Как сделать котлеты из куриного фарша сочными

что добавить в котлеты для сочности

Вкусные и сытные, для обеда или ужина — румяные котлетки заняли одно из лидирующих позиций среди блюд домашнего приготовления. И это неудивительно, ведь этот быстрый и простой рецепт знают практически все опытные хозяйки. Однако если хотите, чтобы ваши котлеты получались по-настоящему сочными, то в фарш нужно добавлять специальные ингредиенты.

Это особенно актуально, если вы предпочитаете котлеты из куриного фарша, ведь их очень легко пересушить на сковороде. Одни кулинары добиваются мягкости при помощи овощей. Другие же — делают это благодаря крупам. Ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, какой из представленных выше способов наиболее эффективный и как сделать котлеты идеальными. Пользуйтесь на здоровье!
куриный фарш

Как сделать котлеты из куриного фарша сочными: 5 способов

Помните: выкладывайте котлеты исключительно на хорошо разогретую сковороду, буквально в кипящее растительное масло. Очень важно, чтобы у них сформировалась корочка, которая и будет удерживать всю влагу внутри.

Овощи

В таком случае лучше используйте тертый кабачок. На втором месте — обжаренный репчатый лук. Если времени на обжарку нет, можете просто измельчить его в блендере. А вот картошку в куриные котлеты добавлять не стоит. Она только перебьет вкус мяса, испортив всё блюдо.

Крупы

Кроме овощей, в куриные котлеты можно добавить немного круп. К примеру, манку. Она будет отлично удерживать влагу внутри каждого изделия. Однако тут важно не переборщить! На полкилограмма фарша достаточно 2 ст. л. данного ингредиента. После замеса дайте готовому фаршу настояться около часа в холодильнике. Только после этого можете переходить к непосредственной жарке котлет.

Овощной бульон

Для того чтобы фарш получился сочнее, иногда в него добавляют овощной бульон (на крайний случай — мясной). Особенно данный способ помогает, если мясо оказалось недостаточно жирным.

Лёд

При лепке котлет для сочности внутрь каждой котлеты нужно положить по небольшому кусочку льда. Это легкий и диетический способ сделать фарш более сочным, не перегружая его калорийными составляющими.

Сливочное масло

Последний способ, который делает куриные котлеты сочнее, заключается в добавлении растопленного сливочного масла. Некоторые хозяйки замораживают этот продукт, а потом трут его в готовый фарш. В этом случае мясная масса получится более эластичной.

Нужно ли добавлять в котлеты яйца

жарка котлет

Яйцо при нагревании коагулирует (свертывается), образовывая белковую сеть, которая и скрепляет мясную массу. Но качественный фарш не разваливается и отлично держит форму сам по себе. Обычно яйца в котлеты добавляют только в общепитах, так как там, помимо мясной составляющей, присутствует еще много хлеба. В домашние же котлеты добавлять яйца бессмысленно. Однако вы можете обвалять их во взбитом яйце — это создаст хорошую корочку, которая и сохранит сочность будущих котлет.

Как запекать котлеты в духовке

Противень с куриными котлетами важно засовывать в хорошо разогретую духовку. После этого готовьте блюдо около 15 минут. Спустя время влейте к котлетам немного воды и запекайте их еще 10 минут. За 5 минут до окончания можете посыпать блюдо тертым сыром. Лишним точно не будет!

готовые куриные котлеты

На просторах Интернета «гуляет» масса рецептов, где в котлеты добавляют сметану. Однако здесь нужно помнить следующий принцип — всё в меру. Переизбыток данного продукта в котлетах приведет вас к жидковатой консистенции фарша. А вот чтобы его загустить, придется использовать хлеб или другие добавки. Это всё, конечно же, не в лучшую сторону скажется на конечном вкусе готового блюда.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023
Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях
Посмотреть статью

Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях

А вы знали, что процесс заквашивания овощей, фруктов и ягод не просто сохраняет их пищевую...
22 сентября, 2023
Как убрать бока в домашних условиях
Посмотреть статью

Как убрать бока в домашних условиях

Нас не всегда радует собственное отражение в зеркале. И на это могут влиять многие факторы,...
22 сентября, 2023
Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по...
22 сентября, 2023