Сладости во фритюре

Чак-чак в сахарной пудре

Каждая страна может похвастаться своим изобилием десертов. Множество тортов, пирожных и других лакомств манят нас из витрин магазинов и кафе. На востоке, например, очень популярны сладости во фритюре. Всем хорошо известна медовая пахлава. Но существуют и другие вкусности, достойные вашего внимания.

Сегодня я хочу познакомить вас с двумя чудесными рецептами жареной выпечки. Приготовить ее очень просто, и вам понадобится минимум ингредиентов. Зато такие домашние сладости намного лучше покупных. А медовый сироп может вам пригодиться и для других кулинарных шедевров.

Как приготовить сладости во фритюре

Чак-чак

Чак-чак — это популярная восточная сладость. Его делают из теста, которое обжаривают во фритюре и покрывают медовым сиропом. По татарским традициям с этим лакомством принято встречать дорогих гостей. Давайте же попробуем приготовить чак-чак дома.

Ингредиенты

  • 2 стак. сахара
  • 2,5 стак. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло, уксус и стакан воды (250 мл). Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
  3. Для сиропа всыпьте сахар в сотейник, влейте 1,5 стакана воды и лимонный сок, поставьте на медленный огонь и готовьте 10–15 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте жидкий мёд, перемешайте и снимите сироп с огня.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 5–6 см. Каждый кружок сложите пополам, слегка смазывая водой.
  6. Соедините по три сложенных кружочка между собой и скрепите их по центру с помощью двух ложек, как показано на видео. Разровняйте края и сформируйте цветок.
  7. Выложите заготовки в фритюрницу с большим количеством масла. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Переложите готовый чак-чак в медовый сироп и хорошо пропитайте им тесто. Затем переложите цветы из теста на тарелку. По желанию посыпьте кунжутом.

«Хризантема» из теста

Эти аппетитные цветочки из теста украсят любой стол. Их можно подать в качестве десерта, или приготовить к семейному чаепитию.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 600 г муки
  • 0,3 ч. л. соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и разрыхлителем. Всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите тесто на поверхность, припорошенную мукой, и разделите на 4 части.
  3. Сформируйте из каждого кусочка колбаску и раскатайте ее в длинный пласт. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
  4. Сложите пласт пополам вдоль и слегка примните. По всей длине сделайте надрезы ножом, не доходя до края. Затем скатайте тесто так, как показано на видео. Расправьте «лепестки».
  5. Поместите заготовку во фритюрницу или толстостенную кастрюлю с большим количеством разогретого подсолнечного масла.
  6. Жарьте «хризантемы» на среднем огне до золотистого цвета, постоянно поливая сверху маслом. Выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получалась менее жирной, советую перед подачей выложить ее на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло. Рассчитывайте порции так, чтобы съесть всё за раз. Сладости, приготовленные во фритюре, хороши свежими. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021
Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют
Посмотреть статью

Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют

Уже долгое время при производстве готовых продуктов вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп. Если вы считаете,...
14 мая, 2021
Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода
Посмотреть статью

Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода

Должно быть, каждый огородник мечтает о том, чтобы именно его урожай получился самым щедрым и...
14 мая, 2021
Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля
Посмотреть статью

Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля

Лето — пора открытой одежды, выездов на природу и дачу. Наслаждайтесь в полной мере всеми...
14 мая, 2021
Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке
Посмотреть статью

Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке

Так уж случилось, что кухня в хрущевках очень маленькая и тесная. Обустроить ее правильно, да...
14 мая, 2021
Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание
Посмотреть статью

Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот...
14 мая, 2021