Как сделать котлеты из куриного фарша сочными

что добавить в котлеты для сочности

Вкусные и сытные, для обеда или ужина — румяные котлетки заняли одно из лидирующих позиций среди блюд домашнего приготовления. И это неудивительно, ведь этот быстрый и простой рецепт знают практически все опытные хозяйки. Однако если хотите, чтобы ваши котлеты получались по-настоящему сочными, то в фарш нужно добавлять специальные ингредиенты.

Это особенно актуально, если вы предпочитаете котлеты из куриного фарша, ведь их очень легко пересушить на сковороде. Одни кулинары добиваются мягкости при помощи овощей. Другие же — делают это благодаря крупам. Ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, какой из представленных выше способов наиболее эффективный и как сделать котлеты идеальными. Пользуйтесь на здоровье!
куриный фарш

Как сделать котлеты из куриного фарша сочными: 5 способов

Помните: выкладывайте котлеты исключительно на хорошо разогретую сковороду, буквально в кипящее растительное масло. Очень важно, чтобы у них сформировалась корочка, которая и будет удерживать всю влагу внутри.

Овощи

В таком случае лучше используйте тертый кабачок. На втором месте — обжаренный репчатый лук. Если времени на обжарку нет, можете просто измельчить его в блендере. А вот картошку в куриные котлеты добавлять не стоит. Она только перебьет вкус мяса, испортив всё блюдо.

Крупы

Кроме овощей, в куриные котлеты можно добавить немного круп. К примеру, манку. Она будет отлично удерживать влагу внутри каждого изделия. Однако тут важно не переборщить! На полкилограмма фарша достаточно 2 ст. л. данного ингредиента. После замеса дайте готовому фаршу настояться около часа в холодильнике. Только после этого можете переходить к непосредственной жарке котлет.

Овощной бульон

Для того чтобы фарш получился сочнее, иногда в него добавляют овощной бульон (на крайний случай — мясной). Особенно данный способ помогает, если мясо оказалось недостаточно жирным.

Лёд

При лепке котлет для сочности внутрь каждой котлеты нужно положить по небольшому кусочку льда. Это легкий и диетический способ сделать фарш более сочным, не перегружая его калорийными составляющими.

Сливочное масло

Последний способ, который делает куриные котлеты сочнее, заключается в добавлении растопленного сливочного масла. Некоторые хозяйки замораживают этот продукт, а потом трут его в готовый фарш. В этом случае мясная масса получится более эластичной.

Нужно ли добавлять в котлеты яйца

жарка котлет

Яйцо при нагревании коагулирует (свертывается), образовывая белковую сеть, которая и скрепляет мясную массу. Но качественный фарш не разваливается и отлично держит форму сам по себе. Обычно яйца в котлеты добавляют только в общепитах, так как там, помимо мясной составляющей, присутствует еще много хлеба. В домашние же котлеты добавлять яйца бессмысленно. Однако вы можете обвалять их во взбитом яйце — это создаст хорошую корочку, которая и сохранит сочность будущих котлет.

Как запекать котлеты в духовке

Противень с куриными котлетами важно засовывать в хорошо разогретую духовку. После этого готовьте блюдо около 15 минут. Спустя время влейте к котлетам немного воды и запекайте их еще 10 минут. За 5 минут до окончания можете посыпать блюдо тертым сыром. Лишним точно не будет!

готовые куриные котлеты

На просторах Интернета «гуляет» масса рецептов, где в котлеты добавляют сметану. Однако здесь нужно помнить следующий принцип — всё в меру. Переизбыток данного продукта в котлетах приведет вас к жидковатой консистенции фарша. А вот чтобы его загустить, придется использовать хлеб или другие добавки. Это всё, конечно же, не в лучшую сторону скажется на конечном вкусе готового блюда.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024