Салаты с крупами

Порадовать себя салатом можно в любое время года, но летние особенно хороши. Фрукты, овощи, зелень поначалу поражают своим разнообразием, но с каждым приготовлением салата хочется добавить что-то новое. Не спешите крошить туда мясо, колбасы и рыбу! К свежей зелени ничуть не меньше подойдут крупы.

Редакция «Со Вкусом» рекомендует не смешивать тяжелые продукты с не менее тяжелыми. Например, углеводные каши с мясной продукцией. Мы привыкли, что нужно заедать зеленью именно мясо, но крупы с зеленью — еще более выгодное и не менее сытное сочетание. Как раз мясу хватает сочности, а вот кашам свежесть точно не помешает.

Сытные салаты

крупы в салатах

Салат с крупой всегда будет выглядеть наряднее, чем салат без нее. Всегда будет вкуснее за счет оттеняющего вкуса, а также сытнее из-за углеводов. При этом от него не располнеть, как от обычной каши!

Салат с булгуром

Вам понадобится:

  • помидоры — 200 г (лучше брать черри)
  • редиска — 3 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • перец чили — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • огурец — 1 шт.
  • булгур — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • укроп — 25 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

вкусные салаты

Залейте булгур кипятком (200 мл) и закройте с помощью пищевой пленки или фольги на полчаса. Пока крупа заваривается, почистите болгарский перец. Нарежьте его кубиками и точно так же огурец и помидоры. Порубите лук, укроп и перец чили. Смешайте крупу с овощами и зеленью, заправьте сначала лимонным соком с перцем и солью, а затем маслом.

Салат с перловкой

Вам понадобится:

  • помидоры — 450 г
  • перловая крупа — 250 г
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

сытные салаты

Как и всегда, перловку нужно предварительно замочить (желательно на ночь, но можно и на 3 ч перед приготовлением). Сварите из нее мягкую рассыпчатую кашу. В кашу добавьте мелко нарезанные болгарский лук, огурец, помидоры, лук, сельдерей. Затем посолите и заправьте всё смесью лимонного сока, уксуса и масла. Оставьте промариноваться на 20 минут и подавайте на стол.

Салат с рисом

Вам понадобится:

  • натуральный йогурт — 300 мл
  • рис — 250 г
  • шпинат — 100 г
  • миндаль — 40 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Для начала сварите рис. Он должен получиться рассыпчатым. Пока рис варится, подробите миндаль в крошку, нарежьте шпинат полосами. Кашу смешайте со шпинатом, заправьте лимонным соком с солью и черным перцем, перемешайте салат с йогуртом.

салат с крупами

Салат с киноа

Вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • киноа — 200 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • петрушка — 10 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Смажьте противень ложкой оливкового масла, выложите на него перец и баклажан. Проткните вилкой со всех сторон и запекайте 25 минут при 180 градусах (предварительно разогрейте духовку). За это время мелко нарежьте лук, зелень и чеснок. Сварите киноа.

салат с киноа

Когда овощи запекутся, извлеките их из духовки и очистите от шкурки. Нарежьте кубиками, перемешайте с луком, петрушкой и чесноком. Заправьте уксусом, лимонным соком, посолите, поперчите и смешайте с киноа. Остается только заправить маслом! Если добавить фету, салат станет еще вкуснее.

Салат с гречкой

Вам понадобится:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачок — 100 г
  • гречневая крупа — 200 г
  • укроп — 25 г
  • огурец — 1 шт.
  • брокколи — 100 г
  • маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

салат с гречкой

Поставьте гречку отвариваться и приступайте к нарезанию перца, кабачка, огурца и брокколи на кубики. Когда каша будет готова, добавьте овощи, зелень и несколько маслин в гречку, посолите и поперчите смесь, заправьте маслом и украсьте маслинами сверху.

Классический салат и каша — идеальная пара. Ингредиенты легко заменяемы: булгур — на пшеничную крупу, промытую и подсушенную в духовке; оливковое масло — на любое другое растительное масло или даже эмульсию; обычный репчатый лук — на красный и наоборот. Еще очень удачно сочетаются со свежими овощами бобовые. А какие еще рецепты с крупами знаете вы? Поделитесь с нами вкусными салатами в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хороший творог
Посмотреть статью

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим…

Июль 17, 2018
Как похудела Лолита
Посмотреть статью

Как похудела Лолита

Лолита Милявская — одна из самых эпатажных звезд нашей эстрады. Практически каждое ее появление на публике дает журналистам…

Июль 17, 2018
Как похудела Мария Шекунова
Посмотреть статью

Как похудела Мария Шекунова

Он не в списке номинантов на главную телевизионную премию США «Эмми», но наш зритель вручил бы этому сериалу…

Июль 17, 2018
Как очистить раковину
Посмотреть статью

Как очистить раковину

Когда мы делаем уборку, больше всего хочется оглянуться на результаты упорного труда и насладиться ими. Хочется, чтобы все…

Июль 17, 2018
Польза абрикосовых косточек
Посмотреть статью

Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий…

Июль 17, 2018
Сколько нужно есть жиров
Посмотреть статью

Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все…

Июль 17, 2018