Аромат болгарского перца так хочется перенести из лета в зиму! Вспомните, как часто вы хвалили себя за запасливость, когда холодным вечером к ужину подавали только что открытый лечо, соблазняющий своим запахом. Такая награда стоит потраченного за закрутками времени.
Самое время пополнить свою кладовую цветными баночками, поэтому предлагаем вспомнить рецепт приготовления классического венгерского лечо и ознакомиться с новыми усовершенствованными вариантами.
6 самых вкусных вариантов лечо
Лечо с перцем и фасолью
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг фасоли
- 4 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 стак. сахара
- 3 ст. л. соли
- 0,5 л подсолнечного масла
- 3 шт. острого красного перца
- 6 головок чеснока
- 2 ч. л. 70%-ного уксуса
Приготовление
Предварительно замочите фасоль на ночь, затем смените воду и отварите до полуготовности. Помидоры, лук и очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы нарежьте кубиками. Лук обжарьте, использовав примерно 4 ст. л. подсолнечного масла из общего количества. В глубокую кастрюлю выложите помидоры, болгарский перец, фасоль, влейте остальное подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Варите лечо на медленном огне в течение 30 минут после закипания. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, добавьте в лечо. После этого варите его еще 3 минуты, затем выключите огонь и влейте уксус. Распределите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Закрутки переверните и укутайте до остывания.
Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца
- 2,5 кг помидоров
- 5 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- 200 г сахара
- 200 мл 6%-ного уксуса
- 200 мл подсолнечного масла
- 3 ст. л. соли
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, влейте уксус и подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Перелейте всё в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, варите в течение 10 минут помешивая. Затем добавьте нарезанные кольцами огурцы и варите еще 10 минут, после чего добавьте измельченный чеснок и распределите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 3 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 200 мл подсолнечного масла
- 2 головки чеснока
- 3 л томатного сока
- 100 мл 6%-ного уксуса
- 1 пуч. петрушки
- 1 пуч. укропа
- 1–2 шт острого перца
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стак. сахара
Приготовление
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Если синенькие горчат, их необходимо посолить и оставить примерно на час, чтобы выделился сок, который затем следует слить. Брусочками чуть крупнее нарежьте болгарский перец, желательно брать плоды разных цветов: баночки с закрутками будут выглядеть аппетитней.
В глубокой кастрюле разогрейте масло, затем тонкой струйкой введите томатный сок, добавьте соль, сахар и уксус. Когда масса закипит, выложите баклажаны, а спустя 10–15 минут — болгарский перец и варите еще 25 минут. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте острый перец, измельчите зелень, отправьте всё в кастрюлю, варите в течение 5 минут, затем распределите всё по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Лечо без уксуса
Ингредиенты
- 2 кг красного болгарского перца
- 3 кг помидоров
- 2 морковки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец
Приготовление
Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки, затем откиньте на марлю и хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте небольшими дольками. Залейте овощи соком, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут после закипания. За 3 минуты до окончания варки добавьте измельченный острый перец и чеснок. Распределите лечо по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте банки в течение 10 минут, затем закатайте.
Классическое лечо
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 г шпика
- 2 луковицы
- 2 ч. л. белого перца
- 1 щеп. черного перца
- соль по вкусу
Приготовление
Зеленый болгарский перец разрежьте сначала пополам, а затем половинки нарежьте поперек крупными брусками.С помидоров снимите кожицу и разрежьте на 4 части каждый, лук и шпик нарежьте кубиками. В сковороде обжарьте шпик, затем добавьте лук, соль, белый и черный перец. Выложите в сковороду помидоры и болгарский перец, время от времени помешивая, тушите в течение 10 минут. Затем накройте емкость крышкой и тушите еще в течение 15 минут. Распределите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.
Лечо с корнем хрена
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 50 г свежего корня хрена
- 70 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл 6%-ного уксуса
Приготовление
Корень хрена очистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами, поставьте на медленный огонь и варите в течение 10 минут после закипания. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, отправьте в кастрюлю, добавьте уксус, соль и сахар. Варите смесь, помешивая, еще в течение 15 минут. Затем распределите лечо по стерилизованным банкам, переверните и дайте остыть.
Какой из салатов вам понравился больше всего? Каким рецептом вы бы хотели поделиться с другими читателями? Ждем ваших комментариев, а подборку советуем сохранить, чтобы в необходимый момент рецепты оказались под рукой!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!