Рецепты теста для пирогов

Рецепты теста для пирогов

Тесто для пирогов бывает разным: дрожжевым или бездрожжевым, сдобным или песочным, слоёным или заливным… От рецепта каждого из них зависит трудоемкость и калорийность выпечки. Наша сегодняшняя подборка для тех, кто предпочитает полуфабрикатам, то есть готовому тесту, собственноручное приготовление. С душой!

Рецепты теста для пирогов

Рецепты универсальные, подойдут для любых пирогов — сладких и не очень, с фруктовой начинкой или овощной. Есть тесто, которое готовится совсем просто, а есть и требующее правильной последовательности добавления ингредиентов, а также времени, чтобы отстояться. Придерживаясь пошаговой инструкции, можно добиться того, что пирог получится легким и вкусным.

Тесто для пирогов на любой вкус

Дрожжевое тесто «Минутка»

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, соль и молоко, влейте растопленное сливочное масло и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, теплым и не липким).
  3. Тесто можно использовать сразу, но будет лучше, если вы оставите его на 15 минут. Выпечка на основе такого теста получается мягкой и нежной и остается таковой даже после остывания.

Тесто для соленых пирогов

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 125 мл воды
  • 180 г маргарина (или сливочного масла)
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте одно яйцо с яичным белком и солью. Влейте воду и растопленный маргарин. Слегка взбейте.
  2. Всыпьте муку (около 4-х стак.). Замесите мягкое, но не липкое тесто. Накройте его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Перед выпеканием смажьте тесто пирога оставшимся яичным желтком.

Песочное тесто

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г воды
  • 0,5–1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешайте с помощью миксера. Кусочки масла должны уменьшиться до размера с горошек.
  2. Постоянно помешивая, влейте ледяную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на три часа (можно оставить и на ночь).

Слоеное тесто

Просто идеальное для перевернутых пирогов.

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г воды
  • 10 г соли
  • 1 щеп. сахара

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике 50 г сливочного масла с солью, добавьте воду. Остальное масло пусть будет в холодильнике (важно, чтобы оно оставалось холодным).
  2. Поставьте сотейник на медленный огонь, нагрейте смесь, чтобы масло растаяло (смесь не должна быть очень горячей).
  3. Добавьте к растопленному маслу муку, замесите мягкое тесто. Заверните его в кухонную пленку и поместите на 30–40 минут в морозильную камеру.
  4. Охлажденное тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность, сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте его и раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на середину пласта 50 г охлажденного сливочного масла и сложите тесто конвертиком.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Затем опять сложите конвертиком и раскатайте. Повторите такую процедуру минимум 4 раза.
  6. Затем сложенное конвертиком тесто отправьте в морозильную камеру на 40–45 минут. Тесто можно охлаждать не только в морозилке, но и просто в холодильнике, но тогда время охлаждения нужно увеличить до 2 часов.
  7. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину выложите очередную 50 г порцию охлажденного масла и повторите весь процесс заново. Всего таких этапов 4.

Заливное тесто

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 стак. пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Небольшое количество муки смешайте с содой, яйцами, солью и сахаром. Перемешайте.
  2. Добавьте кефир, оставшуюся муку и замесите гладкое, однородное тесто.
  3. Влейте растопленное сливочное масло, вымесите. 2/3 теста вылейте в форму для выпекания сразу, а остальной массой залейте начинку пирога.

Сдобное сметанное тесто

Рецепты теста для пирогов

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/2 стак. сахара
  • 1/4 ч. л. соды

Приготовление:

  1. Смешайте сметану, яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, муку и соду.
  2. Тщательно размешайте с помощью миксера или деревянной ложки (не руками!). Консистенция должна быть однородной и чем-то напоминающей творожную массу.
  3. Поместите тесто на противень, разровняйте его ложкой, а сверху выложите на него начинку.

Рецепты теста для пирогов

И, пожалуй, одна из самых важных рекомендаций, касающихся приготовления теста. Чтобы оно получилось удачным, делайте его с хорошим душевным настроем. Ведь помните, как раньше говорили: «Тесто — живой организм, с каким настроением замесишь, такой результат и получишь». С этим сложно не согласиться! Недавно мы делились подборкой теста для пиццы — принципы те же. Сохраните эти проверенные рецепты в своих закладках и друзьям о них расскажите.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пряности и темперамент
Посмотреть статью

Пряности и темперамент

Понаблюдайте за окружающими: кто-то вспыхивает по малейшему поводу, мгновенно показывая свое возмущение, но затем так же быстро успокаивается….

Сентябрь 25, 2018
Как лечить щитовидку
Посмотреть статью

Как лечить щитовидку

Этот орган весит всего 15 г, но возложенная на него функция очень значима. Щитовидка вырабатывает гормоны, влияющие на…

Сентябрь 25, 2018
Народные блюда, которые нужно попробовать
Посмотреть статью

Народные блюда, которые нужно попробовать

Посещая новые места мы стараемся максимально близко познакомиться с национальной кухней. В меню разных стран встречаются одинаковые блюда…

Сентябрь 25, 2018
Заготовка зелени на зиму
Посмотреть статью

Заготовка зелени на зиму

Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание…

Сентябрь 24, 2018
Как запечь курицу в духовке
Посмотреть статью

Как запечь курицу в духовке

Его называют американским кулинарным гением. Томас Келлер — человек, чьи книги отличаются большим вниманием к деталям и невероятной…

Сентябрь 24, 2018
Лечение волос в домашних условиях
Посмотреть статью

Лечение волос в домашних условиях

Профессиональный уход за волосами сейчас на самом пике своей популярности. Однако лечение волос в домашних условиях остается для…

Сентябрь 24, 2018