Бывает ведь такое: всю неделю мечтаешь о субботней вылазке на природу, продумываешь всё до мелочей, составляешь меню, закупаешь продукты и собираешь необходимые вещи, а долгожданный пикник не оправдывает ожиданий. Конечно, испортить отдых может всё что угодно, но особенно обидно, если его перечеркивает плохо приготовленное мясо.
Чтобы пикник был удачным и принес вам массу гастрономического удовольствия, мы подготовили подборку самых удачных маринадов. Эти рецепты используют опытные шашлычники. Надеемся, вы найдете для себя лучший!
Советы по приготовлению шашлыка
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, солите его исключительно перед обжариванием.
- Планируйте поездку заранее, чтобы у вас было достаточно времени для приготовления лучшего маринада.
- Покупайте охлажденное мясо, парное для таких целей не годится, особенно если речь идет о говядине. Из парного мяса получается жесткий шашлык.
- Если вы собрались готовить свиной шашлык, покупайте свиную шею или ошеек. Эти части идеально пропитаются маринадом и останутся нежными и сочными.
Маринады для шашлыка
- Кефирный
Чтобы приготовить кефирную смесь, измельчите очищенную луковицу, смешайте ее с 10 горошинами черного перца и 1 ст. л. хмели-сунели. Перемешивая, старайтесь немного сжимать кусочки лука, чтобы они пустили сок. Затем натрите смесью 1,5 кг подготовленного мяса и залейте его 1 л кефира. Следите за тем, чтобы все кусочки мяса были в маринаде. Оставьте будущий шашлык в прохладном месте на 2 часа. Такой маринад прекрасно подходит для свинины и курятины.
- Томатный
1,5 кг подготовленного мяса смешайте с 0,5 кг нарезанного полукольцами лука, 1 кг разрезанных на четвертинки помидоров и 1 ч. л. черного молотого перца. Маринуйте мясо в течение 4 часов. Такая смесь подходит и для рыбы, можете добавить в нее базилик. Мариновать мясо стоит не более 1 часа.
- Горчично-медовый
Смешайте 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. черного молотого перца, щепотку цедры апельсина и 1 ч. л. тмина. Непосредственно перед обжариванием оботрите получившейся массой 1,5 кг подготовленной свинины.
- Луковый
Очистите и натрите на мелкой терке 700 г лука, можете измельчить его в блендере. Полученную кашицу смешайте с 2 ч. л. черного молотого перца, оботрите смесью 1 кг свинины и оставьте мясо на 3 часа мариноваться. Перед приготовлением удалите со свинины оставшийся лук.
- Винный
Очистите 3 луковицы и нарежьте их полукольцами, смешайте лук с 3 стаканами сухого красного вина, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. сахара. Залейте получившейся смесью 1,5 кг мяса. Этот маринад хорошо подходит для говядины и свиной шеи. Чтобы мясо промариновалось, его нужно держать в винной смеси не менее 10 часов.
Теперь вы поедете на пикник полностью подготовленными. С такими маринадами любое мясо получится очень нежным и вкусным. Какой рецепт понравился вам больше всего? Какими маринадами обычно пользуетесь вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!