ использовать картофельные клубни. Вы наверняка слышали, что розы лучше укоренятся, если перед высадкой поместить конец черенка в картофелину. Овощ обеспечивает растению дополнительную подпитку и защищает молодые корешки от обморожения.
- Приготовление алкогольного напитка
Из фруктов получится отличное домашнее вино. А вот овощи сгодятся лишь на самогон. В Интернете можно найти множество рецептов. При том что использовать можно практически всё, главное, чтобы плоды не были гнилыми.
- Натуральный краситель
Овощи насыщенных цветов легко можно превратить в краску. Вспомните, как раньше было популярно варить яйца в луковой шелухе. На основе свеклы и моркови уже давно производят пищевые красители.
Но краска из овощей пригодится не только в кулинарии. Ею можно рисовать на бумаге. Нарежьте, к примеру, свеклу на маленькие кусочки, залейте небольшим количеством воды и вскипятите. Дайте овощу остыть в воде, после чего взбейте его вместе с жидкостью в пюре. Переложите массу в марлю и отожмите. Готово!
Когда я была маленькой, обожала делать всяких человечков из подручных материалов. Понятное дело, что овощи и фрукты быстро портились, зато эмоции оставались. Это мой личный лайфхак. Он менее практичный, но детям нравится. А вы куда деваете старые овощи?
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!