Англичане считают, что достаточно одного яблока в день, чтобы быть здоровым. У шведов свой вариант: «Сельдь на столе — врач в стороне». Не знаю как вы, а я солидарна со шведами. Диетологи всего мира твердят, что благодаря омега-3 жирным кислотам в данном продукте риски развития болезней сердца, суставов и даже диабета сокращаются в разы. Разве не хороший повод покупать селедку и есть хоть каждый день?
И тут, как всегда, спрятано сразу несколько подводных камней. Если раньше нужно было покупать целую селедку, а затем разделывать ее дома, то сегодня процесс облегчен: можно купить в магазине малосоленый продукт в пластиковой упаковке, он уже в масле и со специями. Возможно, изначально такой вариант был предложен для пикников, но теперь его всё чаще покупают для домашнего употребления.
Пластик и Е 239
Опасность номер один — пластик, особенно если срок хранения достаточно продолжительный. Даже без воздействия высоких температур он выделяет вредные химические вещества, которые впитываются в кусочки рыбы. Вкус от этого не страдает, а вот при частом употреблении такого продукта вся химия скапливается в организме.
Опасность номер два — добавки, позволяющие рыбе оставаться съедобной так долго. Консервант Е 239 (уротропин) считается самой вредной из них. Уже несколько лет использование такого продукта под запретом, но многих производителей это вовсе не останавливает.
Попадая в организм, Е 239 полностью расщепляется и превращается в формальдегид, поражающий почки и печень. Стоит ли вовсе отказаться от данного продукта? Если вы будете покупать упаковку раз в полгода, смертельной опасности нет.
Но обязательно обращайте внимание на срок хранения. Упаковки с небольшим сроком — лучший вариант, ведь есть надежда, что рыбка плавает в настоящем масле, специи ароматные, Е 239 не был добавлен.
Выход есть
Итак, есть три варианта: купить разделанную селедку в пластиковой упаковке, купить целую рыбу и разделать ее самостоятельно, надеясь, что никаких консервантов в ней нет, или засолить рыбу самостоятельно.
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 0,5 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- 10 шт. перца горошком
- 3–4 лавровых листа
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте все ингредиенты, кроме сельди. Доведите до кипения. Проварите 2 минуты. Отставьте остывать.
- Разделайте рыбу.
- Положите сельдь в холодный рассол. Накройте кастрюлю крышкой. Отправьте в холодильник на ночь.
Домашняя сельдь готова. Не нужно выдумывать, с чем подать такую закуску: есть картофель и другие овощи, яйца и зеленый лук, можно также приготовить знаменитый салат.
Надеемся, что доводы, приведенные выше, были весьма убедительны. Продукт, упакованный в пластиковую упаковку, далеко не всегда высокого качества. И даже если производитель не добавлял консерванты, пластик всегда «поделится» своими худшими качествами. А как часто вы покупаете сельдь и что готовите из такого продукта? Делитесь информацией в комментариях под статьей, а ссылку на полезные факты отправьте друзьям.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!