Какие блюда приготовить на Петра и Павла: 5 рецептов

День святых Петра и Павла ежегодно отмечается прихожанами православной церкви 12 июля. Заканчивается Петров пост, поэтому смело можно накрывать щедрый праздничный стол и звать гостей. Что лучше приготовить в этот светлый день памяти?

Петров пост, хоть и не такой строгий, как Великий, но все-таки предполагает отказ от мяса, яиц, молочных продуктов. А вот в день памяти апостолов Петра и Павла уже можно позволить себе все перечисленные продукты. Предлагаю вам приготовить на первое борщ с молодой свеклой и домашнюю колбасу на закуску. В качестве десерта идеальным выбором будут блинчики с клубникой и дрожжевое печенье с вишней. Ну и, конечно же, компот!

Что приготовить на Петра и Павла

«Молодой» борщ

 «молодой» борщ © Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 4 картофелины
  • 3 молодых свеклы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 1 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • сметана по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде около 40–60 минут. Переложите его на отдельную тарелку. Бульон процедите и верните его на плиту.
  2. Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в бульон. Натрите свеклу на терку и добавьте к картофелю за 5 минут до его готовности. Нашинкуйте капусту и отправьте ее к овощам в супе.
  3. Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, а затем переложите их в кастрюлю.
  4. Варите борщ еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанное мясо, измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. После 5 минут варки достаньте лавровый лист и добавьте в борщ измельченную зелень. Подавайте суп со сметаной.

Дрожжевое печенье «Мандрыки»

 печенье «Мандрыки»

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 15 г дрожжей
  • 2 стак. молока
  • 600 г вишен
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 0,5 стак. теплого молока.
  2. Смешайте муку и оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в теплое место. Дождитесь, пока на поверхности появятся «пузырьки».
  3. Вмешайте в тесто яйца, соль и вымешивайте его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уберите тесто в теплое место.
  4. Вымойте вишни и удалите косточки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 1 час.
  5. Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. На одной части наметьте (не вырезая) круги. В центр кругов выложите начинку из вишни.
  6. Накройте тесто с вишней вторым пластом теста, вырежьте печенье, защипывая края.
  7. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте их при 180 °С около 10–15 минут.
  8. Выделенный вишнями сок можно прокипятить и полить вишни.

Домашняя колбаса по-украински

 домашняя колбаса © Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г сала
  • 1 м кишок
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Прочистите и промойте кишки, оставьте их на 30 минут в подсоленной воде. Затем промойте их под проточной водой и выверните.
  2. Нарежьте свинину и сало небольшими кубиками (можно пропустить через мясорубку). Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, перемешайте.
  3. Наполните мясной массой кишки, края завяжите ниткой. Сделайте зубочисткой несколько проколов.
  4. Выложите колбасу на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 1 час в разогретой до 180 °С духовке.

Вишневый компот

 вишневый компот © Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г вишни
  • 1 л воды
  • 8 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Смешайте воду с сахаром и установите кастрюлю на огонь. Доведите ингредиенты до кипения.
  2. Добавьте вымытые вишни, снова доведите компот до кипения.
  3. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот до полного охлаждения.

Блинчики с клубникой

 тонкие блинчики с клубникой © Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 5 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • 2 стак. клубники
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и добавьте просеянную муку, замесите тесто для блинчиков. В самом конце добавьте подсолнечное масло и перемешайте.
  2. Обжарьте тонкие блинчики с двух сторон на разогретой сковороде.
  3. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом, выкладывайте на него разрезанную пополам клубнику и присыпайте сахаром. Сложите блинчики конвертиками и сразу же подавайте к столу.

На праздничном столе обязательно должно быть мясо: птица, говядина, свинина, колбасы. Дополнить горячие блюда можно гарниром из картофеля, круп или овощей. И какой же летний стол без свежих овощей и зелени! А как вы отмечаете праздник Петра и Павла?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022