Рецепты молодого картофеля

рецепты молодого картофеля

Почему-то мне всегда думалось, что есть лишь один идеальный способ подать молодой картофель на стол — сварить и посыпать укропом. Моя бабушка часто добавляла еще обжаренный фарш и чеснок. Честно говоря, это блюдо всегда было одним из моих любимых и я не изменяла традиционному рецепту много лет, а потом мне стало интересно, как приготовить молодой картофель, используя другие продукты.

как приготовить молодой картофель

Чем отличается молодой картофель от старого? В нём меньше крахмала, а его углеводы называют «медленными» и более полезными. Он быстро готовится и мгновенно насыщает. И даже если просто отбросить в сторону написанное выше, он вкусный, и всё тут. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой блюд из молодого картофеля. 10 лучших рецептов — отличный способ покреативить на кухне.

С укропом

как приготовить молодой картофель с укропом

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и разрежьте большие плоды на несколько частей. Залейте водой, добавьте соль и варите 25 минут после закипания.
  2. Слейте воду, добавьте к картофелю масло и рубленый укроп. Посыпьте перцем и подавайте молодой картофель с укропом.

С итальянскими травами

как приготовить молодой картофель с травами

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. итальянских трав
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Очистите картофель. Если он большой, разрежьте на несколько кусочков.
  2. Посыпьте солью и итальянскими травами. Полейте маслом. Хорошо всё перемешайте и пересыпьте в форму для запекания.
  3. Отправьте в духовку на 35–40 минут при температуре 220 °С.

С луком

как приготовить молодой картофель с луком

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Используйте в приготовлении мелкий картофель. Залейте его водой, вымойте.
  2. Варите 8 минут после закипания. Слейте воду.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное и подсолнечное масло. Перенесите картофель на сковороду. Обжаривайте до золотистости.
  4. Отдельно обжарьте измельченный чеснок и лук полукольцами. Смешайте с картофелем за 5 минут до готовности бульбы. Посыпьте измельченной зеленью.

С чесноком и прованскими травами

как приготовить молодой картофель с чесноком

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Помойте картофель. Можно не очищать. Крупные плоды разрежьте надвое.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец, прованские травы и масло. Хорошо перемешайте и оставьте так на 20 минут.
  3. Запекайте молодой картофель с чесноком 40 минут при 200 °С, не накрывая форму с картофелем фольгой.

С паприкой и сыром

как приготовить молодой картофель с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 пуч. зелени

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и крупно нарежьте его. Залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Слейте воду. Добавьте соль, паприку и перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, перенесите на него картофель и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 30 минут при 200 °С. Перед подачей посыпьте молодой картофель с сыром рубленой зеленью.

Со сметаной

как приготовить молодой картофель со сметаной

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 ч. л. сметаны жирностью 33 %
  • 50 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. пшеничной муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель, залейте холодной водой на 10 минут.
  2. Смешайте сметану, муку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  3. Смажьте противень маслом, перенесите картофель, полейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте молодой картофель со сметаной 35 минут при 180 °С.

В мультиварке со сливочным маслом

как приготовить молодой картофель в мультиварке

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и перенесите его в чашу мультиварки. Добавьте воды.
  2. Переведите мультиварку в режим «Пароварка», включите и ждите 20 минут. За это время вся жидкость выпарится.
  3. Теперь добавьте сливочное масло и переключите мультиварку в режим «Выпечка». Когда масло растает, закройте крышку.
  4. Через 7 минут перемешайте вместимое чаши, подождите, пока картофель подрумянится.

Жареный молодой картофель

как приготовить жареный молодой картофель

Ингредиенты

  • 8 молодых картофелин
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте картофель (кожуру можно оставить). Нарежьте его кружочками или соломкой.
  2. Разогрев масло на сковороде, добавьте картофель. Обжаривайте до золотистости.
  3. Посолите и поперчите жареный молодой картофель за 5 минут до готовности. Зелень (базилик, майоран, орегано или укроп) добавьте в самом конце для аромата.

С курицей

как приготовить молодой картофель с курицей

Ингредиенты

  • 3 куриных бедра
  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. свежей зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите куриные бедра солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться на час.
  2. Очистите молодой картофель. Разрежьте каждый плод на четыре части. Полейте маслом и присолите.
  3. Пересыпьте картофель в форму, сверху выложите бедрышки и накройте фольгой.
  4. Запекайте 45 минут при 180–200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 8 минут.
  5. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

С грибами

как приготовить молодой картофель с грибами

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 33 %
  • 0,5 стак. воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 60 г твердого сыра
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель. Залейте водой. Добавьте соль и поставьте вариться до готовности.
  2. Помойте грибы. Разрежьте на четыре части. Обжарьте их на подсолнечном масле. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанный полукольцами лук, прованские травы, перец и немного соли.
  3. Когда лук станет мягким, добавьте сметану, перемешайте и протушите.
  4. Разведите муку водой, перелейте на сковороду, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  5. Мелко натрите сыр, пересыпьте его на сковороду, смешайте всё.
  6. Слейте воду с картофеля, сверху добавьте грибной соус, протушите в кастрюле 2 минуты и подавайте.

Вы уже знаете, как вкусно приготовить молодой картофель для семьи и гостей. А что к нему подают? Есть масса различный вариантов: весенние салаты, домашний соус, пикантная закуска — выбирайте что-то одно или же всё сразу, и вы точно не прогадаете. Делитесь подборкой с любителями молодого картофеля и свежих кулинарных идей.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обставить кухню
Посмотреть статью

Как обставить кухню

Кухня — один из самых укромных и уютных уголков в квартире. Именно там за завтраком с чашечкой ароматного…

Июнь 14, 2019
Диета Шакиры
Посмотреть статью

Диета Шакиры

Весь мир уже много лет зажигает под ее ритмичные песни, знает слова наизусть, завидует успешному браку и восхищается…

Июнь 14, 2019
Лайфхаки в кулинарии
Посмотреть статью

Лайфхаки в кулинарии

Пока большинство хозяек наслаждаются готовкой любимых блюд, для некоторых женщин время пребывания на кухне равно ужасным мукам. Всё…

Июнь 14, 2019
Как готовить брокколи
Посмотреть статью

Как готовить брокколи

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем…

Июнь 14, 2019
Диета Афродиты
Посмотреть статью

Диета Афродиты

До идеального веса всегда не хватает сбросить всего несколько килограммов — это известно каждой женщине. Даже будучи достаточно…

Июнь 13, 2019
Закуски с лавашем
Посмотреть статью

Закуски с лавашем

Заморская шаурма уже давно победила в борьбе за популярность по сравнению с хот-догами, горячими бутербродами и другими видами…

Июнь 13, 2019