Шашлык в СССР

майские праздники

Один из моих любимых моментов в фильме «Москва слезам не верит» — это тот, где Гоша забирает Катерину с дочкой на пикник. Смотришь и буквально окунаешься в атмосферу неспешного ритуала приготовления мяса. Свежий воздух, пение птиц, аромат дымка… Слюноотделение остановить уже невозможно!

Выходные на майские праздники — это репетиция летнего отпуска. Не выехать на природу в эти дни — преступление, а выехать и не нажарить мяса — двойное. Расскажу, как в далекие 80-е выезд на майские шашлыки происходил в нашей семье. Уверена, найдете много общего!

 майские шашлыки

Советский шашлык

Мангал
Мангал, сваренный дедушкой на заводе, у нас был. Но портативной эту конструкцию из жести никак не назовешь. Поэтому дислокация мангала ограничивалась дачей. По приезде же в лес первым делом искали кирпичи и камни. Из них и сооружали мангал.

шашлык на кирпичах

Горючее
Пока взрослые занимались обустройством мангала мы, дети, отправлялись на поиски сухих веток и прутьев. Затем подтягивался кто-то из старших с топориком. Для розжига пользовались газетами и сухой травой, реже — спиртом в таблетках.

Сейчас всё проще: в магазинах есть и уголь, и дровишки, и жидкость для розжига, и пластиковые опахала. Но тогда этот ритуал с розжигом костра казался настоящим таинством.

как разжечь костер

Шампуры
О! Эта семейная реликвия оберегается как зеница ока до сих пор. 10 длинных шампуров из нержавейки дедушка, как и мангал, сделал своими руками. Тащить их было тяжело, зато звенели многообещающе. За один заход на них можно было нажарить гору мяса.

шампуры для шашлыка

Мясо
В преддверии майских в народе просыпались гены предков охотников, все бросались на поиски мяса. Хороший кусок свинины можно было достать на рынке, но за приличные деньги. А на большую компанию и мяса нужно было соответствующее количество. Поэтому брали, что было.

мясо для шашлыка

Маринад
Маринад спасет даже самый жесткий отруб — уж это советские люди усвоили прочно! Независимо от вида и сорта мяса, шашлык в нашей семье получался божественным. Секрет заключался в ночном вымачивании мяса в маринаде из уксуса, сахара и лука. При этом шашлык ни капельки не казался кислым, зато обладал совершенно особенным пикантным вкусом. Рассказываю рецепт!

шашлык в маринаде

Рецепт шашлыка с уксусом и луком

Ингредиенты

  • 4 кг свинины
  • 2 кг лука
  • 100 г сахара
  • 1 большая щепотка соли
  • 10 горошин душистого перца
  • 4–5 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1 стак. столового уксуса 6 %

Приготовление

  1. Мясо зачистите и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Выложите мясо и лук слоями в глубокую емкость.

    нарезанное мясо

  2. В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте перец, лавровые листы и уксус. Залейте маринадом мясо с луком, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 6–8 часов.

    маринад с уксусом

  3. Мясо вдоль волокон насадите на шампуры. Выкладывайте на угли, когда те покроются пеплом, а жар уже спадет.
  4. Периодически поворачивайте шампуры, без внимания шашлык не оставляйте. Готовность мяса проверьте, надрезав один кусок. Помните, что свинина должна быть полностью прожарена! При этом также важно не пересушить продукт.

    готовый шашлык

  5. Лук извлеките из маринада и пожарьте на углях в мисочке из фольги, подавайте к шашлыку.

    вкусный шашлык

Кроме непосредственно шашлыка, в меню маевки обязательно входили поджаренный на палочках хлеб (иногда до черноты), маринованные огурцы с помидорами, зеленый лук, редис. После мяса в углях запекали картофель, но до него часто дело не доходило, так как все уже были сыты. Картошку «из костра» везли домой.

печеный картофель

Сейчас я могу долго выбирать отруб покрасивее, бесконечно экспериментировать с маринадами или вовсе действовать по грузинскому принципу «хорошее мясо незачем маринадом портить». Но вкус того шашлыка до сих пор кажется божественным.

Эх, как же шашлыка захотелось! Поделитесь в комментариях своими фирменными семейными рецептами приготовления мяса на углях, ваши друзья и редакция «Со Вкусом» будут благодарны.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатления на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023
Рис как удобрение для комнатных растений
Посмотреть статью

Рис как удобрение для комнатных растений

Сейчас всё больше цветоводов отдают предпочтение самодельным подкормкам, а не магазинным. И на это есть...
5 декабря, 2023
Как отмыть губку от жира и теста
Посмотреть статью

Как отмыть губку от жира и теста

Губке для мытья посуды из-за ее универсальности находят разное применение. С ее помощью сметают крошки...
5 декабря, 2023
Как удалить нагар со сковороды с помощью риса
Посмотреть статью

Как удалить нагар со сковороды с помощью риса

Только в конце лета обзавелась роскошной чугунной сковородой, а уже в декабре ее не узнать....
5 декабря, 2023