Как приготовить картофельные зразы: 5 рецептов

как приготовить картофельные зразы

Картофельное пюре может послужить как отличным гарниром, так и идеальной основой для приготовления самых удачных зраз. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 5 рецептов, благодаря которым вы с понедельника по пятницу сможете баловать своих родных аппетитным блюдом с абсолютно разными начинками. Как приготовить картофельные зразы на любой вкус, читайте в сегодняшней статье.

Это блюдо хорошо тем, что в его приготовлении всё до невозможного просто. Если вы замесите эластичное картофельное тесто, значит, успех зраз гарантирован. С удачной основой они получатся фантастически вкусными!

Как приготовить картофельные зразы: 5 лучших способов

С курицей и сыром

как приготовить зразы© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 250 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофель. Нарезаем его крупными кусочками. Помещаем картошку в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем ее до готовности. Затем измельчаем картошку в пюре. Даем ему остыть.
  2. Отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде в течение 25 минут. Остужаем его.
  3. В остывшее пюре вбиваем яйцо. Хорошенько всё перемешиваем. Затем добавляем пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто.
  4. Очищаем луковицу. Нарезаем ее небольшим кубиком. Очищаем морковь. Натираем ее на терке. Обжариваем на разогретой сковороде репчатый лук с морковью в течение нескольких минут.
  5. Измельчаем отварное филе курицы, используя мясорубку или блендер. Добавляем к мясу обжаренные овощи и сметану. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Разделяем картофельное тесто на части одинакового размера. Формируем из них шарики, каждый из которых раскатываем в лепешку. На центр заготовок выкладываем мясную начинку.
  7. Натираем на терке твердый сыр. Присыпаем им начинку. Защипываем лепешки и формируем круглые заготовки. Затем слегка прижимаем их рукой.
  8. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней зразы до золотистости с двух сторон. Готово!

С грибной начинкой

как приготовить зразы© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картошки
  • 250 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 2 щеп. черного молотого перца
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду. Разминаем картошку, используя толкушку. Остужаем ее.
  2. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком, шампиньоны — небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней грибы с луком в течение 5–7 минут.
  3. Добавляем к начинке из шампиньонов соль и черный молотый перец. Хорошенько всё перемешиваем. Даем грибам остыть.
  4. В остывшую картошку добавляем яйцо и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Разделяем его на кусочки одинакового размера. Затем формируем из них лепешки.
  5. По центру каждой заготовки делаем небольшое углубление. Помещаем в него грибную начинку. Защипываем края и придаем заготовкам желаемую форму.
  6. Обваливаем будущие зразы в панировочных сухарях со всех сторон. Затем обжариваем их до румяности на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Со свиным фаршем

как приготовить зразы© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 50 г панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Отвариваем очищенный от кожуры картофель до мягкости. Измельчаем его до состояния пюре при помощи толкушки. Вбиваем к нему яйцо. Добавляем соль и черный перец. Хорошенько перемешиваем.
  2. Всыпаем к полученной массе пшеничную муку. Замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его до полного остывания при комнатной температуре.
  3. Очищаем луковицу. Мелко ее нарезаем. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом лук с чесноком в течение нескольких минут.
  4. Добавляем к овощам свиной фарш. Всыпаем соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем. Обжариваем мясо в течение 10 минут.
  5. Делим тесто на несколько кусочков. Смазываем руки небольшим количеством масла. Формируем из теста продолговатые лепешки.
  6. На середину заготовок помещаем остывшую мясную начинку. Соединяем края лепешек. Придаем им овальную форму. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем картофельные зразы с фаршем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки с двух сторон, установив средний нагрев.

С куриной печенью и луком

как приготовить зразы© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 250 г куриной печени
  • 120 г пшеничной муки
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 крупное яйцо
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Очищаем картошку от кожуры. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли. Отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем жидкость. Разминаем картошку в пюре.
  2. К остывшему картофелю всыпаем пшеничную муку. Замешиваем эластичное тесто.
  3. Промываем куриную печень. Удаляем пленку. Нарезаем печень произвольными кусочками. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком.
  4. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук в течение 5 минут. Затем добавляем к нему печень. Солим и перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Обжариваем печень с луком еще 15 минут.
  5. Готовую начинку остужаем. Затем измельчаем ее при помощи мясорубки.
  6. Отвариваем яйцо вкрутую. Остужаем его и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйцо небольшим кубиком. Добавляем его к массе из печени. Перемешиваем всё до однородности.
  7. Разделяем картофельное тесто на одинаковые по размеру части. Формируем из них плоские лепешки, на середину которых выкладываем по 1 ст. л. печеночно-яичной массы.
  8. Скрепляем края заготовок. Придаем им продолговатую форму. Обжариваем заготовки с начинкой на разогретой сковороде с маслом до румяности с двух сторон (приблизительно по 4 минуты с каждой).

С сыром и колбасой

как приготовить зразы© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 1 крупное яйцо
  • 120 г вареной колбасы
  • 100 г твердого сыра
  • майонез по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Очищаем картошку. Нарезаем ее произвольными кусочками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Затем превращаем его в пюре, используя толкушку. Остужаем картошку.
  2. Добавляем к пюре яйцо. Всыпаем пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Натираем на терке твердый сыр. Мелко нарезаем вареную колбасу. Промываем свежую зелень. Обсушиваем ее. Измельчаем зелень, используя острый нож.
  4. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. В глубокой емкости соединяем колбасу, твердый сыр, чеснок и зелень. Добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем всё до однородной массы.
  5. Разделяем картофельное тесто на несколько частей. Скатываем их в шарики. Формируем из колобков лепешки. В центр заготовок выкладываем начинку.
  6. Соединяем края лепешек. Формируем круглые заготовки. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем зразы с начинкой на среднем огне до румяности с двух сторон. Готово!

Обжаренные картофельные зразы поместите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Так вам удастся быстро и аккуратно удалить излишки масла. А какая начинка для зраз из картошки показалась вам самой удачной? Расскажите в комментариях.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024