Говорят, всем известное слово «соус» происходит от глагола salire, что значит «приправлять еду солью». Термин стал настолько распространенным, что стал применяться по отношению к заправкам, которые подавались к салатам. Авторами большинства современных соусов стали французы. Они создавали их постепенно, начиная с XVII века. Рецепты сметанного соуса заняли должное место в этом списке.
Если многие другие подобные заправки готовились на основе бульонов и сам процесс отнимал уйму времени, то сметанные соусы стали известны благодаря простому приготовлению, но богатому вкусу. Можно выбрать сметану любого процента жирности. Но всё же, если вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение продукту жирностью не выше 20 %. Повлияет такой выбор на вкус? Нет. Приготовьте один из сметанных соусов и убедитесь сами.
С сыром и чесноком
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 50 г сыра
- 1 пуч. укропа
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
Измельчите укроп, мелко натрите сыр, а чеснок пропустите через пресс. Теперь соедините эти продукты со сметаной. Добавьте соль в чесночный соус по вкусу.
С грибами и луком
Ингредиенты
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 120 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте грибы и протушите 3–4 минуты. Влейте воду и протушите еще 5 минут. Снимите крышку и готовьте, пока не выпарится жидкость. Смешайте обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте соль по вкусу. Чтобы сметанно-грибной соус был однородным, взбейте его в блендере.
С аджикой
Ингредиенты
- 2 ст. л. острой аджики
- 200 г сметаны
- 1 веточка кинзы
- соль по вкусу
Приготовление
Измельчите кинзу, а затем просто смешайте ее с другими продуктами и добавьте в острый соус соль по вкусу.
С маринованными огурцами
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 2 зуб. чеснока
- 1 маринованный огурец
- 1 пуч. укропа
Приготовление
Мелко натрите огурец, пропустите чеснок через пресс, измельчите зелень. Смешайте подготовленные продукты со сметаной — соус с маринованным огурцом готов.
Универсальный
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 20 мл воды
- соль по вкусу
Приготовление
Разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку до легкой золотистости. Добавьте сметану и воду, помешивайте всё время, пока масса не загустеет. Добавьте соль в универсальный сметанный соус по вкусу.
С грецкими орехами
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
Приготовление
Измельчите орехи и укроп. Смешайте их с солью, сметаной и маслом. Для остринки можно добавить еще и зубчик чеснока — ореховый соус готов.
С лимоном
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 1 пуч. укропа
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль по вкусу
Приготовление
Измельчите зелень. Смешайте с лимонным соком, сметаной, горчицей, солью и оливковым маслом.
С томатной пастой
Ингредиенты
- 200 мл сметаны
- 40 мл воды
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 луковица
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 30 г томатной пасты
- соль по вкусу
Приготовление
Разогрейте сковороду, обжарьте муку до румяности. Влейте 10 мл воды и сметану, смешайте до однородности. Протушите до загустения. Измельчите лук, обжарьте до румяности. Добавьте томатную пасту и оставшуюся воду, протушите. Соедините обе массы, добавьте соль по вкусу.
И оригинальная заправка для салата, и идеальный соус к мясу или рыбе. Майонез, кетчуп, горчица — всё это прекрасно, вкусно и даже полезно, если вы приготовили такие заправки дома. Но соусы из сметаны, всё-таки, показатель высшего мастерства. Усовершенствуйте свои навыки — сохраните статью себе в закладки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!