Родные блюда, которых нет за границей

родные блюда

В свете современных реалий многим приходится сталкиваться с такой чужой и непонятной кухней других стран. У кого-то война забрала дом, а вместе с ним и уютный быт, и любимые рецепты. Как не потерять голову на зарубежном продуктовом рынке, а также какие родные блюда будет сложно найти, расскажем в этой статье.

В такой ситуации крайне важно не падать духом и придерживаться четкой инструкции. К счастью, у диетолога Ольги Безуглой есть именно такая. Специалистка в области здорового питания была вынуждена выехать за границу с маленькой дочкой и строить свой рацион заново. Так что в этой статье вы найдете советы как для родителей, так и для деток.

Зарубежная кухня: как питаться за границей

© Depositphotos

Первое, с чем придется распрощаться, так это с такими привычными и нежными сырниками на завтрак. Вы не найдете их ни в меню ресторанов, ни в гостях. Всё потому что творог — совершенно особенный кисломолочный продукт, характерный для украинской кухни. Мы считаем его чем-то средним между молоком и сыром, в то время как в Европе ближе всего к нему рикотта.

Но не падайте духом: именно рикотта, а также другие мягкие сыры, могут стать хорошей заменой родному творогу. К тому же цены на эти виды сыра в сравнении с другими продуктами очень доступные.

© Depositphotos

С крупами тоже всё не так просто. Прежде всего, нет гречки. Европейцы и вовсе не считают ее за еду, а между тем это самая богатая белком крупа. Зато на полках вы найдете киноа, коричневый рис и много бобовых. Ольга Безуглая предупреждает: не накидывайтесь на новые продукты, вводите их в рацион осторожно. С непривычки ваш кишечник может дать сбой.

Логичный, но не до конца очевидный факт: соль тоже другая. Мы привыкли к килограммовым упаковкам с содой и солью, которые могут стоять годами. Вкус у них всегда один и тот же, производитель — тоже. Но за рубежом видов соли огромное множество, и вся по-разному соленая. Так что используйте осторожно, с поправкой на вкус.

© Depositphotos

А вот драники вы найдете в Германии в большом количестве. Только, опять же, не в ресторане, а в виде полуфабрикатов. Несмотря на то что готовить их очень просто, немцы предпочитают покупать замороженные брикеты и просто жарить заготовки в масле. Но мы-то знаем, какой рецепт драников самый лучший.

Пельмени тоже совсем другие. Обычно это виды итальянской пасты — равиоли. Или же, как в случае с Германией, кнедли и маульташе. Однако и их можно пожарить с луком и подать со смета… а, нет. Сметаны вы здесь тоже не найдете. Вместо нее можно использовать мягкие сырные намазки и молочные соусы, но это, конечно, совсем не то.

Диетолог Ольга Безуглая напоминает о правиле 50 на 25 и 25: половина тарелки должна быть белковая (мясо, рыба, бобовые, яйца), четверть — овощи, четверть — углеводы. Закупаясь на местном рынке или в супермаркете, всегда держите эту формулу в голове, чтобы чувствовать себя полными энергии.

© Depositphotos

Это также предотвратит большое количество перекусов для вас и ребенка: сейчас совсем не время тратиться на всякие непонятные снеки. Хотя, конечно, попробовать хочется всё и сразу. Ольга практикует введение в рацион дочери полезных продуктов вроде брокколи, авокадо и спаржи (которые здесь можно найти на каждом углу).

Если ребенок сам не проявляет инициативу в изучении новых полезных продуктов, ничего страшного. Понемногу добавляйте их в тарелку блюда. И с третьего-четвертого раза увидите первый результат. Также не забывайте составлять списки покупок до похода в магазин, чтобы уберечь себя от внезапных трат.

© Depositphotos

А касательно родных блюд хочется заметить, что во многих европейских городах есть особые магазины. Это места, в которых можно купить характерные для нашей культуры продукты. То есть и гречку, и сметану, и творог, и квашеную капусту (которая здесь тоже другая). Только учтите, что их вкус может сильно отличаться. Надеемся, эти советы принесут вам много пользы! Поделитесь с теми, кто в них нуждается.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Vladilena - 16:24, 24.05.2022 Ответить
    Скучать ЗА гречкой - это сидеть на магазинной полке ЗА пакетами с гречкой и скучать)) Совершенно неграмотно так выражаться. Скучают ПО кому-то или чему-то. Об остальных ошибках в этой статье промолчу. Их так много, что можно студентам-филологам дать контрольную работу по анализу ляпов.

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024