Еще вчера молодое поколение посмеивалось над старшими, мол, зачем запасаться, зачем захламляться? Надо — выйди да купи. Но времена, к сожалению, меняются, и пока не в лучшую сторону: всё дорожает, а что-то уже в дефиците. Еще вчера беззаботные граждане теперь опустошают полки магазинов, делая припасы продуктов и товаров первой необходимости.
Однако грести все подряд тоже не вариант! Редакция «Со Вкусом» проанализировала истинные потребности современного человека. В этой статье вы узнаете, что правильно хранить дома постоянно, а что будет пылиться на полках годами. А знания про советские продукты про запас лишними в этом деле точно не будут. Разбираемся!
Чем стоит запасаться на будущее
Как бы там ни было, пережившие лихие 90-е научились умело адаптироваться под любые жизненные обстоятельства. Привычка набивать свой чулан стратегически важными запасами у многих так и осталась. Уволили с работы или задерживают зарплату — всегда есть запас прочности.
Крупы
В СССР не церемонились: практически в каждом доме стояли обычные полотняные мешки с разным содержимым (пшено, гречка, манка и другие крупы). Также особой популярностью пользовался лущеный горох. Ведь из него получались отличные пюре и супы. Продукт и по сей день относительно дешевый, но при этом очень питательный и полезный.
Сахар, соль
Сахар и соль всегда в почете. Это то, что у советского гражданина не могло закончиться. Хорошенько засахарить чай и посолить всё приготовленное было и есть важным ритуалом каждого советского человека.
Сушеные грибы
Особо предприимчивые товарищи запасались грибами. Да-да, теми, что самостоятельно собирали в лесу. Только вдуматься — такой полезный и вкусный продукт — и совершенно бесплатно! Супы и юшки на грибных запасах получались просто отменными. Что уж говорить о грибной подливе к свеженькой картошке с огорода. Вкуснотища непередаваемая!
Пшеничная мука
Наверняка вы или ваши родные пекли простые лепешки на воде. Они получались слегка суховатыми и примитивными на вкус, но в те непростые времена казались самыми вкусными на свете. Конечно же, люди хранили муку дома мешками. Ведь аромат свежеиспеченного хлеба и сладкой выпечки — это то, что делало жилое помещение домом.
Варенье
Все знают, что детям свойственно сидеть над тарелкой с кашей часами. Поэтому заботливые мамы, пытаясь хоть как-то разнообразить вкус, добавляли любимое варенье. Естественно, с ним и каша становилась слаще и вкуснее. Варенье варили из плодов собственного огорода. Тройка наиболее популярных: клубничное, малиновое и смородиновое.
Сухари и чай
Особо запасливые хозяйки сушили сухари. Сухарики из черного хлеба обычно отправлялись в суп, а вот белые макали в напитки. Кстати, чай тоже был важным продуктом для запаса. Чаще всего — черный рассыпной в пачках и сухой фруктовый в брикетах.
Само собой, выручала консервация (соленья, квашеная капуста, лечо). Это то, что актуально и по сей день. А вот со спичками, свечами, хозяйственным мылом и керосином лучше не переусердствовать. Есть огромный риск, что всё это простоит не один десяток лет без дела. Пишите в комментариях, что у вас дома в запасе всегда.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!