Блюда из говядины на Новый год

Блюда из говядины на Новый год

За праздничным столом всегда хочется удивить присутствующих чем-нибудь эдаким, желательно мясного характера. Мы в «Со Вкусом» подумали: «А не обратиться ли нам к классике?» Ведь что может быть лучше угощений, проверенных даже не годами, а столетиями?!

Два звездных блюда двух кухонь, французской и итальянской. Разные, как день и ночь, они могут выступать на вашем празднике как соло, так и дуэтом!

Филе-миньон в сливочном соусе

Французский деликатес из нежнейшей вырезки едят непременно горячим. Чтобы добавить мясу яркости вкуса, готовить будем с добавлением коньяка, а подавать в сливочном соусе с пикантной горчицей.

филе-миньон в сливочном соусе

Ингредиенты на 4 порции

  • 600 г говяжьей вырезки
  • 100 мл сливок жирностью 20 %
  • 40 г горчицы
  • 20 г сливочного масла
  • 60 мл мясного бульона
  • соль по вкусу
  • 6 ст. л. муки для панировки
  • 30 мл коньяка

Приготовление

  1. Вырезку разрежьте на 4 части, каждую из которых обвяжите кулинарной нитью. Заготовки обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретом сливочном масле с каждой стороны в течение 2 минут.
  2. Полейте мясо коньяком. Жарьте минут 8–10, каждые 2 минуты переворачивайте. Извлеките филе из сковороды на доску, нитки снимите.
  3. В сковороду, где жарилось мясо, отправьте горчицу, сливки, бульон. Перемешайте, готовьте до загустения. Верните филе в сковороду, полейте соусом, оставьте на 2 минуты, снимите с огня, подавайте.

Говядина по-генуэзски

Старейшее блюдо лигурийской кухни, подается как холодная закуска на рождественский стол. Как и большинство бородатых рецептов, этот оброс множеством версий, но принцип приготовления остался неизменен.

фаршированная говядина

Ингредиенты для говядины

  • 1 кг говядины
  • 100 г говяжьего фарша
  • 50 г вареной ветчины
  • 50 г пшеничного хлеба
  • 3 ст. л молока
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 г зеленого замороженного горошка
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 шт. лука
  • 50 г пармезана
  • 4 яйца
  • соль по вкусу
  • майоран

Ингредиенты для бульона

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 л воды
  • 1 стебель сельдерея
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Начинка для мяса. Сельдерей, лук, морковь нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на оливковом масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте фарш и нарезанную ветчину. Готовьте 5–7 минут, снимите с огня и оставьте остужаться.
  2. Хлеб замочите в молоке, отожмите, смешайте с тертым пармезаном, яйцами, горошком и измельченным майораном. Добавьте овощи с фаршем, посолите, перемешайте.
  3. Формовка кармана. В мясе сделайте прорезь так, чтобы получился карман. Расположите мясо вертикально в какой-нибудь глубокой посудине, чтобы удобно было наполнять жидкой начинкой. Влейте начинку, плотно и надежно зашейте разрез.
  4. Бульон. В кастрюлю выложите овощи, влейте воду, посолите, доведите до кипения. Аккуратно погрузите мясо в кипящий бульон и через минуту извлеките, повторите процедуру еще три раза. Это необходимо, чтобы карман при варке не разорвался и начинка не вытекла. Варите мясо на слабом огне в течение 2 часов.
  5. Извлеките говядину из бульона, выложите на доску, накройте фольгой, сверху расположите гнет, чтобы карман обрел форму бруска. Когда мясо остынет, уберите его в холодильник на ночь
  6. .

Праздничного вам настроения и приятного аппетита!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024