Как приготовить сочные тефтели: 4 рецепта

Я испробовала немало рецептов и советов, пока не научилась готовить действительно вкусные и сочные тефтели. Об этом потрясающем блюде хозяйки частенько забывают, а зря! Ведь тефтели в соусе можно подавать с картофелем, макаронами, отварными крупами. Идей для сочетания огромное множество! Вкусная подлива легко преобразит любой гарнир.

Мясные тефтели часто путают с фрикадельками, поэтому я считаю своим долгом рассказать о разнице между этими блюдами. Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, достаточно смешать измельченное мясо с пряностями и зеленью. Для тефтелей же вам понадобятся крупа и овощи. Разница есть и в способе приготовления. Фрикадельки варят в супе, а тефтели жарят или тушат. Кроме того, тефтели почти всегда готовят вместе с соусом.

 сочные тефтели

Сочные тефтели: 4 золотых рецепта на любой вкус

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 250 г риса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 лук
  • 0,5 стак. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 стак. воды

Приготовление

  1. Добавьте в фарш отваренный рис, измельченный лук и яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
  3. Смешайте томатную пасту со сметаной и кипяченой водой, влейте эту смесь на сковороду к тефтелям. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
 тефтели с рисом в сметанном соусе

Запеченные тефтели в томатном соусе

Ингредиенты

  • 450 г фарша
  • 100 г риса
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 300 мл воды
  • 250 мл томатного соуса
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Отварите рис, смешайте его с фаршем, нарезанной луковицей, рубленой зеленью.
  2. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте ингредиенты на сковороде с маслом, затем добавьте томатный соус (можно заменить кетчупом или свежими помидорами). Тушите овощи около 5 минут.
  3. Выложите приготовленный соус в форму для выпекания вместе с тефтелями. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.
 запеченные тефтели в томатном соусе

Тушенные куриные тефтели с подливой

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 500 г куриного филе
  • 50 г сала
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • вода по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите в блендере или мясорубке куриное филе, сало, 1 луковицу. Добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон.
  3. Обжаренные тефтели выложите в кастрюлю с нарезанным луком и тертой морковью. Залейте их водой (можно бульоном). Тушите тефтели на слабом огне около 20 минут.
 тушенные куриные тефтели с подливо

Сочные тефтели в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 50 г сметаны
  • 1 морковь
  • 150 г томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с отваренным рисом, тертой морковью, нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной и мукой. Добавьте немного воды, чтобы разбавить соус.
  3. Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде, затем добавьте приготовленный соус. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне до готовности.
 тефтели в томатном соусе на сковороде

Наверное, вам интересно, откуда в нашей кухне появились домашние тефтели? Кажется, будто так готовили хозяйки всегда, но на самом деле это блюдо пришло к нам из тюркской кухни. По крайней мере, в этом уверены историки. У разных народов тефтели начали приобретать разные черты, рецепт видоизменялся. Поэтому в национальных кухнях мира сейчас так много вариаций этого блюда.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя ставить на холодильник
Посмотреть статью

Что нельзя ставить на холодильник

Между холодильником и потолком обычно остается пространство, которое так и хочется заполнить. Особенно это актуально...
31 марта, 2023
Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023