Советское питание

советское питание

Лучшее — вот как я могу с чистой совестью описать свое детство одним словом. Оно и правда было счастливым: любовь близких, каникулы в деревне у бабушки и дедушки, пушистые домашние питомцы, побитые коленки. Помню как сейчас: бабушка и мама на кухне лепят вареники, пекут пироги, нарезают овощи на салат. Домашняя еда всегда была и есть самой вкусной, в сто раз лучше современного фастфуда и шоколадных батончиков. Тогда и деликатесы отличались. О них хочется вспомнить.

советская еда

Были у каждого из нас особые пристрастия в еде. Современному ребенку они бы показались сверхстранными, да и ни один родитель не предложил бы своему чаду, например, погрызть брикет киселя. Помните, вишневый такой? Сегодня дети приходят в восторг, увидев «Киндер», колу с пузырьками, попкорн, пиццу. А тогда, в советском прошлом, мы находили вкусными совсем другие продукты.

Деликатесы советских дней

  1. Кислота из муравейника

    кислота из муравейника

    Рассказываю тем, кто никогда в своей жизни такого не делал: почти каждый ребенок 90-х брал длинную тоненькую палочку, облизывал и совал в муравейник. Муравьиная кислота на палочке — один из самых вкусных деликатесов советского детства.

  2. Халва

    халва в советском союзе

    Она есть и сейчас. Купите с орешками и изюмом и наслаждайтесь. Вот только всё дело в том, что она совсем не такая, как в детстве. Раньше халва была невероятно ароматной и продавалась в железных баночках. Твердая, как камень, но нереально вкусная.

  3. Березовый сок

    березовый сок

    Кола? Нет, не слышали. Мы пили березовый сок. Конечно, если сравнивать этот напиток с современной газировкой, то на вкус — вода с сахаром. Но тогда березовый сок казался невероятно вкусным.

  4. Ревень

    есть ревень

    Листья и корень этого овоща ядовитые, а вот стебли. Сложно описать словами вкус человеку, который никогда его не пробовал. Откусываете кусочек, пережевываете, наслаждаясь кислым соком и просто выплевываете.

  5. Горох

    молодой горох

    Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил есть молодой горох в стручках. И мы получали удовольствие и от вкуса, и от самого процесса: сорвал, раскрыл, съел. Знаю один минус — зеленоватые пальцы в конце трапезы.

  6. Помидоры с солью

    помидоры с солью

    Сладкие домашние помидоры, щедро посыпанные солью. Вот это была вкуснятина. И даже хлеба не надо. Так можно было съесть целых 2–3 больших томата.

  7. Хлеб с маслом и солью

    хлеб с маслом и солью

    Когда в холодильнике ничего особенного не было, мы выкручивались как могли. Самым популярным аналогом современного сэндвича был кусочек хлеба с подсолнечным маслом и солью или сахаром.

  8. Цветки акации

    цветы акации

    Мы всей компанией шли на запах и объедали полдерева. Не могу сказать, что вкус был каким-то специфическим, особенным, сладким. Нас подкупал запах. Нас и еще десятка два детей с нашего двора.

  9. Леденцы «Монпансье»

    монпансье

    Это сегодня их сотни видов. А тогда была коробочка леденцов «Монпансье» с разными вкусами. Я обожала апельсиновые, других просила маму не покупать. Только после того как съедала половину коробочки, сталкивалась с другой проблемой — мелкими ранками на языке.

  10. Леденцы из сахара

    леденцы из сахара

    Не знаю, что там добавляют в леденцы сегодня, а тогда мы готовили их из сахара. Для тех, кто хочет вспомнить рецепт: залейте сахар водой, варите до образования карамели, отлейте фигурные леденцы.

Мало кто повторяет подобные эксперименты с продуктами сегодня. Нам проще купить что-то готовое. Конечно, ведь выглядит современный десерт красочнее. Но вот тот самый вкус советских деликатесов ничем не заменить и ни с чем не спутать. А что вы любили есть в детстве, были ли какие-то особые воспоминания? Обязательно поделитесь.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Людмила - 07:59, 07.06.2020 Ответить
    Все так и у нас было. И какао, и фруктовый чай в брикетах грызли.
  2. Оксана - 12:19, 06.06.2020 Ответить
    Я вспоминаю бубулики с маком по 5коп и булочки по 3коп да с мороженым на палочке по 20коп.И радости полные штаны)))))Люблю свое детство!!!
  3. Айнура - 14:37, 30.05.2018 Ответить
    детское питание Малыш - на нем пеклись чудесные пироги, и просто так его лопали
  4. Нодира - 00:32, 26.05.2018 Ответить
    зеленые незрелые яблочки с деревьев обмакивать щедро в соль - мммм, аж от воспоминаний рот наполнился слюной))))))
  5. Людмила - 21:41, 25.05.2018 Ответить
    Сахар горкой на табуретку, сделать углубление, залить воду и языком слизывать эту сладость. Макать хлеб в воду и сахар поочередно. Тюлька. Халва. Мед. Хлеб с маслом и наверх сахар или соль .
  6. Людмила - 17:19, 25.05.2018 Ответить
    А у меня было любимое блюдо - ландорики. Не знаю, как правильно называется, а может, вообще такого блюда не существует, а просто моя мама так называла и сама придумала. Очищенный картофель нарезается кружочками толщиной в сантиметр, раскладывается на горячей печке. Без соли, без масла. Поджаривается и с огромным удовольствием уписывается за обе детские щёки. А ещё были такие прессованные брикетики "Какао с молоком" по 7 копеек. Грызли эти брикетики с наслаждением. Вспомнила ещё! Тоже лакомство. Фруктовый чай. Прессованный брикет.
    1. Виктория - 10:58, 26.05.2018
      Людмила, вы знаете у нас было аналогичное блюдо ладошки, папа выбирал самый крупный картофель, очищал его и разрезал кружками, толщиной 1 см, и обжаривал на сковороде. Это были редкие моменты, когда мама по субботам работала, а папа бал со мной и братом дома.
  7. ирина - 13:18, 25.05.2018 Ответить
    есть что-либо не любила никогда, хотя росла здоровым ребенком, из напитков нравился лимонад "Крем-сода", а из сладостей вареный сахар- его варили с молоком- потрясающе вкусное лакомство
    1. Ольга - 19:55, 25.05.2018
      Точно. До сих пор люблю. Вот олько варить стесняюсь- засмеют))
  8. Olga Poli. - 23:50, 24.05.2018 Ответить
    А у меня было особое пристрастие - пшеничная каша из пачки или перловая каша с мясом из банкиЙ Дорого готова заплатить, чтобы сейчас, между Европой и Африкой, отведать самой и предложить мужу эти божественные вещи!
  9. Зоя - 22:36, 24.05.2018 Ответить
    Хлеб в воду и потом в сахар и ,пока мама не посадит дома, с воплями на улицу гулять .

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно мыть окна
Посмотреть статью

Как правильно мыть окна

В теплые солнечные дни отчетливо видно каждую пылинку на окне, поэтому и моют окна обычно...
13 июля, 2020
Меню японской диеты на 14 дней
Посмотреть статью

Меню японской диеты на 14 дней

Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко...
13 июля, 2020
Как отмыть сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что...
13 июля, 2020
Чем хороша диета на йогуртах
Посмотреть статью

Чем хороша диета на йогуртах

Более 70 лет назад диетологом из Германии по имени Зейк была придумана диета на йогуртах....
10 июля, 2020
Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно....
10 июля, 2020