Как приготовить крем-брюле: 3 рецепта

Раньше нашей семейной традицией было выбраться в выходные в кафе недалеко от дома и заказать крем-брюле. Удивительный десерт! Вроде бы ничего сложного, но я понятия не имела, как его готовить. Подруга подсказала рецепт, и теперь вся семья в субботу встает с утра пораньше, чтобы поскорее помочь мне с приготовлением! Кажется, у нас новая традиция.

Этот европейский десерт завоевал сердца огромного количества людей по всему миру. Почему я называю его европейским? Посудите сами. Французы убеждены, что десерт крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, который работал на кухне герцога Орлеанского. Англичане же считают, что родилось угощение в стенах Тринити-колледжа. А вот испанцы могут поспорить. Согласно их версии, сладость случайно изобрели монахини в Каталонии. Кто прав? Решайте сами!

 крем-брюле

Как приготовить крем-брюле: 3 интересных рецепта

Самое простое крем-брюле

Ингредиенты

  • 650 мл сливок 33 %
  • 175 г яичных желтков
  • 2 г тростникового сахара
  • 14 г ванильного сахара
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Взбивайте яичные желтки с обычным и ванильным сахаром до светлой массы.
  2. Добавьте сливки и нагревайте ингредиенты на водяной бане до температуры 75 °С.
  3. Разлейте десерт по тарелкам и уберите в холодильник на 5 часов. Перед подачей присыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и обожгите его горелкой.
 крем-брюле на скорую руку

Классический крем-брюле

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. сливок 33 %
  • 4 яичных желтка
  • 20 г желатина
  • 200 г мелкого сахара

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюльку и нагревайте его на меленьком огне до коричневого цвета.
  2. Разотрите яичные желтки с мелким сахаром, вмешайте сливки и коричневый сахар.
  3. Прогревайте желтковую смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  4. Вмешайте в десерт заранее замоченный в теплой воде желатин.
  5. Разложите угощение по порционным тарелочкам, накройте их пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
 украшенное ягодами крем-брюле

Крем-брюле с мандаринами

Ингредиенты

  • 2 мандарина
  • 3 яичных желтка
  • 2 ч. л. цитрусового ликера
  • 50 мл жирного молока
  • ваниль по вкусу
  • 140 мл сливок 33 %
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Дольки мандарина мелко нарежьте и сбрызните ликером.
  2. Желтки взбейте с 25 г сахара до бледного цвета.
  3. Смешайте молоко со сливками и ванилью. Доведите ингредиенты до кипения, добавьте желтковую смесь и варите еще немного, постоянно помешивая.
  4. После этого прогревайте сливочно-желтковую смесь на водяной бане около 20 минут, до густоты.
  5. Залейте получившимся кремом мандарины и уберите в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Перед подачей посыпьте десерт оставшимся сахаром и прижгите его.
 крем-брюле с мандаринами

Как вы видите, в рецепте крем-брюле нет абсолютно ничего сложного. Когда наловчитесь достаточно, чтобы экспериментировать, обязательно попробуйте и другие начинки для этого легендарного десерта. Подойдут черная смородина, облепиха, малина, манго, шоколад, голубика и вообще всё то, что вы посчитаете удачным для сочетания с заварным кремом. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023
Маринады для селедки: 4 рецепта
Посмотреть статью

Маринады для селедки: 4 рецепта

Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в...
26 января, 2023
В чём заключается польза цикория для организма
Посмотреть статью

В чём заключается польза цикория для организма

Одно время моей сестре был противопоказан кофеин, поэтому она заваривала цикорий. Разница во вкусе, конечно,...
26 января, 2023
К чему голубь садится на подоконник: народные приметы
Посмотреть статью

К чему голубь садится на подоконник: народные приметы

С птицами в народе чаще связаны хорошие приметы, нежели плохие. Но даже негативные легко нейтрализовать...
25 января, 2023
Особенности быта англичан: как они моются
Посмотреть статью

Особенности быта англичан: как они моются

Совсем недавно моей подруге выпала прекрасная возможность посетить Великобританию. Она обожает путешествовать, а я очень...
25 января, 2023