Некоторые женщины предпочитают не готовить рыбу, потому что с ней нужно долго возиться. Кроме того, квартира будет наполнена неприятным запахом, да и блюд, которые можно с ней приготовить, существует немного. Но это всё отговорки и сложившиеся стереотипы. Чтобы рыба не имела неприятного запаха, ее нужно покупать свежей. А перед приготовлением на полчаса замочить в молоке, тогда все неприятные ароматы из нее уйдут.
Что касается блюд, то сейчас существует огромное количество яств, которые можно приготовить с разной рыбой. Она универсальна в приготовлении, ведь ее можно варить, тушить, запекать, жарить. Выберите тот вид, который больше всего вам по душе и экспериментируйте со способами приготовления. Мы вам предложим несколько рецептов с разной рыбой, а вы потом можете дополнить и усовершенствовать этот список.
Что приготовить с рыбой
Лосось с кленово-апельсиновым маринадом
Предпочтительнее покупать лосось, выловленный в море, нежели специально выращенный, в морском больше витаминов. Этот вид рыбы нежный на вкус, поэтому не стоит его перебивать слишком острыми приправами или соусами. На гарнир отлично подойдут зеленые овощи, особенно шпинат.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы
- 0,25 стак. апельсинового сока
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 зуб. чеснока
Приготовление:
- Смешайте до однородной массы апельсиновый сок, кленовый сироп, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси кусок рыбы.
- Запеките или обжарьте его на гриле в течение 8–10 минут с обеих сторон. Подавайте с запеченными овощами или легким салатом.
Теплый салат с окунем
Омега-3 в окуне не меньше, чем в лососе. Эта рыба универсальна, так как сочетается с любыми специями, овощами, блюдами. Поэтому смело можете проявлять фантазию и готовить ее так, как душа пожелает.
Ингредиенты:
- 150 г филе окуня
- 3 помидора
- 70 г капусты
- 30 г петрушки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 20 мл растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Натрите филе солью и черным молотым перцем.
- Обжарьте его на растительном масле: 5 минут с одной стороны и 2 минуты с другой.
- Нарежьте крупно три помидора, немного капусты, мелко нарубите петрушку. Разделите овощи на две порции и на каждую выложите по половине рыбного филе. Сверху сбрызните лимонным соком.
Чиабатта с сардинами
Если вы не нашли этой рыбы в свежем виде, можете заменить ее консервированной, по пищевой ценности она не уступает только выловленной. Сардина обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его нужно подчеркивать такими же насыщенными приправами и специями: каперсами, оливками, острым сыром.
Ингредиенты:
- 1 чиабатта
- 8 сардин
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 100 г листьев салата
- 100 г пармезана
Приготовление:
- Нарежьте чиабатту ломтиками и обжарьте немного на сковороде без масла.
- Нагрейте масло на другой сковороде. Посолите, поперчите рыбу и обжарьте.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом.
- Положите на каждый ломтик хлеба лист салата, несколько сардин, сбрызните винно-масляным соусом и посыпьте натертым пармезаном.
Эти рецепты вдохновят вас на приготовление рыбных блюд. Рыба нужна организму, так как в ней содержится много полезных веществ, и отказываться от ее приготовления лишь из-за устоявшихся стереотипов совершенно бессмысленно. Устройте для своей семьи рыбный день: приготовьте изумительные блюда, от которых невозможно будет оторваться. И ваши родные попросят делать такие дни чаще. Предложенные выше рецепты подойдут как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Сохраните себе в закладки эту статью и попробуйте что-то новое в кулинарии!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!