Порадовать себя салатом можно в любое время года, но летние особенно хороши. Фрукты, овощи, зелень поначалу поражают своим разнообразием, но с каждым приготовлением салата хочется добавить что-то новое. Не спешите крошить туда мясо, колбасы и рыбу! К свежей зелени ничуть не меньше подойдут крупы.
Редакция «Со Вкусом» рекомендует не смешивать тяжелые продукты с не менее тяжелыми. Например, углеводные каши с мясной продукцией. Мы привыкли, что нужно заедать зеленью именно мясо, но крупы с зеленью — еще более выгодное и не менее сытное сочетание. Как раз мясу хватает сочности, а вот кашам свежесть точно не помешает.
Сытные салаты
Салат с крупой всегда будет выглядеть наряднее, чем салат без нее. Всегда будет вкуснее за счет оттеняющего вкуса, а также сытнее из-за углеводов. При этом от него не располнеть, как от обычной каши!
Салат с булгуром
Вам понадобится:
- помидоры — 200 г (лучше брать черри)
- редиска — 3 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- перец чили — 1 шт
- болгарский перец — 0,5 шт
- огурец — 1 шт.
- булгур — 100 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- укроп — 25 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Залейте булгур кипятком (200 мл) и закройте с помощью пищевой пленки или фольги на полчаса. Пока крупа заваривается, почистите болгарский перец. Нарежьте его кубиками и точно так же огурец и помидоры. Порубите лук, укроп и перец чили. Смешайте крупу с овощами и зеленью, заправьте сначала лимонным соком с перцем и солью, а затем маслом.
Салат с перловкой
Вам понадобится:
- помидоры — 450 г
- перловая крупа — 250 г
- стебель сельдерея — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Как и всегда, перловку нужно предварительно замочить (желательно на ночь, но можно и на 3 ч перед приготовлением). Сварите из нее мягкую рассыпчатую кашу. В кашу добавьте мелко нарезанные болгарский лук, огурец, помидоры, лук, сельдерей. Затем посолите и заправьте всё смесью лимонного сока, уксуса и масла. Оставьте промариноваться на 20 минут и подавайте на стол.
Салат с рисом
Вам понадобится:
- натуральный йогурт — 300 мл
- рис — 250 г
- шпинат — 100 г
- миндаль — 40 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Для начала сварите рис. Он должен получиться рассыпчатым. Пока рис варится, подробите миндаль в крошку, нарежьте шпинат полосами. Кашу смешайте со шпинатом, заправьте лимонным соком с солью и черным перцем, перемешайте салат с йогуртом.
Салат с киноа
Вам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- киноа — 200 г
- чеснок — 1 зуб.
- петрушка — 10 г
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 0,5 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Смажьте противень ложкой оливкового масла, выложите на него перец и баклажан. Проткните вилкой со всех сторон и запекайте 25 минут при 180 градусах (предварительно разогрейте духовку). За это время мелко нарежьте лук, зелень и чеснок. Сварите киноа.
Когда овощи запекутся, извлеките их из духовки и очистите от шкурки. Нарежьте кубиками, перемешайте с луком, петрушкой и чесноком. Заправьте уксусом, лимонным соком, посолите, поперчите и смешайте с киноа. Остается только заправить маслом! Если добавить фету, салат станет еще вкуснее.
Салат с гречкой
Вам понадобится:
- болгарский перец — 1 шт.
- кабачок — 100 г
- гречневая крупа — 200 г
- укроп — 25 г
- огурец — 1 шт.
- брокколи — 100 г
- маслины — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Поставьте гречку отвариваться и приступайте к нарезанию перца, кабачка, огурца и брокколи на кубики. Когда каша будет готова, добавьте овощи, зелень и несколько маслин в гречку, посолите и поперчите смесь, заправьте маслом и украсьте маслинами сверху.
Классический салат и каша — идеальная пара. Ингредиенты легко заменяемы: булгур — на пшеничную крупу, промытую и подсушенную в духовке; оливковое масло — на любое другое растительное масло или даже эмульсию; обычный репчатый лук — на красный и наоборот. Еще очень удачно сочетаются со свежими овощами бобовые. А какие еще рецепты с крупами знаете вы? Поделитесь с нами вкусными салатами в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!