Мое первое знакомство с соевым мясом сложно назвать удачным. Меня подкупила привлекательная цена и эффектная картинка на упаковке. И хотя я внимательно прочла инструкцию приготовления, шедевра не получилось. Долгое время я обходила соевый гуляш стороной, пока не попала на праздничный ужин к подруге-вегетарианке.
Я была поражена тем, что у нее на столе было мясо. Точнее, соевое мясо, которое получилось ничуть не хуже настоящего. Подруга с радостью поделилась рецептом и дала понять одну простую мудрость: иногда придерживаться инструкций на упаковке недостаточно. Нужно знать нюансы!
Как приготовить соевый гуляш
Несмотря на свою небольшую калорийность (всего 102 ккал на 100 г), соевое мясо очень питательное. Одной порции гуляша хватит, чтобы полностью закрыть потребность в белке, марганце и калие. По своему составу этот продукт ближе всего к рыбе, чем к той же курице или говядине. При этом содержание белка в нём значительно выше.
Стоит соя дешево, а по вкусовым качествам высоко ценится не только среди вегетарианцев. Ради разнообразия готовлю соевый гуляш раз в неделю. Домашние от него в восторге! Однако чтобы добиться такого эффекта, пришлось узнать много нового.
На самом деле, вкус сои очень слабый. Кусочки продаются в сушеном виде и практически не обладают собственным ароматом. Главную роль играет соус! Обычно для него используют помидоры. Именно таким рецептом со мной и поделилась подруга. Сначала расскажу вам о нём, а после о своем собственном.
Рецепт соевого гуляша в томатном соусе
- 100 г соевого гуляша
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл томатного сока
- 2 ч. л. крахмала
- кориандр по вкусу
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- паприка по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- И для этого, и для следующего рецепта гуляш нужно подготовить. Поместите сухой продукт в кастрюлю, добавьте лавровый лист с душистым перцем и залейте кипятком. Дайте ему постоять в ароматном бульоне и размокнуть. На это уйдет не меньше 30 минут (для более быстрого результата гуляш можно отварить).
- Затем обжарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Всыпьте гуляш, мелко нарезанный чеснок, приправы, добавьте соевый соус и обжарьте в течение нескольких минут.
- Влейте томатный сок, добавьте разведенный водой крахмал и тушите до загустения.
Добавьте перед готовностью мелко нарезанную петрушку и подавайте на стол.
Рецепт соевого гуляша с грибами
- 100 г соевого гуляша
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 250 мл молока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- черный перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- Подготовьте гуляш как в предыдущем рецепте и оставьте его набухать.
- Выложите в сковороду к обжаренному луку нарезанные грибы. Добавьте все специи и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится.
- Добавьте измельченный чеснок и гуляш.
- В молоке разведите муку и добавьте к сое с грибами. Дайте соусу загустеть, проверьте блюдо на соль и перец и подавайте к столу.
Для правильного гуляша из сои будет мало просто обжарить кусочки на сковороде, как я сделала это в первый раз. И не нужно жалеть времени на замачивание. От этого зависит, будет ваш гуляш нежным и сочным или резиновым и безвкусным. Какой из этих двух рецептов понравился вам больше всего? Напишите свой ответ в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!