Советские лакомства, обожаемые детьми

советские лакомства

В настоящее время на прилавках магазинов и кондитерских можно найти огромное количество всевозможных десертов. У современного покупателя начинают разбегаться глаза, когда он видит перед собой множество пирожных, круассанов, тортов, конфет и других сладостей. Во времена же СССР такого раздолья не было. Царила эпоха дефицита. Вот почему советские лакомства казались чуть ли не деликатесами.

Сейчас детей не удивишь гематогеном и пломбиром. Конечно, в настоящее время тоже можно приобрести эти продукты, но их вкус уже совсем не тот. Потому многие и предаются ностальгии, вспоминая тогдашние сладости, которые обожали и дети, и взрослые. Давайте попробуем вернуться в то время, когда обычный кисель приносил настоящую радость.

© Depositphotos

Советские лакомства, обожаемые детьми

Пирожное «Картошка»

Один из самых любимых десертов советских детей — это сладкая «картошка». Такое пирожное было довольно простым в приготовлении, не требовало особых затрат, зато вкус был просто изумительным. Основными ингредиентами выступали крем и молотое печенье. Если же хозяйка добавляла бисквит или же немножко коньяка во время приготовления этой сладости, то в результате получался настоящий шедевр.

© Depositphotos

Дольки из мармелада

Что дети обожали во все времена, так это мармелад. Данное лакомство, которое получали из фруктового сока, варенного с сахаром, было лидером продаж в СССР. Ведь советским сладкоежкам уж очень нравились такие ароматные апельсиновые и лимонные дольки. Потому родители всегда старались порадовать своих маленьких наследников мармеладом.

© Depositphotos

Гематоген

Это была, пожалуй, единственная сладость, которую нужно было приобретать в аптеке. Родители давали детям гематоген, так как знали о его полезных свойствах. Он стимулировал кроветворение и пополнял организм железом. Но, стоит отметить, дети с радостью его ели не по этой причине. Именно вкус заставлял маленьких любителей сладкого выпрашивать у мамы с папой еще один батончик этого лакомства.

© Depositphotos

Пломбир

Сейчас найти это сливочное мороженое в магазине особого труда не составит. У современного покупателя есть огромный выбор. Он может приобрести пломбир в стаканчике, в рожке, на палочке, со всякими добавками, наполнителями и так далее. Но многие утверждают, что никакое мороженое не сравнится с советским пломбиром. Ведь он стоил того, чтобы выстоять очередь у киоска за этим лакомством, натуральный и насыщенный вкус которого не мог никого оставить равнодушным.

© Depositphotos

От этих лакомств сладкоежки приходили в дикий восторг. И очень печально то, что сейчас сложно найти угощенье, которое может сравниться со вкусом обычного советского пирожного. А какой десерт во времена СССР был вашим фаворитом? Поделитесь в комментариях.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022