Рис для плова: как выбрать и приготовить

У моей соседки-узбечки на кухне как в казарме: всё строго на своих местах, баночки стоят ровно, заготовки подписаны. Но больше всего меня удивило, что рис для плова у нее лежит в одной емкости, а для каши — в другой. Оказалось, что рис для этих блюд нужен разный.

Вкуснейшее узбекское блюдо очень успешно прижилось в нашем меню. Кто же откажется от ароматного рассыпчатого плова? Мне повезло, ведь соседка раскрыла все секреты приготовления традиционного блюда своего народа. Оказывается, тонкости начинаются еще при выборе риса!

 узбекский плов © Depositphotos

Как выбрать и приготовить рис для плова

Как выбрать рис для плова

Если вам удастся найти в супермаркете рис чунгара и девзира, смело покупайте их. Узбекские хозяйки используют именно эти сорта для приготовления своего традиционного блюда. Кроме того, вкусным получается плов из бурого риса. Однако эти сорта могут стоить недешево. Если хотите выбрать вариант побюджетнее, обратите внимание на сорта жасмин, басмати или длиннозерный рис. Если вы новичок в приготовлении плова, покупайте пропаренный рис. Он лучше сохраняет форму, и его можно повторно разогревать.

 рис для плова © Depositphotos

Как варить рис для плова

  1. Хорошо промойте рис. Тогда ваш плов будет рассыпчатым. Следует промыть рис под проточной водой не менее 5 раз. Вода смоет крахмал, который делает рис клейким.
  2. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и крышкой. Тогда консистенция плова будет правильной.
 промывание риса © Depositphotos
  1. Для приготовления плова залейте рис водой в соотношении 1 : 3. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального, иначе вода испарится слишком быстро. В середине приготовления накройте кастрюлю крышкой.
  2. После закипания рис варят 15–20 минут, а бурый — 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте рис в процессе варки.
  3. После этого в рис добавляют мясо, специи и овощи для приготовления плова.
 вареный рис © Depositphotos

Традиционный узбекский плов — это не просто мясо с рисом и специями. Безусловно, лучше всего готовить его в казане на костре. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте. Совсем другие ароматы и вкус. Для настоящего плова легкая пикантность — необходимое условие. А как вы готовите плов?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников
Посмотреть статью

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников

Работа в огороде и в саду всегда дарит потрясающий результат — собственный урожай. Но, помимо...
8 августа, 2022
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
Посмотреть статью

Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты

Даже в самую холодную пору себя хочется баловать вкусными напитками из ароматных фруктов. В этом...
8 августа, 2022
Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов
Посмотреть статью

Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов

Пусть многие хозяйки уже и забыли, что такое белизна, я это средство покупаю в больших...
8 августа, 2022
Что журнал «Бурда» значил для советских женщин
Посмотреть статью

Что журнал «Бурда» значил для советских женщин

Перебирать хлам на чердаке в бабушкином доме стало нашим с мамой ежегодным ритуалом. К примеру,...
8 августа, 2022
Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов
Посмотреть статью

Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов

Еще донедавна стебли от зелени я выбрасывала. И каждый раз сожалела, что получается так много...
8 августа, 2022
Старая раковина: как дать ей вторую жизнь
Посмотреть статью

Старая раковина: как дать ей вторую жизнь

Ремонт старой квартиры становится задачкой со звездочкой, когда дело доходит до видавших виды вещей. Не...
5 августа, 2022