Шашлык в СССР

майские праздники

Один из моих любимых моментов в фильме «Москва слезам не верит» — это тот, где Гоша забирает Катерину с дочкой на пикник. Смотришь и буквально окунаешься в атмосферу неспешного ритуала приготовления мяса. Свежий воздух, пение птиц, аромат дымка… Слюноотделение остановить уже невозможно!

Выходные на майские праздники — это репетиция летнего отпуска. Не выехать на природу в эти дни — преступление, а выехать и не нажарить мяса — двойное. Расскажу, как в далекие 80-е выезд на майские шашлыки происходил в нашей семье. Уверена, найдете много общего!

 майские шашлыки

Советский шашлык

Мангал
Мангал, сваренный дедушкой на заводе, у нас был. Но портативной эту конструкцию из жести никак не назовешь. Поэтому дислокация мангала ограничивалась дачей. По приезде же в лес первым делом искали кирпичи и камни. Из них и сооружали мангал.

шашлык на кирпичах

Горючее
Пока взрослые занимались обустройством мангала мы, дети, отправлялись на поиски сухих веток и прутьев. Затем подтягивался кто-то из старших с топориком. Для розжига пользовались газетами и сухой травой, реже — спиртом в таблетках.

Сейчас всё проще: в магазинах есть и уголь, и дровишки, и жидкость для розжига, и пластиковые опахала. Но тогда этот ритуал с розжигом костра казался настоящим таинством.

как разжечь костер

Шампуры
О! Эта семейная реликвия оберегается как зеница ока до сих пор. 10 длинных шампуров из нержавейки дедушка, как и мангал, сделал своими руками. Тащить их было тяжело, зато звенели многообещающе. За один заход на них можно было нажарить гору мяса.

шампуры для шашлыка

Мясо
В преддверии майских в народе просыпались гены предков охотников, все бросались на поиски мяса. Хороший кусок свинины можно было достать на рынке, но за приличные деньги. А на большую компанию и мяса нужно было соответствующее количество. Поэтому брали, что было.

мясо для шашлыка

Маринад
Маринад спасет даже самый жесткий отруб — уж это советские люди усвоили прочно! Независимо от вида и сорта мяса, шашлык в нашей семье получался божественным. Секрет заключался в ночном вымачивании мяса в маринаде из уксуса, сахара и лука. При этом шашлык ни капельки не казался кислым, зато обладал совершенно особенным пикантным вкусом. Рассказываю рецепт!

шашлык в маринаде

Рецепт шашлыка с уксусом и луком

Ингредиенты

  • 4 кг свинины
  • 2 кг лука
  • 100 г сахара
  • 1 большая щепотка соли
  • 10 горошин душистого перца
  • 4–5 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1 стак. столового уксуса 6 %

Приготовление

  1. Мясо зачистите и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Выложите мясо и лук слоями в глубокую емкость.

    нарезанное мясо

  2. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте перец, лавровые листы и уксус. Залейте маринадом мясо с луком, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 6–8 часов.

    маринад с уксусом

  3. Мясо вдоль волокон насадите на шампуры. Выкладывайте на угли, когда те покроются пеплом, а жар уже спадет.
  4. Периодически поворачивайте шампуры, без внимания шашлык не оставляйте. Готовность мяса проверьте, надрезав один кусок. Помните, что свинина должна быть полностью прожарена! При этом также важно не пересушить продукт.

    готовый шашлык

  5. Лук извлеките из маринада и пожарьте на углях в мисочке из фольги, подавайте к шашлыку.

    вкусный шашлык

Кроме непосредственно шашлыка, в меню маевки обязательно входили поджаренный на палочках хлеб (иногда до черноты), маринованные огурцы с помидорами, зеленый лук, редис. После мяса в углях запекали картофель, но до него часто дело не доходило, так как все уже были сыты. Картошку «из костра» везли домой.

печеный картофель

Сейчас я могу долго выбирать отруб покрасивее, бесконечно экспериментировать с маринадами или вовсе действовать по грузинскому принципу «хорошее мясо незачем маринадом портить». Но вкус того шашлыка до сих пор кажется божественным.

Эх, как же шашлыка захотелось! Поделитесь в комментариях своими фирменными семейными рецептами приготовления мяса на углях, ваши друзья и редакция «Со Вкусом» будут благодарны.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024