Странные скандинавские блюда

странные скандинавские блюда

Любите готовить и пробовать новые блюда? Лично я да! Особенно меня привлекают удивительные, уникальные рецепты, идеально отражающие особенности культуры и быта народов, которые их готовят. В последнее время особое внимание обратила на скандинавские блюда.

К региону Скандинавия относят Норвегию, Финляндию, Швецию, Данию, Исландию и Гренландию. Культура и многие традиции этих стран похожи. Что касается кухни, то блюда из рыбы считаются здесь одними из основных. А всё потому, что в этой местности люди занимаются ловлей рыбы и питаются тем, что добывают в море. Сегодня я расскажу вам немного о самых необычных блюдах скандинавской кухни.

6 интересных скандинавских блюд, которые останутся в памяти надолго

Сюрстремминг

Его история началась еще в XVI веке. Тогда шел военный конфликт между прусской и шведской стороной. В результате чего образовался большой дефицит соли, и бочковая рыба вместо консервирования бродила. Однако многим местным жителям сельдь со специфическим запахом очень понравилась. Со временем ей даже дали название — сюрстремминг.

В наше время эту «ароматную» рыбку готовят так: кусочки сельди очищают и засаливают, оставляя в открытой емкости на какое-то время, чтобы начался процесс брожения и выделилась уксусная и пропионовая кислота. Именно эти вещества отвечают за такой сильный запах. Каждый месяц в разных городах Швеции проводится фестиваль по поеданию сюрстремминга. Его любят есть с помидорами, луком и, конечно же, с хлебом.

сюрстремминг

Лютефиск

Сложно точно сказать, сколько лет этому блюду. Но впервые о нём упоминается в документах 1555 года. Лютефиск — это треска, которая была высушена и вымочена в щелочи.

Согласно легенде, в один из складов с рыбой попала молния, и он сгорел. В результате этого рыба смешалась с золой. Однако викинги всё же решились ее попробовать и перед употреблением вымочили ее в воде.

Многим финнам, шведам и норвежцам очень нравится такая скандинавская рыба. У них даже принято подавать ее на Рождество с беконом, картошкой и пюре из гороха. Но ее нужно как следует термически обработать. Частое употребление лютефиска может вызвать серьезное пищевое отравление, потому что в рыбе находится опасная аминокислота лизиноазалин, вызывающая острую почечную недостаточность.

скандинавские блюда

Хаукартль

Такое название приобрело блюдо из мяса полярной акулы, обитающей в водах Гренландии. У нее отсутствует мочевыводящая система, поэтому мясо пропитывается мочевиной и аммиаком, а значит, опасно для употребления в сыром виде.

Однако еще с древних времен местные жители придумали, как готовить эту акулу. Сначала ее мясо отделяют от костей и складывают в большие емкости. Там она хранится около 2 месяцев. Затем протухшую рыбу вывешивают на воздух, где она проветривается и вялится на протяжении 4 месяцев. В результате рыба покрывается приятной на вид корочкой.

хакарль

Мактак

В Гренландии во время Рождества принято ставить на праздничный стол особенное традиционное угощение эскимосов — мактак. По сути, это замороженная кожа кита с салом. Ее режут на кусочки и едят либо мороженую, либо размороженную. Иногда ее подают и вяленой.

мактак

Ракфиск

Для приготовления используется мясо форели, сига или гольца. Рыбу кладут в раствор с солью и под пресс на 2 или 3 месяца. После этого употребляют с ржаным хлебом, сметаной и, конечно же, с луком. Каждый год жители Норвегии съедают до 500 тонн этой рыбы.

ракфикс

Калакукко

И вот наконец-то мы дошли до блюда, которое готовится в духовке и проходит хорошую термическую обработку. Калакукко представляет собой пирог из ржаного теста с начинкой из свиного сала и мелкой рыбки.

Хотя это блюдо принято считать финским, его название связано с карельским языком. Слово «кала» означает «рыба», а «кукко» — «пирог».

калакукко

Вот такие странные блюда присутствуют в традиционной кухне народов Скандинавии. Конечно, вряд ли они понравятся всем. Но если вам удастся побывать в этих странах и попробовать их, вы откроете для себя что-то новое и очень необычное.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024