В свете современных реалий многим приходится сталкиваться с такой чужой и непонятной кухней других стран. У кого-то война забрала дом, а вместе с ним и уютный быт, и любимые рецепты. Как не потерять голову на зарубежном продуктовом рынке, а также какие родные блюда будет сложно найти, расскажем в этой статье.
В такой ситуации крайне важно не падать духом и придерживаться четкой инструкции. К счастью, у диетолога Ольги Безуглой есть именно такая. Специалистка в области здорового питания была вынуждена выехать за границу с маленькой дочкой и строить свой рацион заново. Так что в этой статье вы найдете советы как для родителей, так и для деток.
Зарубежная кухня: как питаться за границей
© DepositphotosПервое, с чем придется распрощаться, так это с такими привычными и нежными сырниками на завтрак. Вы не найдете их ни в меню ресторанов, ни в гостях. Всё потому что творог — совершенно особенный кисломолочный продукт, характерный для украинской кухни. Мы считаем его чем-то средним между молоком и сыром, в то время как в Европе ближе всего к нему рикотта.
Но не падайте духом: именно рикотта, а также другие мягкие сыры, могут стать хорошей заменой родному творогу. К тому же цены на эти виды сыра в сравнении с другими продуктами очень доступные.
© DepositphotosС крупами тоже всё не так просто. Прежде всего, нет гречки. Европейцы и вовсе не считают ее за еду, а между тем это самая богатая белком крупа. Зато на полках вы найдете киноа, коричневый рис и много бобовых. Ольга Безуглая предупреждает: не накидывайтесь на новые продукты, вводите их в рацион осторожно. С непривычки ваш кишечник может дать сбой.
Логичный, но не до конца очевидный факт: соль тоже другая. Мы привыкли к килограммовым упаковкам с содой и солью, которые могут стоять годами. Вкус у них всегда один и тот же, производитель — тоже. Но за рубежом видов соли огромное множество, и вся по-разному соленая. Так что используйте осторожно, с поправкой на вкус.
А вот драники вы найдете в Германии в большом количестве. Только, опять же, не в ресторане, а в виде полуфабрикатов. Несмотря на то что готовить их очень просто, немцы предпочитают покупать замороженные брикеты и просто жарить заготовки в масле. Но мы-то знаем, какой рецепт драников самый лучший.
Пельмени тоже совсем другие. Обычно это виды итальянской пасты — равиоли. Или же, как в случае с Германией, кнедли и маульташе. Однако и их можно пожарить с луком и подать со смета… а, нет. Сметаны вы здесь тоже не найдете. Вместо нее можно использовать мягкие сырные намазки и молочные соусы, но это, конечно, совсем не то.
Диетолог Ольга Безуглая напоминает о правиле 50 на 25 и 25: половина тарелки должна быть белковая (мясо, рыба, бобовые, яйца), четверть — овощи, четверть — углеводы. Закупаясь на местном рынке или в супермаркете, всегда держите эту формулу в голове, чтобы чувствовать себя полными энергии.
© DepositphotosЭто также предотвратит большое количество перекусов для вас и ребенка: сейчас совсем не время тратиться на всякие непонятные снеки. Хотя, конечно, попробовать хочется всё и сразу. Ольга практикует введение в рацион дочери полезных продуктов вроде брокколи, авокадо и спаржи (которые здесь можно найти на каждом углу).
Если ребенок сам не проявляет инициативу в изучении новых полезных продуктов, ничего страшного. Понемногу добавляйте их в тарелку блюда. И с третьего-четвертого раза увидите первый результат. Также не забывайте составлять списки покупок до похода в магазин, чтобы уберечь себя от внезапных трат.
© DepositphotosА касательно родных блюд хочется заметить, что во многих европейских городах есть особые магазины. Это места, в которых можно купить характерные для нашей культуры продукты. То есть и гречку, и сметану, и творог, и квашеную капусту (которая здесь тоже другая). Только учтите, что их вкус может сильно отличаться. Надеемся, эти советы принесут вам много пользы! Поделитесь с теми, кто в них нуждается.
Комментарии