Семена чиа: польза и приготовление

Безусловно, вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах. Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов.

Тот, кто знает об удивительных свойствах семян чиа и уже успел их попробовать, вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона. Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок. Получается, съедаешь по сути ложечку семян, а чувство сытости как от тарелки каши! Кроме того, количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.

 семена чиа© Depositphotos

Семена чиа: польза для организма

На одном лишь похудении суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.

 чиа© Depositphotos
  • Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в нашем суперфуде больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
  • Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга — и всё это без искусственных витаминных добавок.
  • Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
  • Кислоты омега-3 и омега-6 незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 г семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
  • Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.
    Но, чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!
 блюдо с семенами чиа© Depositphotos

Как употреблять

Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать суперфуд как добавку практически ко всем блюдам и напиткам. Каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, зернами посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа, как правило, замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь.  Кроме того, в вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Кроме того, их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки). Предлагаю несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.

 десерт с семенами чиа© Depositphotos

Интересные рецепты

  1. Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания! 0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украсьте веточками мяты и свежими ягодами.
  2.  ягодный смузи© Depositphotos
  3. Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян.
  4.  овсяная каша с фруктами и чиа © Depositphotos
  5. Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры. Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.
  6.  пудинг с чиа© Depositphotos
  7. Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле. 2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи. Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.
  8.  яичница с рисом и чиа
  9. Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем известной вкуснятины. Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка. Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.
 куриные наггетсы с чиа

Итак, нет разницы, хотите сбросить несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно. В любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения всё-таки есть. Из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией. Безусловно, полезной статьей стоит поделиться с друзьями!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Ирина - 17:34, 12.11.2017 Ответить
    Где можно их приобрести или купить? никогда раньше о них не слышала.
    1. Лариса - 09:36, 14.11.2017
      Я покупала семена чиа в Индии.Соглашусь с автором,что это мощный антиоксидант.С этими семенами я похудела на 3 кг.за 1 месяц.Добавляла только в кефир,замачивала на ночь.Принимала 3-4 раза в день перед едой за полчаса и есть совсем не хотелось.Была какая то насышенность желудка и ела небольшими порциями.Желаю успехов!
  2. vardges - 21:22, 25.08.2017 Ответить
    у симян чия высокая колариеност

Оставить комментарий

Новые статьи

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024
Как варить старую картошку: рекомендации
Посмотреть статью

Как варить старую картошку: рекомендации

Картофель — один из самых популярных овощей в мире, из которого готовят множество различных кушаний....
26 февраля, 2024
Чем подкормить фиалку зимой: полезные советы
Посмотреть статью

Чем подкормить фиалку зимой: полезные советы

На подоконниках большинства квартир можно увидеть цветущую фиалку. С учетом того, что она имеет очень...
26 февраля, 2024