Рис для плова: как выбрать и приготовить

У моей соседки-узбечки на кухне как в казарме: всё строго на своих местах, баночки стоят ровно, заготовки подписаны. Но больше всего меня удивило, что рис для плова у нее лежит в одной емкости, а для каши — в другой. Оказалось, что рис для этих блюд нужен разный.

Вкуснейшее узбекское блюдо очень успешно прижилось в нашем меню. Кто же откажется от ароматного рассыпчатого плова? Мне повезло, ведь соседка раскрыла все секреты приготовления традиционного блюда своего народа. Оказывается, тонкости начинаются еще при выборе риса!

 узбекский плов © Depositphotos

Как выбрать и приготовить рис для плова

Как выбрать рис для плова

Если вам удастся найти в супермаркете рис чунгара и девзира, смело покупайте их. Узбекские хозяйки используют именно эти сорта для приготовления своего традиционного блюда. Кроме того, вкусным получается плов из бурого риса. Однако эти сорта могут стоить недешево. Если хотите выбрать вариант побюджетнее, обратите внимание на сорта жасмин, басмати или длиннозерный рис. Если вы новичок в приготовлении плова, покупайте пропаренный рис. Он лучше сохраняет форму, и его можно повторно разогревать.

 рис для плова © Depositphotos

Как варить рис для плова

  1. Хорошо промойте рис. Тогда ваш плов будет рассыпчатым. Следует промыть рис под проточной водой не менее 5 раз. Вода смоет крахмал, который делает рис клейким.
  2. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и крышкой. Тогда консистенция плова будет правильной.
 промывание риса © Depositphotos
  1. Для приготовления плова залейте рис водой в соотношении 1 : 3. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального, иначе вода испарится слишком быстро. В середине приготовления накройте кастрюлю крышкой.
  2. После закипания рис варят 15–20 минут, а бурый — 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте рис в процессе варки.
  3. После этого в рис добавляют мясо, специи и овощи для приготовления плова.
 вареный рис © Depositphotos

Традиционный узбекский плов — это не просто мясо с рисом и специями. Безусловно, лучше всего готовить его в казане на костре. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте. Совсем другие ароматы и вкус. Для настоящего плова легкая пикантность — необходимое условие. А как вы готовите плов?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024