Розовая вода

Розовая вода

Роза считается не только царицей цветов, но и символом настоящей красоты. О целебных свойствах этого цветка начали писать еще до нашей эры, а розовую воду, приготовленную из лепестков роз, использовали как охлаждающее и освежающее средство для кожи лица.

В наше время это универсальное средство широко используют в косметологии: розовую воду и эфирное масло розы добавляют в различные кремы, мыло, бомбочки для ванны, средства для волос и другое. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных кулинарных блюд. Сегодня мы расскажем вам о свойствах розовой воды и покажем, как приготовить ее в домашних условиях.

Розовая вода для лица

розовая вода для лица

Розовая вода отлично подходит для всех типов кожи: от молодой до проблемной, от чувствительной до сухой. Кроме того, воду можно использовать даже для детской кожи или людям с аллергией. Вода обладает высокой увлажняющей и тонизирующей способностью.

Применение

  1. Розовую воду можно использовать после бритья или перед длительным пребыванием на солнце, так как это средство обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и жжение, отечность или покраснения пораженной кожи.
  2. Носите средство с собой, если у вас сухой тип кожи или вы страдаете от экземы. Розовая вода — прекрасный освежитель для лица.
  3. С помощью цветочной воды можно наладить и поддерживать рН-баланс кожи, который нарушается из-за чрезмерного использования мыла и очищающих уходовых средств.
  4. Розовую воду используют как тоник для лица, помогающий очистить и сузить поры, удалить с лица остатки грязи и масла.
  5. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в розовой воде, ее используют как антивозрастное средство, помогающее сохранить кожу молодой и здоровой.
  6. Вода обладает регенеративным эффектом и подходит для восстановления поврежденной кожи, сглаживания шрамов и заживления ран, ожогов, ссадин.

Розовая вода в косметологии

розовая вода в косметологии

Средство из цветов можно использовать не только для кожи лица, а и для других целей.

Применение

  1. Розовую воду добавляют в духи или же используют как самостоятельное средство в виде освежающего спрея для тела. Особенно полезна вода в сухие и жаркие дни, когда обычные духи использовать не хочется из-за их удушающего аромата.
  2. Если вы красите волосы хной или самостоятельно делаете различные маски из сухих смесей, смело используйте розовую воду вместо обычной. Она усиливает положительный эффект маски, смягчает и укрепляет волосы и кожу головы.
  3. Розовую воду используют не только для наружного применения. Храните бутылку такой воды в холодильнике и пейте ее, если вы чувствуете усталость или головную боль.

Розовая вода в кулинарии

десерт с розовой водой

Универсальное средство можно использовать также в приготовлении различного рода блюд. Розовая вода — отличный выбор для всевозможных десертов. Вы можете добавлять ее в тесто для кексов, блинов или тортов. Вода также подходит для пудингов, сахарной глазури и сладких соусов. Учтите, что продукт обладает сильным успокаивающим эффектом, поэтому не нужно использовать большое количество розовой воды.

Как сделать розовую воду

розовая вода

Приготовление розовой воды абсолютно не сложно и займет всего 40 минут.

Для приготовления вам понадобится

  • лепестки 3 роз
  • 200 мл дистиллированной воды

Приготовление

  1. Аккуратно достаньте из роз лепестки и промойте под проточной водой.
  2. Поместите лепестки в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью их покрыть.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите жидкость на среднем огне 30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет.
  4. Процедите воду через сито, чтобы вода стала чистой. Затем залейте воду в чистую стеклянную бутылку или банку.

приготовление розовой воды

Для приготовления розовой воды лучше подойдут свежие цветы, главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Выбирайте насыщенные и ароматные цветки, это важно для цвета и запаха воды из роз. Если у вас нет возможности купить свежие цветы, можно использовать засушенные.

Розовую воду нужно хранить в сухом прохладном месте. Срок годности зависит от воды, на которой приготовлено средство: если это дистиллированная жидкость, то хранить воду можно до 1 месяца, если водопроводная, то обязательно храните воду в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Розовую воду можно замораживать, это не вредит ее полезным свойствам. Гарантируем, это средство вам точно понравится. Удачи!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021