Салаты с крупами

Порадовать себя салатом можно в любое время года, но летние особенно хороши. Фрукты, овощи, зелень поначалу поражают своим разнообразием, но с каждым приготовлением салата хочется добавить что-то новое. Не спешите крошить туда мясо, колбасы и рыбу! К свежей зелени ничуть не меньше подойдут крупы.

Редакция «Со Вкусом» рекомендует не смешивать тяжелые продукты с не менее тяжелыми. Например, углеводные каши с мясной продукцией. Мы привыкли, что нужно заедать зеленью именно мясо, но крупы с зеленью — еще более выгодное и не менее сытное сочетание. Как раз мясу хватает сочности, а вот кашам свежесть точно не помешает.

Сытные салаты

крупы в салатах

Салат с крупой всегда будет выглядеть наряднее, чем салат без нее. Всегда будет вкуснее за счет оттеняющего вкуса, а также сытнее из-за углеводов. При этом от него не располнеть, как от обычной каши!

Салат с булгуром

Вам понадобится:

  • помидоры — 200 г (лучше брать черри)
  • редиска — 3 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • перец чили — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • огурец — 1 шт.
  • булгур — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • укроп — 25 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

вкусные салаты

Залейте булгур кипятком (200 мл) и закройте с помощью пищевой пленки или фольги на полчаса. Пока крупа заваривается, почистите болгарский перец. Нарежьте его кубиками и точно так же огурец и помидоры. Порубите лук, укроп и перец чили. Смешайте крупу с овощами и зеленью, заправьте сначала лимонным соком с перцем и солью, а затем маслом.

Салат с перловкой

Вам понадобится:

  • помидоры — 450 г
  • перловая крупа — 250 г
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

сытные салаты

Как и всегда, перловку нужно предварительно замочить (желательно на ночь, но можно и на 3 ч перед приготовлением). Сварите из нее мягкую рассыпчатую кашу. В кашу добавьте мелко нарезанные болгарский лук, огурец, помидоры, лук, сельдерей. Затем посолите и заправьте всё смесью лимонного сока, уксуса и масла. Оставьте промариноваться на 20 минут и подавайте на стол.

Салат с рисом

Вам понадобится:

  • натуральный йогурт — 300 мл
  • рис — 250 г
  • шпинат — 100 г
  • миндаль — 40 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Для начала сварите рис. Он должен получиться рассыпчатым. Пока рис варится, подробите миндаль в крошку, нарежьте шпинат полосами. Кашу смешайте со шпинатом, заправьте лимонным соком с солью и черным перцем, перемешайте салат с йогуртом.

салат с крупами

Салат с киноа

Вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • киноа — 200 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • петрушка — 10 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Смажьте противень ложкой оливкового масла, выложите на него перец и баклажан. Проткните вилкой со всех сторон и запекайте 25 минут при 180 градусах (предварительно разогрейте духовку). За это время мелко нарежьте лук, зелень и чеснок. Сварите киноа.

салат с киноа

‡агрузка...

Когда овощи запекутся, извлеките их из духовки и очистите от шкурки. Нарежьте кубиками, перемешайте с луком, петрушкой и чесноком. Заправьте уксусом, лимонным соком, посолите, поперчите и смешайте с киноа. Остается только заправить маслом! Если добавить фету, салат станет еще вкуснее.

Салат с гречкой

Вам понадобится:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачок — 100 г
  • гречневая крупа — 200 г
  • укроп — 25 г
  • огурец — 1 шт.
  • брокколи — 100 г
  • маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

салат с гречкой

Поставьте гречку отвариваться и приступайте к нарезанию перца, кабачка, огурца и брокколи на кубики. Когда каша будет готова, добавьте овощи, зелень и несколько маслин в гречку, посолите и поперчите смесь, заправьте маслом и украсьте маслинами сверху.

Классический салат и каша — идеальная пара. Ингредиенты легко заменяемы: булгур — на пшеничную крупу, промытую и подсушенную в духовке; оливковое масло — на любое другое растительное масло или даже эмульсию; обычный репчатый лук — на красный и наоборот. Еще очень удачно сочетаются со свежими овощами бобовые. А какие еще рецепты с крупами знаете вы? Поделитесь с нами вкусными салатами в комментариях!

‡агрузка...

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из мандаринов
Посмотреть статью

Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить бульон
Посмотреть статью

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного…

Декабрь 13, 2019
Пряные травы в воде
Посмотреть статью

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно —…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить праздничный ужин
Посмотреть статью

Как приготовить праздничный ужин

Традиционно сложилось, что любое торжество не обходится без пищи на столе. Будь то официальный государственный праздник, вечер в…

Декабрь 12, 2019
Почему говядина так называется
Посмотреть статью

Почему говядина так называется

Мы используем названия продуктов питания каждый день, даже не задумываясь о том, почему же они так называются? Конечно,…

Декабрь 12, 2019
Лен с кефиром
Посмотреть статью

Лен с кефиром

Уже к 25 годам наш организм успевает накопить много ненужного, и этот «запас» с каждым днем будет только…

Декабрь 12, 2019