Я испробовала немало рецептов и советов, пока не научилась готовить действительно вкусные и сочные тефтели. Об этом потрясающем блюде хозяйки частенько забывают, а зря! Ведь тефтели в соусе можно подавать с картофелем, макаронами, отварными крупами. Идей для сочетания огромное множество! Вкусная подлива легко преобразит любой гарнир.
Мясные тефтели часто путают с фрикадельками, поэтому я считаю своим долгом рассказать о разнице между этими блюдами. Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, достаточно смешать измельченное мясо с пряностями и зеленью. Для тефтелей же вам понадобятся крупа и овощи. Разница есть и в способе приготовления. Фрикадельки варят в супе, а тефтели жарят или тушат. Кроме того, тефтели почти всегда готовят вместе с соусом.
Сочные тефтели: 4 золотых рецепта на любой вкус
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 250 г риса
- 4 ст. л. томатной пасты
- 150 г сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 лук
- 0,5 стак. пшеничной муки
- 1 яйцо
- подсолнечное масло по вкусу
- 1 стак. воды
Приготовление
- Добавьте в фарш отваренный рис, измельченный лук и яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
- Смешайте томатную пасту со сметаной и кипяченой водой, влейте эту смесь на сковороду к тефтелям. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
Запеченные тефтели в томатном соусе
Ингредиенты
- 450 г фарша
- 100 г риса
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- 300 мл воды
- 250 мл томатного соуса
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Отварите рис, смешайте его с фаршем, нарезанной луковицей, рубленой зеленью.
- Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте ингредиенты на сковороде с маслом, затем добавьте томатный соус (можно заменить кетчупом или свежими помидорами). Тушите овощи около 5 минут.
- Выложите приготовленный соус в форму для выпекания вместе с тефтелями. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.
Тушенные куриные тефтели с подливой
Ингредиенты
- 250 г риса
- 500 г куриного филе
- 50 г сала
- 1 морковь
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- вода по вкусу
Приготовление
- Измельчите в блендере или мясорубке куриное филе, сало, 1 луковицу. Добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон.
- Обжаренные тефтели выложите в кастрюлю с нарезанным луком и тертой морковью. Залейте их водой (можно бульоном). Тушите тефтели на слабом огне около 20 минут.
Сочные тефтели в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 250 г риса
- 1 луковица
- 50 г сметаны
- 1 морковь
- 150 г томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с отваренным рисом, тертой морковью, нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
- Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной и мукой. Добавьте немного воды, чтобы разбавить соус.
- Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде, затем добавьте приготовленный соус. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне до готовности.
Наверное, вам интересно, откуда в нашей кухне появились домашние тефтели? Кажется, будто так готовили хозяйки всегда, но на самом деле это блюдо пришло к нам из тюркской кухни. По крайней мере, в этом уверены историки. У разных народов тефтели начали приобретать разные черты, рецепт видоизменялся. Поэтому в национальных кухнях мира сейчас так много вариаций этого блюда.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!