Как приготовить крем-брюле: 3 рецепта

Раньше нашей семейной традицией было выбраться в выходные в кафе недалеко от дома и заказать крем-брюле. Удивительный десерт! Вроде бы ничего сложного, но я понятия не имела, как его готовить. Подруга подсказала рецепт, и теперь вся семья в субботу встает с утра пораньше, чтобы поскорее помочь мне с приготовлением! Кажется, у нас новая традиция.

Этот европейский десерт завоевал сердца огромного количества людей по всему миру. Почему я называю его европейским? Посудите сами. Французы убеждены, что десерт крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, который работал на кухне герцога Орлеанского. Англичане же считают, что родилось угощение в стенах Тринити-колледжа. А вот испанцы могут поспорить. Согласно их версии, сладость случайно изобрели монахини в Каталонии. Кто прав? Решайте сами!

 крем-брюле

Как приготовить крем-брюле: 3 интересных рецепта

Самое простое крем-брюле

Ингредиенты

  • 650 мл сливок 33 %
  • 175 г яичных желтков
  • 2 г тростникового сахара
  • 14 г ванильного сахара
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Взбивайте яичные желтки с обычным и ванильным сахаром до светлой массы.
  2. Добавьте сливки и нагревайте ингредиенты на водяной бане до температуры 75 °С.
  3. Разлейте десерт по тарелкам и уберите в холодильник на 5 часов. Перед подачей присыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и обожгите его горелкой.
 крем-брюле на скорую руку

Классический крем-брюле

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. сливок 33 %
  • 4 яичных желтка
  • 20 г желатина
  • 200 г мелкого сахара

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюльку и нагревайте его на меленьком огне до коричневого цвета.
  2. Разотрите яичные желтки с мелким сахаром, вмешайте сливки и коричневый сахар.
  3. Прогревайте желтковую смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  4. Вмешайте в десерт заранее замоченный в теплой воде желатин.
  5. Разложите угощение по порционным тарелочкам, накройте их пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
 украшенное ягодами крем-брюле

Крем-брюле с мандаринами

Ингредиенты

  • 2 мандарина
  • 3 яичных желтка
  • 2 ч. л. цитрусового ликера
  • 50 мл жирного молока
  • ваниль по вкусу
  • 140 мл сливок 33 %
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Дольки мандарина мелко нарежьте и сбрызните ликером.
  2. Желтки взбейте с 25 г сахара до бледного цвета.
  3. Смешайте молоко со сливками и ванилью. Доведите ингредиенты до кипения, добавьте желтковую смесь и варите еще немного, постоянно помешивая.
  4. После этого прогревайте сливочно-желтковую смесь на водяной бане около 20 минут, до густоты.
  5. Залейте получившимся кремом мандарины и уберите в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Перед подачей посыпьте десерт оставшимся сахаром и прижгите его.
 крем-брюле с мандаринами

Как вы видите, в рецепте крем-брюле нет абсолютно ничего сложного. Когда наловчитесь достаточно, чтобы экспериментировать, обязательно попробуйте и другие начинки для этого легендарного десерта. Подойдут черная смородина, облепиха, малина, манго, шоколад, голубика и вообще всё то, что вы посчитаете удачным для сочетания с заварным кремом. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024