Почему-то мне всегда думалось, что есть лишь один идеальный способ подать молодой картофель на стол — сварить и посыпать укропом. Моя бабушка часто добавляла еще обжаренный фарш и чеснок. Честно говоря, это блюдо всегда было одним из моих любимых и я не изменяла традиционному рецепту много лет, а потом мне стало интересно, как приготовить молодой картофель, используя другие продукты.
Чем отличается молодой картофель от старого? В нём меньше крахмала, а его углеводы называют «медленными» и более полезными. Он быстро готовится и мгновенно насыщает. И даже если просто отбросить в сторону написанное выше, он вкусный, и всё тут. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой блюд из молодого картофеля. 10 лучших рецептов — отличный способ покреативить на кухне.
С укропом
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- 1 пуч. укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и разрежьте большие плоды на несколько частей. Залейте водой, добавьте соль и варите 25 минут после закипания.
- Слейте воду, добавьте к картофелю масло и рубленый укроп. Посыпьте перцем и подавайте молодой картофель с укропом.
С итальянскими травами
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. итальянских трав
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Очистите картофель. Если он большой, разрежьте на несколько кусочков.
- Посыпьте солью и итальянскими травами. Полейте маслом. Хорошо всё перемешайте и пересыпьте в форму для запекания.
- Отправьте в духовку на 35–40 минут при температуре 220 °С.
С луком
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 0,5 пуч. зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Используйте в приготовлении мелкий картофель. Залейте его водой, вымойте.
- Варите 8 минут после закипания. Слейте воду.
- Разогрейте на сковороде сливочное и подсолнечное масло. Перенесите картофель на сковороду. Обжаривайте до золотистости.
- Отдельно обжарьте измельченный чеснок и лук полукольцами. Смешайте с картофелем за 5 минут до готовности бульбы. Посыпьте измельченной зеленью.
С чесноком и прованскими травами
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зуб. чеснока
- соль, перец, прованские травы по вкусу
Приготовление
- Помойте картофель. Можно не очищать. Крупные плоды разрежьте надвое.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец, прованские травы и масло. Хорошо перемешайте и оставьте так на 20 минут.
- Запекайте молодой картофель с чесноком 40 минут при 200 °С, не накрывая форму с картофелем фольгой.
С паприкой и сыром
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г твердого сыра
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. смеси перцев
- 0,5 пуч. зелени
Приготовление
- Очистите молодой картофель и крупно нарежьте его. Залейте на 10 минут холодной водой.
- Слейте воду. Добавьте соль, паприку и перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Застелите противень пергаментом, перенесите на него картофель и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 30 минут при 200 °С. Перед подачей посыпьте молодой картофель с сыром рубленой зеленью.
Со сметаной
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 3 ч. л. сметаны жирностью 33 %
- 50 г твердого сыра
- 0,5 ч. л. пшеничной муки
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистите молодой картофель, залейте холодной водой на 10 минут.
- Смешайте сметану, муку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
- Смажьте противень маслом, перенесите картофель, полейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте молодой картофель со сметаной 35 минут при 180 °С.
В мультиварке со сливочным маслом
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- 50 мл воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистите молодой картофель и перенесите его в чашу мультиварки. Добавьте воды.
- Переведите мультиварку в режим «Пароварка», включите и ждите 20 минут. За это время вся жидкость выпарится.
- Теперь добавьте сливочное масло и переключите мультиварку в режим «Выпечка». Когда масло растает, закройте крышку.
- Через 7 минут перемешайте вместимое чаши, подождите, пока картофель подрумянится.
Жареный молодой картофель
Ингредиенты
- 8 молодых картофелин
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 пуч. зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Хорошо промойте картофель (кожуру можно оставить). Нарежьте его кружочками или соломкой.
- Разогрев масло на сковороде, добавьте картофель. Обжаривайте до золотистости.
- Посолите и поперчите жареный молодой картофель за 5 минут до готовности. Зелень (базилик, майоран, орегано или укроп) добавьте в самом конце для аромата.
С курицей
Ингредиенты
- 3 куриных бедра
- 0,5 кг молодого картофеля
- 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пуч. свежей зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Натрите куриные бедра солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться на час.
- Очистите молодой картофель. Разрежьте каждый плод на четыре части. Полейте маслом и присолите.
- Пересыпьте картофель в форму, сверху выложите бедрышки и накройте фольгой.
- Запекайте 45 минут при 180–200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 8 минут.
- Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
С грибами
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны жирностью 33 %
- 0,5 стак. воды
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 60 г твердого сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец, прованские травы по вкусу
Приготовление
- Очистите молодой картофель. Залейте водой. Добавьте соль и поставьте вариться до готовности.
- Помойте грибы. Разрежьте на четыре части. Обжарьте их на подсолнечном масле. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанный полукольцами лук, прованские травы, перец и немного соли.
- Когда лук станет мягким, добавьте сметану, перемешайте и протушите.
- Разведите муку водой, перелейте на сковороду, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
- Мелко натрите сыр, пересыпьте его на сковороду, смешайте всё.
- Слейте воду с картофеля, сверху добавьте грибной соус, протушите в кастрюле 2 минуты и подавайте.
Вы уже знаете, как вкусно приготовить молодой картофель для семьи и гостей. А что к нему подают? Есть масса различный вариантов: весенние салаты, домашний соус, пикантная закуска — выбирайте что-то одно или же всё сразу, и вы точно не прогадаете. Делитесь подборкой с любителями молодого картофеля и свежих кулинарных идей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!