Составление праздничного меню — всегда тонкая и кропотливая, но в то же время интересная работа. Нужно не забыть о классических блюдах и грамотно разнообразить их вкусными новинками. Важны как рыбные и мясные закуски, так и салаты с грибами.
Почему грибные салаты обязательно нужно ставить на праздничный стол? Прежде всего, это разнообразит ваше меню, сделает его более интересным и уникальным. Кроме того, грибы отлично сочетаются буквально с любыми продуктами: птицей, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами и даже фруктами! Рассказываю, как приготовить праздничные салаты с грибами на любой вкус и кошелек.
Салаты с грибами на праздничный стол: 4 интересных рецепта
Салат «Грибы под шубой»
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 100 г лука
- 400 г картофеля
- 120 г плавленого сыра
- 4 яйца
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. укропа
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и порубите шампиньоны. Обжарьте их на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. В конце приготовления посолите и поперчите грибы по вкусу.
- Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите и натрите на крупной терке.
- Заранее отваренные вкрутую яйца разберите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке вместе с плавленым сыром.
- К белкам и сыру добавьте немного майонеза, пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Установите на блюдо для подачи кольцо и соберите салат таким образом: картофель, майонез, грибы с луком, белково-сырная масса.
- Верх салата украсьте желтками, натертыми на мелкую терку. Уберите салат в холодильник настояться.
Салат «Осень» с грибами, курицей и кукурузой
Ингредиенты
- 250 г куриного филе
- 5 яиц
- 200 г маринованных опят
- 250 г консервированной кукурузы
- 200 г твердого сыра
- 250 г маринованных огурцов
- 1 луковица
- 100 г майонеза
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. паприки
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Смажьте сырое куриное филе солью, перцем и паприкой. Уберите его в сторону на 1 час, чтобы оно замариновалось. Затем обжарьте на сковороде с маслом до готовности с двух сторон.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. Добавьте грибы и готовьте ингредиенты вместе еще 10 минут. Уберите лишний жир, выложив опята с луком на бумажное полотенце.
- Куриное филе, сыр, отваренные вкрутую яйца нарежьте кусочками, маринованные огурцы — брусочками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат майонезом и перемешайте.
Салат «Добрая теща»
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 300 г куриного филе
- 100 г маринованных огурцов
- 150 г моркови
- 100 г консервированной кукурузы
- 3 яйца
- 20 г майонеза
- соль по вкусу
- паприка по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Когда испарится вся жидкость, добавьте подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, отправьте ингредиенты к грибам. Готовьте всё вместе еще 5 минут.
- Нарежьте кубиками заранее отваренные яйца, мясо и маринованные огурцы.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом. Перед подачей посыпьте салат паприкой.
Салат «Грибная поляна»
Ингредиенты
- 300 г маринованных шампиньонов
- 200 г куриного филе
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 200 г твердого сыра
- петрушка по вкусу
- зеленый лук по вкусу
- 100 г маринованных огурцов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- майонез по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Заранее отварите куриное филе в подсоленной воде, оставьте его остывать в бульоне. Отдельно отварите картофель и морковь.
- Филе нарежьте кусочками, огурцы — кубиками, порубите зелень.
- Положите форму на блюдо и замотайте ее пленкой. Уложите грибы ножками вверх, в промежутках вставьте петрушку, а сверху распределите зеленый лук. Смажьте слой майонезом.
- Дальше придерживайтесь такого чередования: тертый сыр, майонез, тертая морковь, майонез, куриное филе, майонез, маринованные огурцы, тертый картофель, смешанный с рубленым укропом и майонезом.
- Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. После этого уберите пленку, накройте салат тарелкой и аккуратно переверните.
Как и всегда, я настоятельно рекомендую готовить праздничные салаты исключительно с домашним майонезом. Особенно это удобно, когда в вашем меню планируется не одна, а сразу несколько майонезных закусок. Можно приготовить большую порцию соуса и сразу же ее использовать. А вы уже знаете, какие салаты будете ставить на новогодний стол?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!