Какие русские блюда на самом деле нерусские

Русская кухня считается вкусной, сытной и очень доступной. Основные ингредиенты можно пересчитать на пальцах двух рук. Некоторые русские блюда стали настолько народными, что мы даже не задумываемся о том, откуда они к нам пришли.

Да-да, многие блюда русской кухни на самом деле далеко не русские. Они украшают наши домашние застолья, мы знаем их с детства, ингредиенты для их приготовления продаются в каждом магазине. Но придумали их не в России и не русские. Давайте пройдемся по самым национальным русским блюдам и разберемся с их историей.

 русские блюда

Какие русские блюда родом из других стран

Гречневая каша

Ни одна страна не потребляет столько гречневой каши, как Россия. Действительно, гречка считается уже национальной крупой, которую готовят в каждой семье. Но все-таки родиной гречихи является Азия. Впервые гречку обнаружили монахи Гималаев и Тибета. Однако в азиатских странах гречневая крупа не очень-то прижилась, поэтому была завезена в Россию в средние века.

 гречневая каша © Depositphotos

Винегрет

Салат из вареных овощей с маринованными или солеными огурцами считается классическим для русской кухни. И правда, мало где вы встретите что-то подобное. Однако впервые упоминания об этом блюде появились в 19 веке в английской кулинарной книге. Интересно, что он носил название «шведский салат». Помимо овощей, в закуске использовалась сельдь. В России же этот салат видоизменили, заменив сельдь квашеной капустой и огурцами.

 винегрет © Depositphotos

Селедка под шубой

Несложно догадаться, что национальная русская кухня вряд ли содержала в себе блюда, в состав которых входит сельдь. Безусловно, знаменитая селедка под шубой, украшающая самые пышные застолья, пришла из скандинавских стран. Задолго до первого появления этой закуски в России, норвежская и немецкая кухни могли похвастаться сочетанием вареных овощей и селедки. Заслуга советской кухни заключается в добавлении в блюдо огромного количества майонеза и послойной укладке ингредиентов.

 селедка под шубой © Depositphotos

Холодец

Еще одна гордость русской кухни, появляющаяся на самых торжественных мероприятиях. Как оказалось, ничего исконно русского в холодце нет. Похожие блюда встречаются в кухнях многих народов мира: польской, украинской, молдавской, грузинской, румынской, сербской. Родиной холодца считается Западная Европа.

 холодец © Depositphotos

Пельмени

Удивительно, но любимое блюдо холостяков и уставших хозяек придумали не в России! Мясо в тесте впервые приготовили в Китае, а в Россию блюдо попало через Сибирь и Урал примерно в 15 веке. Привычным русским блюдом пельмени стали только в 19 веке.

 пельмени © Depositphotos

Борщ

Безусловно, борщ во всем мире ассоциируется с русской кухней. Его даже иногда называют «русским супом». Однако нельзя сказать, что русские придумали борщ. Это блюдо принадлежит всем славянским народам. Изначально борщ не был похож на тот, который мы привыкли видеть сегодня. Это были куски крупно рубленной капусты, отваренные с мясом. Затем на Балканах южные славяне придумали тот суп, который мы знаем, а в 14 веке борщ приехал в Россию.

 борщ © Depositphotos

Водка

Такой, казалось бы, истинно русский алкоголь придумали далеко не в России. В 11 веке персидский врач Муххамед ибн Закария аль-Рази вывел этанол, который использовался в медицинских целях. Позже итальянцы решили создать водочный напиток, который они назвали «водой жизни». Водка пришла в Россию только в конце 14 века. Тогда местные жители решили использовать избыток зерна для приготовления алкоголя. В 16 веке русские уже экспортировали водку в другие страны.

 вода © Depositphotos

Блюда русской кухни не всегда настолько русские, какими кажутся. Чаще всего мы даже не задумываемся о происхождении того или иного блюда. Если его готовят многие поколения по всей стране, это еще не значит, что оно национальное. Знаете еще какие-то блюда, которые удачно прижились в России?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024