Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт

кофе на песке

Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на песке. Столь завораживающее действие кажется очень сложным. Но в приготовлении кофе таким способом нет особых трудностей, главное — запомнить основные тонкости.

Достаточно однажды попробовать нагреть турку не на плите, а на раскаленном песке, и больше пить классический горячий напиток вам не захочется. Делимся рецептом настоящего турецкого кофе, от аромата которого можно сойти с ума.

кофе на песке© Depositphotos

Все тонкости приготовления кофе на песке

Что вам понадобится

  • Кофе. Для приготовления ароматного горячего напитка следует использовать чистую арабику. Необходимо брать кофе исключительно мелкого помола.
  • Емкость. Используйте для этой цели старую сковороду. Она не должна иметь тефлонового покрытия, а также высоких бортиков.
  • Песок. Если вы используете обычный песок, обязательно его просейте, промойте, а затем прожарьте. Нет желания с этим возиться? Тогда рекомендуем взять специальный кварцевый песок.
  • Соль. Для приготовления кофе по этому рецепту вам понадобится обычная поваренная соль (она не должна быть крупной).
  • Жидкость. Чтобы кофе получился отменным, стоит использовать очень холодную воду. В нее даже модно добавить кубик льда.
кофе на песке© Depositphotos

Инструкция приготовления кофе на песке

  1. Смешиваем песок с 3 ст. л. поваренной соли. Выкладываем смесь на сковороду, равномерно ее распределяя. Разогреваем песок на сильном огне, помешивая его каждые 15–20 секунд.
  2. Всыпаем в чистую турку кофе мелкого помола (для порции достаточно 1 ч. л. с горкой). Вливаем ледяную воду. При желании добавляем сахар, а также специи. Хорошенько всё размешиваем до образования пенки.
  3. Помещаем джезву в песок, зарывая в нём ее дно. Важно! Дно турки не должно соприкасаться со сковородой. Слегка покачиваем джезвой.
  4. При образовании пены поднимаем турку выше, стараясь погружать ее в песок уже не настолько глубоко. Повторяем этот процесс трижды, доводя кофе до кипения. На данном этапе важно не допустить вытекания пены.
  5. Переливаем кофе в кружку. Ждем 1 минуту, пока осядут крупинки, и затем приступаем к дегустации.
кофе на песке© Depositphotos

Кофе, приготовленный таким образом, принято подавать в маленьких чашечках, которые следует сперва немного прогреть. Тогда тепло напитка сохранится дольше, а его вкус улучшится. К слову, подавайте такой кофе со стаканом чистой воды без газа. Она позволит вам оценить вкус и аромат напитка в полной мере, освежив ваши рецепторы.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела
Посмотреть статью

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела

Сколько хозяек, столько и рецептов квашеной капусты. При этом многие хоть раз в жизни, но...
27 сентября, 2023
Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка
Посмотреть статью

Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка

Недавно наша редакция делилась с вами подборкой интересных заданий на внимательность от венгерского художника Гергели...
27 сентября, 2023
Как почистить расческу от волос и грязи
Посмотреть статью

Как почистить расческу от волос и грязи

Уход за шевелюрой заключается не в одном лишь мытье волос и нанесении масок. Мытьё расчески...
27 сентября, 2023
Когда обрезать малину осенью и зачем это делать
Посмотреть статью

Когда обрезать малину осенью и зачем это делать

Дикая лесная малина прекрасно плодоносит и без обрезки. Однако современные сорта нуждаются в регулярном укорачивании...
27 сентября, 2023
Осенняя игра на внимательность
Посмотреть статью

Осенняя игра на внимательность

Оптические иллюзии издавна интригуют человечество, бросая нам вызов в восприятии окружающего мира и ставя под...
27 сентября, 2023
Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023