Сладости во фритюре

Чак-чак в сахарной пудре

Каждая страна может похвастаться своим изобилием десертов. Множество тортов, пирожных и других лакомств манят нас из витрин магазинов и кафе. На востоке, например, очень популярны сладости во фритюре. Всем хорошо известна медовая пахлава. Но существуют и другие вкусности, достойные вашего внимания.

Сегодня я хочу познакомить вас с двумя чудесными рецептами жареной выпечки. Приготовить ее очень просто, и вам понадобится минимум ингредиентов. Зато такие домашние сладости намного лучше покупных. А медовый сироп может вам пригодиться и для других кулинарных шедевров.

Как приготовить сладости во фритюре

Чак-чак

Чак-чак — это популярная восточная сладость. Его делают из теста, которое обжаривают во фритюре и покрывают медовым сиропом. По татарским традициям с этим лакомством принято встречать дорогих гостей. Давайте же попробуем приготовить чак-чак дома.

чак-чак с мёдом

Ингредиенты

  • 2 стак. сахара
  • 2,5 стак. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло, уксус и стакан воды (250 мл). Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
  3. Для сиропа всыпьте сахар в сотейник, влейте 1,5 стакана воды и лимонный сок, поставьте на медленный огонь и готовьте 10–15 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте жидкий мёд, перемешайте и снимите сироп с огня.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 5–6 см. Каждый кружок сложите пополам, слегка смазывая водой.
  6. Соедините по три сложенных кружочка между собой и скрепите их по центру с помощью двух ложек, как показано на видео. Разровняйте края и сформируйте цветок.
  7. Выложите заготовки в фритюрницу с большим количеством масла. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Переложите готовый чак-чак в медовый сироп и хорошо пропитайте им тесто. Затем переложите цветы из теста на тарелку. По желанию посыпьте кунжутом.

«Хризантема» из теста

Эти аппетитные цветочки из теста украсят любой стол. Их можно подать в качестве десерта, или приготовить к семейному чаепитию.

выпечка во фритюре

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 600 г муки
  • 0,3 ч. л. соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и разрыхлителем. Всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите тесто на поверхность, припорошенную мукой, и разделите на 4 части.
  3. Сформируйте из каждого кусочка колбаску и раскатайте ее в длинный пласт. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
  4. Сложите пласт пополам вдоль и слегка примните. По всей длине сделайте надрезы ножом, не доходя до края. Затем скатайте тесто так, как показано на видео. Расправьте «лепестки».
  5. Поместите заготовку во фритюрницу или толстостенную кастрюлю с большим количеством разогретого подсолнечного масла.
  6. Жарьте «хризантемы» на среднем огне до золотистого цвета, постоянно поливая сверху маслом. Выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получалась менее жирной, советую перед подачей выложить ее на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло. Рассчитывайте порции так, чтобы съесть всё за раз. Сладости, приготовленные во фритюре, хороши свежими. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024